Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Интеллигенция - это уже не определение Ленина

Оригинал взят у eriklobakh в Интеллигенция - это уже не определение Ленина
Интересное наблюдение (вы ведь тоже заметили, да?): как только условно говоря Шендерович, Чхартишвили, Макаревич и т.п. по сто раз заявили, что "мы уезжаем" - в обществе пропало презрение и ненависть к слову "интеллигент" - в смысле "русский интеллигент".

Дело не в национальности, я не на этом акцент делаю. Просто если ещё лет пять назад, а пятнадцать тем-более - это слово было реально и без шуток оскорбительным, и все, кого я, например, считаю собственно интеллигентами - от этого отбивались как могли и просто кричали "только не это" (обычно цитируй Льва Гумилёва на эту тему, либо просто плюясь), то теперь - к слову возвращается и смысл, и честь его.

Господи, благодарю Тебя - что я дожил до этого! Ибо в 90-х у меня был когнитивный диссонанс, а теперь всё в порядке. С этим словом во всяком случае - теперь я могу интеллигентов любить, слово это употреблять - и всё меньше бояться, что меня не правильно поймут!

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments