"Христианские основы европейской идентичности"
Основная проблема современной европейской цивилизации заключается в том, что она перестала быть европейской. Произошло это по причине не каких-либо внешних тонких инсинуаций или прямых вызовов, а в результате совершенно добровольного отказа многих европейских элит, – в первую очередь, тех, кто формирует Европейский союз, – от основ европейской идентичности, главной из которых является христианство.
Разумеется, речь не идет о том, что каждый европеец обязан быть убежденным христианином, тем более, христианином какой-то конкретной конфессии. Призыв к спасению во Христе каждая Церковь обращает ко всему человечеству, а не только к европейцам, и как именно отвечать на этот призыв, каждый должен решить для себя сам. Но если такое понятие как “Европа”, “европейская культура” или “европейская цивилизация” имеют какое-то внятное содержание, позволяющее нам отличить их от других культур и цивилизаций, то тогда, независимо от личного отношения к христианству, придется признать, что без христианского фундамента Европейский дом обречен рухнуть.
В этой связи необходимо определиться с самим понятием “Европы”, потому что противники христианской доминанты европейской идентичности далеко не всегда выступают именно против христианства – зачастую мы имеем дело с последовательными секулярными либералами, которые в принципе отрицают какое-либо конкретное культурное содержание этого понятия. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос о том, каково значение христианства в становлении европейской идентичности, стоит определиться с вопросом о том, должны ли быть у этой идентичности хоть какие-то конкретные признаки? См. весь текст
Community Info