Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Познер считает, что интеллигенции больше нет

Владимир Познер в интервью "Собеседнику" 16 апреля 2015:

— В России интеллигенция с петровских времен была оторвана от народа. Стал ли разрыв в обществе за последний год еще больше, ведь условная интеллигенция не поддерживает присоединение Крыма и патриотические движения? Действительно ли это проблема для нашего общества и какие здесь могут быть пути решения?

— Это не так. В петровские времена русской интеллигенции не было, она находилась в процессе рождения. Интеллигенция никогда не поддерживала ура-патриотические настроения, но она вовсе не была оторвана от народа. Напротив, именно она понимала народ и защищала его. Интеллигенция — это сугубо русское явление, не имеющее отношения к наличию диплома. Точно так, как из углерода под мощнейшим давлением рождается самый твердый из всех минералов — алмаз, интеллигенция в России родилась в результате длительного и тяжелейшего давления со стороны царизма. Интеллигенцию в конце концов уничтожили: часть эмигрировала, часть погибла в гражданской войне, часть погибла в ГУЛАГе, часть погибла в Великой Отечественной. Её больше нет, и можно определенно сказать, что вряд ли она вновь родится. Еще раз говорю: речь не об образовании, об эрудиции и так далее, речь о совершенно уникальном явлении, которое было — и было уничтожено.


Источник: http://sobesednik.ru/politika/20150416-vladimir-pozner-rossiyu-raskalyvayut-i-liberaly-i-opponenty
Tags: Познер
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment