Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

БЕЗ ГНЕВА И ПРИСТРАСТИЯ

Оригинал взят у eriklobakh в БЕЗ ГНЕВА И ПРИСТРАСТИЯ
Сейчас принимал участие (поверхностно) в "сраче", устроенным красными активистами относительно Николая Второго. Мне это надоело - ибо скучно. У нас, к сожалению, даже среди крайне образованных и умных людей - исторические дискуссии часто получаются очень глупыми в виду сложности для дискутирующих оторваться от своих современных политологических предпочтений и их эмоционального переноса на всё подряд. Вот это вот sine ira et studio - это какая-то прям проблема для 90% людей.

Моё мнение относительно Николая очень простое и, на мой взгляд, - правильное и объективное.

Это был очень хороший Царь. Династия Романовых закончила своё существование очень достойно. Он был скромный, энергичный, образованный, интеллигентный, просто хороший человек. Ругать такого может только сволочь или дурак.

Но не орёл, так скажем. В общем - России с ним на тот этап - не повезло. Хороший человек - это не профессия. Возможно, личность типа Петра Великого и смогла бы диким волевым усилием выправить ситуацию, но Николай был просто хороший человек, и всё. Всего-лишь, так скажем. Время ставило иные задачи, он был к ним не приспособлен (это вовсе не значит, что "слаб" и т.д.) - и погиб сам ПЕРВЫМ из-за этого. Россия не могла существовать к тому моменту так, как она существовала "при Романовых".



Направь меня сейчас управлять бомбардировщиком дальней авиации, так я по пути в Вашингтон по пути врежусь в собор Святого Вита в Праге случайно. И я ли в этом виноват? И плохой ли я при этом - такой молодой, красивый, умный, любимый всеми друзьями и даже соседями, гениальный писатель, дипломат, мыслитель, судебный психиатр, социальный психолог, политик и т.д.?! Да нет же, не виноват я в этом буду, я просто не лётчик, и всё. Будь я на месте Николая (хвастаюсь без ложной скромности) - может чего и придумал бы, вот это я умею, а самолётом управлять или телевизор ремонтировать - увольте. А он - того не смог.

Вот и всё. Однако... Поймите, ну только свинья, читая "Вишнёвый сад", - кинет камень в Раневскую. Как и в Лопахина, кстати. Они все там - хорошие, даже Гаев. И Фирс, и Аня с Петей, и вообще все. Такие они родные и любимые.

Ну как этого кто-то не понимает, а?!!

Второй раз за календарную неделю пишу о чём-то таком.

И думаю, что всё-таки смогу (вот верю в себя, ага) остановить тот "раскач", который может привести к очередному смертельному распаду. Жалко только, что и Путин у нас - в сущности как Николай. Ну, похуже, понятно, но суть его пытается копировать - и с таким же эффектом в итоге. Молодой, образованный, энергичный (правда - этот не орёл в квадрате), но не стратег вообще.

Только вот вас бы я всех призвал при этом не только к sine ira et studio, но быть не только Чеховым, который всё это видит и просто тупо констатирует, но и поактивней противостоять этому процессу. На самом деле он вовсе не необратим! :) Не в смысле "спасти Раневскую", хрен с ней, достойно отпоём, но не разрушать нашу историю (я об этом), любить её всецело, не прерывать связь времён. Такой здоровый подход - и из вас самих сделает целостную личность, и страну спасёт, собственно. И "мы, мама, посадим новый сад!" в итоге.

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments