Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Иван Грозный и прогрессирующая идиотия

Я раньше не обращал внимания, более того - наоборот думал! И в общем всегда к нему хорошо относился (да и сейчас спокойно).

А вот сейчас подумал: послушайте, да ведь дьяк Кураев - просто глуп. Дело не в том, что в своей гордыне опустился и обмаргиналился, но просто глуп в основе.

Сейчас случайно наткнулся на его последние тексты. А он, оказывается, - ведёт борьбу против памятника Ивану Грозному в Орле.

С моей точки зрения - это диагноз. Идиотия называется.

Только одна категория людей имеет право и логику выступать против этого памятника. Есть такие совсем больные русофобы, они именно психически больны, которые ненавидят в России и в русском народе вообще всё. От слова "совсем". Не просто какого-нибудь Путина, хрен бы с ним. Но вот погоду, климат, природу ("до чего же мерзкая и уныло-серая в России природа!"), историю ("история рабства, унижений и г-вна"), литературу ("лубок и плагиат"), науку ("ничего же своего нет! - всё украдено у европейских учёных!!!") и т.д., бессмысленно перечислять - ибо это именно ВООБЩЕ ВСЁ.

Почему-то принято считать, что к этой категории относятся только евреи. Вовсе нет, хотя у российских евреев это действительно частое заболевание (но не у всех), - помните - я писал о Левитане в частности? Так там даже солнечный мартовский денёк, когда повсюду капель, звон, птичьи голоса и лёгкий озонированный воздух - выглядит так депрессивно, что даже унылая лошадь похожа на спятившего на почве русофобии и нытья ослика Иа-Иа.



Нет, не только евреи далеко. Эта русофобия (такой степени) - это действительно просто болезнь, обычная психологическая, это может постигнуть каждого, никто не убережён. И болезнь - это всегда не вина, а беда человека! Часто можно видеть ненавидящих Россию и русских старых больных людей - несчастных, вероятно одиноких и т.д. - у которых на фоне этого развилось болезненная русофобия с ненавистью ко всему, о чём я сказал выше. При том, что сами эти люди - вполне себе русские.

Вы думаете - это только в России?! Не говорите глупости. Это частое явление и в Польше, и во Франции, и в США. Это повсеместно.

Так вот - для этих людей это логично и им можно. Пожалейте их, не бросайте камень; доживите сами до их лет - и дай вам Бог при этом не быть одиноким и больным - от чего не спятить.

Если же человек не болен психически, в общем даже не одинок, а вот Кураев формально не болен и не одинок, - то против памятника Ивану Грозному может выступать только дурак. Вот даже противно стало, когда это у Кураева прочёл.

И при этом у него ещё какая-то быдляцкая демагогия для тупых в виде "аргументации" типа "наши предки 400 лет не ставили памятник Ивану Грозному". Так у наших предков и интернета не было - и что теперь? И ещё Ивану Третьему и Софье Палеолог памятники нигде не стоят пока, а я бы давно поставил. И поставят, надеюсь.

Словом, я писал уже, не хочется повторяться. Счастье - что в России постепенно всё приходит к тому, что мы примиряемся со всей своей историей в совокупности и начинаем любить её всю - и Сталина, и Николая Второго, и Петва Великого, и Лжедмитрия, и Ивана Грозного, и Александра Невского, и Владимира Красно Солнышко, и Рюрика.

Да, всякие подонки и английские шпионы постоянно пытаются вбить клинья в русскую историю - и для одних назвать "г-вном" Сталина, а для других Николая Второго или Ивана Грозного. Хотя в самой их Англии прекрасно уживаются памятники Кромвелю, Черчиллю, королеве Виктории и Генриху Восьмому и сами англичане любят всю свою историю, в крайнем случае могут поюморить над каким-то из её этапов. А рядом во Франции так же дружат и всеми любимы памятники Робеспьеру и Людовику Пятнадцатому.

Но Кураев - не английский шпион. Он в порыве своей гордыни и желания стать "новым Лютером" - перешёл все границы и стал просто дураком, ненавидящим в итоге Россию и её историю.

Мало того, что Иван Грозный попросту оболган, как я уже писал б этом. Ладно, не важно, - пусть он "плохой". Но это наша история, любимая, единая и не делимая. Родная, великая и прекрасная. Которую нужно знать и где только можно - увековечивать.

А главное - не врать, как Кураев. Он бы лучше прекратил жрать и пить в пост постоянно (увы, за этим маленьким его грешком - я отца Андрея часто застукивал), а оторвал бы свою сальную рожу от экрана компьютера - и сходил бы посмотреть гениальную скульптуру Антокольского в Третьяковке. Чтоб осмыслить - "делали ли наши предки памятники Ивану Грозному". А потом съездил бы во Францию или Англию - и попытался бы найти хоть одного мало-мальски известного не важно в каком ключе исторического деятеля этих народов, чья память не была бы увековечена там в памятнике и т.д.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments