Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote in intelligentsia1,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec
intelligentsia1

как понимать литературу - 68 : накаркалъ, жуткiй типъ !

Оригиналъ взятъ у kirillovec въ как понимать литературу - 68 : накаркалъ, жуткiй типъ !


Къ 190-летію со дня рожденія Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина намъ не слѣдовало бы серенадить его таланту, котораго въ сущности было немного, не болѣе лаконичности (очень многобуквененъ, платили ему видать построчно) и немногимъ больше любви къ ближнему (порой ближняго онъ просто не воспринимаетъ... будемъ безпристрастны -- прочитать хотя бы полный томъ его ПСС это задача требующая усилія , крѣпкаго желудка и отсутствія припадковъ сонливости), но на одну вещь указать таки стоитъ.
Есть у него "сказка" называемая "Пропала совѣсть" (1869 года) , въ которой показывается, до чего никому не нужна въ тогдашней Россіи совѣсть, какъ ея всякій норовитъ засунуть кому-нибудь другому; заканчивается сказка такъ, что мещанинишка вкладываетъ совѣсть въ душу маленькаго русскаго дитяти, и вотъ ужъ дитятя-то... Если мы вспомнимъ, сколько разрушителей русской жизни родилось вскорѣ (напомнимъ, это 1869 годъ!!!) , мы будемъ потрясены финаломъ этого, въ сущности, банальнаго фельетона.

Если мы согласны съ Михаиломъ Евграфовичемъ касательно того, что русская жизнь временъ стремительнаго ея развитія , -- а его времена были именно таковы, -- являла собой сплошную мерзость, сплошное
сборище недочеловѣковъ, то да, передъ нами великое пророчество. И да, для борьбы со свинцовой мерзостью бытія это всё было нужно, нужны были ульяновы-ленины и бронштейны-троцкіе (да даже и григорьевы-серветники и задовы-зиньковскiе, и мадаминбеки съ петлюрами) какъ воплощенная совѣсть. Но если мы съ нимъ несогласны, -- а я думаю, что большинство пристойныхъ людей съ нимъ согласиться просто не могутъ, -- да,
пасквилянтъ и сословно-классовый предатель злобно, но удачно накаркалъ.



Маститый писатель въ блаженномъ одержимо-обличительно-запойномъ состоянiи, оцѣнимъ рюмки и графины на рабочемъ столѣ . Сойдётъ съ ума вскорости, кстати.

Слова Солоневича объ очень великой и очень вр
ѣдной литературѣ вспоминаются. И слова одного епископа про демоничность процесса секулярнаго творчества.

Ей-Богу, лучше было-бы намъ жить безъ подобной литературы, какъ по большому счету безъ обличительной литературы въ то время жило большинство развивающихся націй и имперій.
Tags: Салтыков-Щедрин, говно нации
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments