Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Интеллифобия и интеллицид - 2

Один из моих оппонентов выдал ироническое описание интеллигенции, приведя, в качестве примеров конкретных посетителей блога Виталия Третьякова:

"Интеллигенция греховна и порочна с момента зарождения.
Она противопоставляет себя Власти и Народу.

Сплав мессианства и безответственности.

Классификация:
1) Заблуждающаяся часть. Здесь представлена Фомкиным и Замятиным.
Совершенно безобидный вид.
2) Ортодоксальная часть. "Целились в коммунизм, а попали в Россию".
Исчезающий вид.
3) Либерастическая часть. Их цель - уничтожение России.
Это наша пятая колонна. Бангерский и Кузя.

Либерастическую интеллигенцию надо изучать.
Но это изучение должно быть специфическим и прикладным.
Как охотник изучает свою жертву,
так и мы должны изучать нашу либеральную интеллигенцию".
http://v-tretyakov.livejournal.com/177909.html?thread=17746165#t17746165

***

В поисках словечка, чтобы припечатать противников интеллигенции, я назвал их сталинистами. А в другом месте дискуссии написал, что, мол, противники интеллигенции отличаются хамством и любовью навешивать ярлыки. Мне резонно заметили:

"Положа руку на сердце, скажите - а кто тут не навешивает ярлыки и не хамит? Вот, кстати - прекрасная (на самом деле ужасная, конечно) иллюстрация, что из себя представляет нынешняя русская интелигенция (здесь же все - интеллигенты как "прослойка", а не как идеологическое понятие, правда) - собачья свора, начитавшаяся всё подряд и научившаяся... стучать по клавишам (чуть не написал писать). Вы же и сами ярлык на всех антилиберастов повесили - "сталинисты".
А почему всё это? Потому что русский интеллигент тоталитарен по своему внутреннему складу, нетерпим к чужому мнению, высокомерен от "многия знания" (отсюда и хамство), мыслит как правило плоско без включения работы духа, использует лишь свой колючий ум. Никто не старается понять другого, все прямо-таки сторонятся какой-либо общности и даже минимального уважения друг к другу нет (ну хотя бы в том сойтись бы и уважать, в чём все здесь едины - поиск правды). Это, к слову, ещё один признак русского интеллигента - индивидуализм.
Грызня здесь идёт до смерти - кто кого, поэтому удивляться такому общению не приходится".
http://v-tretyakov.livejournal.com/177909.html?thread=17760245#t17760245

***

А почему, в самом деле, патриоты-государственники обычно не любят и ругают интеллигенцию и любят Сталина? Есть тут какая-то связь?

***

В спорах о Сталине и сталинщине его защитники утверждают, что, мол, жертвы были необходимы для индустриализации. При этом любят цитировать известные слова Черчилля. Я отвечаю:

Да, Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой (правда, уворованной у тех же американцев). Но развивайся Россия нормально, без Ленина-Сталина, неужели результат был бы хуже? Да лучше намного! Ну неужели вы настолько не верите в русский народ, что считаете, будто он может что-то делать только из-под палки? Если Японцы, Американцы, а теперь и Индусы, Китайцы, Бразильцы смогли, почему мы не смогли бы?

Очень хочется сказать: и теперь сможем, дайте срок. Но я вовсе не уверен, что это так. Вспоминается злой анекдот: приехала к нам на завод японская делегация, им все показали, и спрашивают: насколько мы от вас отстали?
Япошки - люди вежлиыве, мнутся, не отвечают.
Наши настаивают: Ну, насколько? Лет на 10? На 20?
Наконец главный японец отвечает: нависигда.

Ведь сколько раз уничтожались лучшие люди, лучшие мозги и руки! Самые смелые и самоотверженные первыми гибли на войне. Сколько уехало в эмиграцию! Сколько сгубили в лагерях и расстреляли! Сколько погибло от раскулачивания и искусственного голода! Сколько тех, кто сами сгубили себя водкой! При такой страшной селекции, длившейся с 1914 до середины 50-х (а потом - отток мозгов, когда возникла возможность эмиграции, сначала для Евреев, а потом и для других), удивительно, что еще попадаются толковые люди.


Ругать нынешнюю интеллигенцию - это все равно, что ругать хилый росточек, после того как поле травы несколько раз полили гербицидом. После стольких интеллицидов (с) удивительно, что вообще хоть что-то осталось.

***

Написав это, я решил проверить: а существует ли такое слово - интеллицид? Гугль дал лишь одну ссылку: на книгу В.А.Беляева "
Отечественная интеллигенция как объект и субъект политики" (Казань, 2006), где есть глава "Сталинизм: тоталитарная интеллифобия, интеллицид и номенклатура". Текст книги есть в электронной библиотеке РАПН (Российской Ассоциации политической науки), но доступ в эту библиотеку имеют, насколько я понял, только члены РАПН. Зато мне удалось разыскать текст автореферата докторской диссертации того же автора на ту же тему. В ближайшие дни размещу здесь выдержки.

(продолжение следует)


Tags: Сталин, Третьяков, интеллифобия, интеллицид
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments