Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Так кто же такие "интеллигенты"?

На днях Виталий Третьяков поместил в своем блоге запись, начинавшуюся словами:
"Пока у меня вырубился и не врубался интернет, тут у вас все раскручивается какая-то личная склока.Причем даже дамы ведут себя не по-дамски, а как-то по-бабски. Словом, это как раз то, что я и называю "интеллигенцией" и в чем она чаще и гуще всего себя проявляет".

Я задал в комменте невинный, казалось бы, вопрос: "Почему ты называешь "интеллигенцией" то, что в русском языке называется совсем другими словами (хамство, жлобство, невоспитанность, грубость, склочность, скандальность...)?"

Третьяков прямо не ответил, но мой коммент вызвал довольно много откликов. Приведу отрывки из некоторых:


Потому что российская интеллигенция и автор, и сущность вот этого:



Исчерпывающее самовыражение российской интеллигенции.

(
Это кумир российской интеллигенции, "свободный человек" "новой России", господин Кулик).

***

Для интеллигента многие понятия (Родина, Православие, Царь, Сталин,...) представляются в искаженном виде. Он все и всех ненавидит (кроме себе подобных).

***

Писать доносы - любимое занятие интеллигенции.

***
Одной из важнейших черт русской интеллигенции было как раз противостояние власти, не допускавшее никакого сотрудничества с ней. Третьяков, насколько я понимаю, считает, что и современная интеллигенция обладает той же чертой, что и ставит ей в вину.

***
Не только Третьяков ставил в вину «русской интеллигенции», но и Достоевский ставил ей это в вину (не допущении сотрудничества с Властями).
Знаменитый тезис Достоевского о том, что «интеллигент», узнавший о готовящемся теракте, который может повлечь гибель детей, всё равно не предупредит об этом Власти.


***
Но согласитесь,
что все Вами вышеперечисленные неприятные поведенческие особенности - неотъемлемая часть интеллигентского дискурса о политике и судьбе страны - начиная с работ В.И.Ленина и заканчивая речами В.И.Новодворской. Действительно, как будто от одного отца рождены (см.инициалы)!
В мемуарах А.А.Мосолова, генерал-лейтенанта и начальника канцелярии Министерства двора, отлично сказано было об устремлениях этого буйного сословия: "Интеллигенты... - это люди, мечтающие занять положение бюрократии при ином режиме, который можно установить в России только путем революционных потрясений... Со всеми своими газетами, памфлетами, лекциями, сомнительными связями за рубежом и деньгами интеллектуалы (Мосолов использует это как синонимы - М.) без устали ткут сети, полные ядовитой лжи". Только тон у тех интеллигентов был, пожалуй, чуть приличней, чем у нынешних. В остальном - близнецы-братья.

***
Но почему Вы причисляете Ленина и Новодворскую к интеллигенции? Не знаю, как Ильинична, а Ильич себя явно к интеллигенции не относил (достаточно вспомнить, как он о ней отзывался).

***
Насчет В.И. Ленина Вы абсолютно правы.
Но ради справедливости надо сказать,
что в молодости он не избежал искуса.
Был такой грешок.

***
Кое-кто из негров и евреев невысокого мнения о неграх и евреях соответственно. Но это мало что меняет: "интеллигенция" - категория объективная. (дана нам в ощущениях...)

***
Что касается Ильича - если, конечно, сопоставить его с другими адвокатами (от Плевако до Керенского) - то стилистически он несколько отличается, но по сути - плоть от плоти образованной, государствоненавистнической интеллигенции, типичной для России последний трети Х1Х - первой трети ХХ1 вв.

***
РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ - ЭТО РУССКИЕ ПО КОРНЯМ , ДУХУ И ВЕРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ (ИЛИ ДАЖЕ ИСЛАМИСТКОЙ И БУДДИСТСКОЙ ).
ОНИ -КОСМОПОЛИТЫ МЕСТЕЧКОВЫЕ МОГУТ РЯДИТСЯ В ЛЮБЫЕ ТОГИ , КАК АНАТОЛИИ РЫБАКОВЫ И АКСЕНОВЫ ВАСИЛИИ , РЯДИЛИСЬ В РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ , НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, КРОМЕ ОСКВЕРНЕНИЯ ТЕРМИНА К НЕЙ КАК И ИХ КРОВНЫЕ ... , ОНИ НЕ ИМЕЮТ


***
Сук рубить - увлекательное занятие.
Сегодня как не новый пост, так могучая инъекция жизнелюбия и оптимизма! А уж суждения об облагораживающих Россию особенностях нашей интеллигенции, этой священной коровы российского культурного, ученого олимпизма (да еще столь изысканно проиллюстрированные), и вовсе подвигают к осознанию счастья принадлежать к этой опущенной социальной прослойке.

При том, что объективность требует различать, что есть интеллигентность, а что таковой не является, всяк сегодня, включая и ряд представителей этого сословия норовит прригвоздить словом похлеще эту полумертвую от исторических невзгод фигуру в затрапезной шляпе и разбитых во многих революциях очках.

Ну, допустим, поделом. Если загибается отеческая интеллигенция, туда и дорога. Доктор сказал - в морг, значит в морг... Но вот маленький вопрос: свято место пусто не бывает, кто заместит? Кого нам взромоздят на этот жертвенный и опустевший помост. Вместо академика Лихачева, ученого Менделеева, военного Карбышева? Некоего транснационального интеллектуала? Не очень публицистичного священника? Бойкого функционера, какого-нибудь стального единоросса или демократически вылепленного чиновника?

Так ведь и их, господа хорошие, мы уже изрядно покропили навозом и готовы презреть их достоинства.

Вот тогда уж точно придется почувствовать себя главным персонажем творения кисти новоиспеченного академика изящных искусств.

Благодарю покорно, увольте.


***
Заниматься, исключительно, друг другом - любимое занятие некоторой части российской интеллигенции (Третьяков в своём упрёке прав) ...

***
В конце концов откликнулся и сам Третьяков. Не отвечая на мой вопрос прямо, он написал: "Саша, что у тебя стряслось? О какой "интеллигенции" ты говоришь? О той что выпивала весь минибар и не хотела расплачиваться своими деньгами?"
Я ответил:
"
Виталий, что с тобой стряслось? Ну с каких пор ты совжлобов держишь за Русскую Интеллигенцию??? Почему ты (и не только ты, увы), записываешь в интеллигенты тех, кому настоящий интеллигент руки бы не подал?
Это все равно, что записывать в аристократы поручика Ржевского из похабных анекдотов. С той разницей, что аристократами становились по рождению, так что всякие могли попадаться, а интеллигентами именно становились, это был выбор, и не просто выбор - это еще надо было заслужить, чтобы тебя считали интеллигентным человеком".
Третьяков:
"Спроси у сотни наших граждан и у сотни зарубежных экспертов: те, кого я имею в виду, являются русскими интеллигентами? Все двести (все двести!) ответят: не просто интеллигенты - эталоны интеллигентности.
А если ты о сельских учителях, то это, может, и интеллигенция, но что-то голос именно этой интелигенции я не слышу ни в наших СМИ, ни в зарубежных. Я говорю о тех, кто по всем формальным признакам - интеллигент и от имени "русской интеллигенции" говорит последние 100-150 лет. Других интеллигентных голосов я что-то не слышал в эфирах".
Я: "
Вот я и хотел понять: что же ты считаешь "формальными признаками" настоящего интеллигента. Ведь не случайно, наряду со "вшивым интеллигентом" и "гнилой интеллигенцией" существует в языке устойчивое словосочетание (а значит и понятие) "настоящий интеллигент".
Предлагаю продолжить дискуссию здесь.

Tags: Третьяков, определения
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments