Алексей Зырянов (alexey_zyryanov) wrote in intelligentsia1,
Алексей Зырянов
alexey_zyryanov
intelligentsia1

На встречу к звёздам, или Космос наш

       (Литература планетарного масштаба у авторов российских журналов)

Будет вновь стоять ракета, чтобы взмыть искрой до неба, чтоб прорвать земную тяжесть и умчаться до звезды. Эта мысль неизменна даже в годы перемен. Быт домашний, офис, клуб - для кого-то пыль и мусор, а кому-то - житие. Кто-то рад земным заботам, а кому-то до сих пор: Млечный путь - идея жизни, уготованная жизнь.
«Хаббл»-бабл, «Мир»-кумир, наш «Восток» и их «Аполло» - сразу вспомнились на миг. За полсотни лет прошло с памятного кадра: наш советский космонавт с яркою улыбкой  .
Прошу прощенья за вступительный и, возможно, столь излишний пафос, выполненный в такой залихвацкой форме, но трудно не воспроизвести сейчас присущее тогдашнему времени настроение, каким оно было переполнено 12 апреля 1961 года.
Новоявленный обзор журнальных публикаций будет посвящён прорыву в космос, но не с прикладной стороны, а только лишь литературной. Для нас сейчас одна победа: первый космонавт - один из нас; вместе с ним мы - первые с Земли. И поэтому российский космос взят в основу литобзора.
Специально к этой дате я прочёл любимые издания: литературные журналы и научно-популярные. Во всех этих изданиях есть раздел или приложение - научная фантастика, либо же встречались записи о полётах к звёздам или обыкновенные стихи, но о планетах. Для «фэнтези» у нас серьёзный фильтр, её мы не берём. Нам ближе всех - космический вираж.
Итак, я обозначу тему: рассказы русскоязычных авторов о полётах в космос, освоении его для нужд цивилизации. Для всех, кто увлекается фантастикой и звёздную науку постигает с юных лет. Для наших школьников и для читателей постарше, а также нашим папам, кто пристрастил нас в юности к фантастике. И даже для совсем уж равнодушных дам в первой половине литобзора будет что найти на услажденье слуха.

Поехали!
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments