Версия из блога:
Для меня главный итог вчерашних выборов - полное, окончательное и, надеюсь, бесповоротное поражение т.н. "интеллигенции". Все партии, пытавшиеся представлять эту социальную группу, в сумме набрали не более трех процентов. Остальные 97% - за "мещанами" и "народом".
Это значит, что на сегодняшний день влияние интеллигенции на политику свелось практически к нулю. На что, на мой взгляд, в первую очередь, и была нацелена минувшая избирательная кампания, в процессе которой интеллигенцию "мочили" все - от Паши Данилина до лично "национального лидера" ("шакалят у иностранных посольств" и т.п.). "Мочили" идеологически, эстетически и стилистически. И, судя по вчерашним результатам голосования, таки "замочили"...
Отныне общественно-политическая сфера остается за "мещанами" и "низами", а "интеллигенция" возвращается туда, где она и должна быть: в науку, культуру и искусство. (Впрочем, в культуре и искусстве ей нынче отводится также достаточно скромная и маргинальная роль, мейнстрим же принадлежит "мещанской" поп-культуре, поп-литературе и пр. Неудивительно что недовольная интеллигенция, типа Быкова, регулярно ставит в один ряд Минаева-Багирова и, скажем, Иванова-Данилина: и те, и другие символ победы "мещанства" над "интеллигентщиной", в литературе ли, в публицистике ли - неважно).
Конечно, большинство представителей интеллигенции (в т.ч. и до недавнего времени вполне лояльных) воспринимает этот процесс крайне болезненно. Отчего и появляются регулярные рассуждения о "стилистических разноголасиях со властью", "уничтожении культурного слоя" и пр. Во многом я, кстати, их понимаю - как ни крути, я сам являюсь выходцем из "интеллигенции", хоть и пытался всегда себя от нее дистанцировать, искренне ненавидя интеллигентский снобизм, высокомерие, морально-нравственную деградацию и откровенное презрение к тому народу, среди которого им приходится жить...
Однако я убежден, что что интеллигенция (именно как специфически русский социальный феномен - а не как просто "интеллектуалы") всегда играла исключительно вредную и деструктивную роль в нашей истории. И мы сможем вернуться к нормальному развитию страны, лишь полностью очистив нашу общественно-политическую жизнь от "интеллигентской заразы". Поэтому я не только не возражаю против разворачивающегося на наших глазах процесса, но и всячески его поддерживаю по мере сил. И буду поддерживать впредь. Как лично, так и используя служебное положение. Вот так.
ПС: Помимо традиционной интеллигенции из больших городов, в России есть еще специфическое сословие "земской интеллигенции" - врачи, учителя, духовенство из сел и маленьких городков. Их интересы, вероятно, может выражать "Справедливая Россия", если пойдет дальше в сторону, условно говоря, Ольшанского и "Русской жизни". И к ним никаких претензий нет.
ППС: Слова "мещане" и "мещанский" по советской традиции несут в себе некие отрицательные коннотации, однако я не имею в виду ничего дурного, используя эти слова просто как русский аналог иностранных слов "буржуазия" и "буржуазный".
3.12.2007
http://shmelev.livejournal.com/52956.html?page=4#comments
***
Версия из "Взгляда":
Александр Шмелев: Я голосовал за Путина
Главный результат воскресных выборов – сокрушительное поражение либеральных партий. Буржуазия и средний класс отказали интеллигенции в своей поддержке и предпочли проголосовать за политику Путина.
На первый взгляд состоявшиеся в воскресенье выборы особых сенсаций не принесли. Результаты голосования практически полностью совпали с предварительными социологическими прогнозами; 7%-ный барьер преодолели только те партии, которые уже были представлены в предыдущем созыве; и даже распределение мест между фракциями в новой Думе останется почти таким же, как и в старой.
Однако при этом можно говорить и о том, что на этих выборах в российской политике произошла своего рода революция. Ведь оглушительный провал так называемых либеральных партий, «на троих» набравших чуть более 3,5%, свидетельствует о кардинальных изменениях в структуре российского социума.
Дело в том, что на протяжении ста с лишним лет важнейшую роль в общественно-политической жизни России играл весьма специфический социальный слой, не имеющий аналога в других странах мира, – «интеллигенция», или, по определению А.И. Солженицына, «образованщина».
«Выборы показывают, что на сегодняшний день влияние интеллигенции на отечественную политику свелось к нулю»
Критерии, по которым определяется этот слой, трудно уместить в небольшую газетную статью. Тем более этому и так посвящено немало глобальных трудов: в первую очередь сборники философских и общественно-политических статей «Вехи» (о дореволюционной интеллигенции) и «Из-под глыб» (о советской интеллигенции-«образованщине»).
Вкратце можно указать лишь на присущий интеллигенции снобизм в отношении других социальных групп; критический взгляд на государственные и религиозные институты; моральный и этический нигилизм; ценностный догматизм; желание «обустроить» весь мир по собственным лекалам и ощущение собственной «выделенности». Впрочем, большинство людей и так интуитивно чувствуют границы этого слоя и не зачисляют в «интеллигенцию» весь «образованный класс».
Несмотря на то что в процентном соотношении интеллигенция всегда занимала достаточно маргинальное место в российском социуме, ее влияние на общественно-политическую жизнь России было, не побоюсь этого слова, огромным. Именно интеллигенция, как один выступавшая против монархии и «тюрьмы народов», сиречь Российской империи, стала основным вдохновителем революции 1917 года. Именно интеллигенция возглавила «диссидентское» сопротивление советской власти в 1960–1970-е. Наконец, именно интеллигенция стала основной движущей силой перестройки и последующих реформ.
Сами интеллигенты, объясняя свою несоразмерно значимую роль в отечественной политике, любили именовать себя «властителями умов» и «совестью нации». А сравнительно невысокий процент, получаемый «интеллигентскими» партиями на выборах в 1990-е, обычно объяснялся невысоким уровнем жизни общества. Почему-то считалось, что зарождающаяся в стране буржуазия и средний класс с радостью встанут под руководство интеллигенции и начнут поддерживать ее политические инициативы.
Чтобы опровергнуть это вредное заблуждение, потребовались 8 лет относительного экономического процветания и политтехнологический гений В.Ю. Суркова. Одним из главных итогов воскресных выборов стал полный разгром партий, позиционировавших себя как «голос интеллигенции». Разгром, состоявшийся несмотря на общий рост уровня жизни и резкое увеличение доли «среднего класса» в российском социуме. Похоже, новая русская буржуазия окончательно отказала «образованщине» в своей поддержке, предпочтя проголосовать за продолжение политики Путина.
Это и стало главным результатом минувшей избирательной кампании, в процессе которой партия власти старалась максимально дистанцироваться от интеллигенции-«образованщины». Как с точки зрения идеологии патриотизм против космополитического либерализма, так и с точки зрения стиля – достаточно вспомнить пресловутую ткачиху или поиск «врагов плана Путина». По интеллигенции-«образованщине» стреляли из разных калибров – от вызывавших столько споров публицистических статей (в большинстве своем, кстати, публиковавшихся в нашей газете) до выступления лично В.В. Путина в «Лужниках», обличавшего тех, кто «шакалит у иностранных посольств».
И вот результат достигнут. Итоги парламентских выборов показывают, что на сегодняшний день влияние интеллигенции на общественно-политическую жизнь в России свелось практически к нулю. Определяющую роль в отечественной политике начинают играть менеджеры и предприниматели, а «образованщина» возвращается туда, где она и должна быть: в науку, культуру и искусство.
Конечно, большинство представителей интеллигенции воспринимают данный процесс крайне болезненно. Количество публицистических статей, описывающих «стилистические разногласия» автора с властью, горесть по поводу «уничтожения культурного слоя» и т.п., в последние месяцы зашкаливало за все пределы.
Нельзя сказать, что автор этих строк, равно как и многие другие его нынешние коллеги и единомышленники, совсем уж не понимает нынешнюю печаль интеллигенции-«образованщины». В конце концов, многие из нас также являются выходцами из этого социального слоя.
Однако в отличие от большинства нынешних интеллигентских «горевестников» мы внимательно читали «Вехи» и «Из-под глыб». Вследствие чего мы понимаем, что интеллигенция (именно как специфически русский социальный феномен, а не как просто «интеллектуалы») всегда играла исключительно деструктивную роль в российской общественно-политической жизни. И нынешние «интеллигентские» партии, отличающиеся откровенным снобизмом, высокомерием и презрением к России и русскому народу, не исключение.
Поэтому мы не только не возражаем против разворачивающейся на наших глазах «буржуазной революции», но и всячески поддерживаем ее в меру своих способностей. Сильная буржуазная Россия должна работать над повышением качества жизни населения, а интеллигентское «отщепенство от государства» должно ограничиваться площадками университетских кампусов. И, как окончательно доказали прошедшие в воскресенье парламентские выборы, с этим соглашается большинство наших сограждан. А это значит, что мы движемся в правильном направлении. Слава России!
http://vz.ru/columns/2007/12/4/129367.html
Community Info