Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Михаил Пикитан и Юрий Шлёнский, Интеллигенция и мелкие хозяйчики - 3

(окончание)

VII. Мировой опыт раскрестьянивания
Успешно проведенное раскрестьянивание страны можно считать одним из главных позитивных итогов правления советской власти. Основной опасностью при раскрестьянивании -- а в современных условиях оно связано с превращением страны из аграрной в индустриальную, из сельской в городскую -- является обуржуазивание общества. Огромные массы нового городского населения должны избавиться от своего исходного крестьянского менталитета и принять один из трех остальных. В предыдущем разделе мы показали механизм, при помощи которого был достигнут успех в Советском Союзе.

Чтобы показать масштаб решенной исторической задачи, а также дать представление об огромных трудностях, стоявших на пути ее решения, мы дадим краткий обзор хода аналогичного процесса в двух западноевропейских странах -- Англии и Франции. В первом случае раскрестьянивание прошло легко и естественно вследствие благоприятных исторических условий. Во втором оно закончилось катастрофой вследствие непонимания руководством страны всей опасности ситуации, а также из-за противодействия со стороны Англии.

Раскрестьянивание не всегда было связано с бурным ростом городов. Как мы увидим ниже, ликвидировать крестьянство в определенных исторических условиях можно и без перетока населения в города. Рост городов вызывается лишь экономической необходимостью. Ликвидация крестьянства же необходима для развития общества даже и независимо от экономических условий. Через ее посредство можно вовлечь в активную историческую и политическую деятельность огромные массы населения, что делает общество более гибким и развитым. Крестьянство является пассивным элементом, полезным лишь как мобилизационный резерв. Общество, в котором доминирует крестьянство, остается малоуправляемым, негибким. В гибком обществе управление экономикой и людскими потоками не должно быть затруднено. Необходимым условием для этого является повышение уровня сознательности населения -- увеличение резерва управления.

Крестьянский менталитет имеет своим источником крестьянскую общину. Основным отличительным свойством общины является регулярное перераспределение земли между ее членами на равных основаниях. В Англии к XII веку60 абсолютно доминировало крепостное право, причем крестьяне, принадлежавшие лендлордам, были организованы в общины. Земля лорда была разделена на хозяйскую и крестьянскую. Последняя была нарезана на стандартные участки, так называемые полосы. Такая система обработки земли называлась системой открытых полей. Крестьянская семья получала от общины в обработку несколько таких полос, находившихся в различных частях общего поля. Как правило, в определенные дни крестьяне обязывались выполнять барщину на земле лорда. Эта система очень похожа таковую в России XIX века, и почти такой ее получил Столыпин.

Начиная с XII века в Англии начинается процесс разложения крепостного права. Правда, в XIII веке этот процесс в связи с ростом населения даже отчасти повернулся вспять. Рост населения вызывал недостаток земли, что давало лорду возможность навязывать крестьянам свои условия и требовать более строгого исполнения повинностей. Однако вскоре рост замедлился, а "черная смерть" (1348--1349), почти вдвое сократившая население, коренным образом изменила положение. Рабочих рук для обработки земли стало не хватать, и лорды больше не могли навязывать свои условия работникам. Плата за труд начала расти, и лордам стало невыгодно самим выплачивать ее. Они начали сдавать землю арендаторам, которые уже нанимали работников. После серии восстаний (ставших возможными из-за наличия в стране большого количества солдат, имевших опыт войны во Франции) упрочилось разделение деревни на арендаторов (йоменов -- кулаков) и безземельных батраков -- наемных сельскохозяйственных рабочих. Началось противостояние этих двух групп, уравновесивших друг друга, и деревня лишилась возможности выступать единым фронтом. Власть лордов от этого только укрепилась -- теперь они могли править малыми силами, направив остальные силы на решение других задач.

Для нас здесь важно отметить, что несмотря на то, что число рабочих рук в деревне не уменьшилось, фактически произошло раскрестьянивание деревни. Новые группы, образовавшиеся на месте старого крестьянства, оказались в совершенно новых социальных и экономических условиях. В особенности это касается батраков, которые больше не работали на своей земле. Теперь их интересовала только заработная плата, они переходили с места на место, и ни о какой собственности или стабильности речи не шло. Очевидно, повысилась их сознательность (теперь от их решений зависел размер их заработной платы). Так они избавились от крестьянского менталитета, не приобретя при этом буржуазного. Судя по наблюдениям в жизни и в литературе, новым их менталитетом стал и до сих пор остается варварский. Буржуазный менталитет мог закрепиться лишь в сословии арендаторов, но это уже не играло большой роли -- при главенстве аристократии и аристократических ценностей в культуре и при том, что основная масса населения приобрела варварский менталитет, буржуазный менталитет йоменов не мог выйти за пределы их сословия61. Процесс этот занял несколько веков и к 17-му веку уже завершился.

Повышение уровня сознательности снижает ценность населения как мобилизационного резерва. Это одна из причин, по которым в островной стране процесс раскрестьянивания начался гораздо раньше, чем в континентальных. Отметим, что по-видимому именно рано и успешно проведенное раскрестьянивание обеспечило Англии возможность осуществить промышленную революцию62, и вообще предопределило все своеобразие английской истории последних пяти столетий.

Островное положение стало причиной и еще одной предпосылки успеха. Отсутствие опасного внешнего врага63 развязывало руки английской аристократии, из-за чего социальные и политические изменения не угрожали ее господству в стране.

Франция в своем развитии не столь уж сильно отставала от Англии. Однако в XVIII-м веке после коренной перестройки общественного устройства, развитие Англии ускорилось. Усилившаяся конкуренция со стороны Англии вызвала у Франции необходимость ускорить развитие промышленности, необходимой для военных нужд. Неготовность к этому страны привела к революции и падению абсолютизма. В конце XVIII-го века большинство населения Франции составляли феодально-зависимые крестьяне. В июне-июле 1793-го года64 якобинское правительство издало декреты, превращавшие этих крестьян в независимых собственников65. Однако это не помогло якобинцам удержать власть и крестьянство, получив свое, выступило против их жесткой политики. Революционные потрясения постепенно сходили на нет. Бужуазное правительство Директории сменилось властью Наполеона. Франция увязла во внешних войнах. Из крестьянства черпались солдаты, из-за чего правительство не могло провести аналог коллективизации -- это вызвало бы возмущение, недопустимое во время войны (не это ли обстоятельство заставляло Англию снова и снова направлять на Францию мощные коалиции?). В то же время контроль над культурой со стороны правительства был чрезвычайно слаб. За отсутствием интеллигенции, которую можно было использовать для такого контроля, народ оказался во власти стихийных сил, толкавших его к принятию буржуазного менталитета. Впоследствии марионеточные правительства, естественно, ничего уже не делали для исправления ситуации. К XX-му веку за французами в качестве национальной характеристики утвердилась хитрость, занявшая место прежней гордости. Франция довольно быстро стала насквозь буржуазной страной -- в ней буржуазная элита правит буржуазным народом. "Французская революция создала буржуазный капиталистический мир", -- писал Бердяев. Если раньше Франция была самым долговечным, сильным и умным врагом Англии, то в последние два века она оказалась под столь полным контролем со стороны Англии, как никакая другая страна.

Франция заплатила цену отставания в политическом развитии. Не меньшую цену должна была заплатить и Россия. Перед Россией стояла почти неразрешимая задача -- в исторически ничтожные сроки переделать 100 миллионов крестьян в нормальных горожан. И это при наличии множества внешних врагов и внутренних враждебных сил. Надо было побороть стихийный и естественный процесс распространения буржуазности в обществе. Царское правительство с этой громадной задачей справиться, очевидно не могло.

Для успешного ее решения было необходимо сделать три вещи:

1. Первым делом срочно ликвидировать частную собственность на землю.
2. Форсировать переток людей из деревни в города, в строящуюся промышленность.
3. Обеспечить идеологическую поддержку всей операции.


В рамках данной статьи наиболее важен последний пункт. Для его осуществления население, перетекающее в города должно было подвергаться невиданной по силе идеологической обработке. В этом и состоял исторический смысл сверхидеологичности Советского Союза. Обработка должна была вестись по всем каналам, а в России главным каналом является литература, вотчина интеллигенции. Последнее обстоятельство пришлось весьма кстати. Интеллигенцию оказалось сравнительно легко мобилизовать на выполнение спущенных сверху задач.

VIII. Заключение
Мы показали, какую историческую задачу выполнила русская интеллигенция. Однако в современной России больше не видно задач сходного масштаба, для решения которых она могла бы снова пригодиться. По-видимому это означает, что ее дни сочтены и постепенно влияние интеллигенции будет сходить на нет.

Еще одна мораль всего вышеизложенного такова: интеллигентов не надо бояться, с ними надо работать.

2 августа 2003 года, Лондон.

http://pikitan.livejournal.com/78195.html

(примечания см. в следующем посте)
Tags: Пикитан, Шлёнский, статьи об интеллигенции
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments