Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Шмидт С., «Интеллигенция» - слово пушкинского окружения

(окончание)

ОБСУЖДЕНИЕ ДОКЛАДА

          И.А.Курляндский:

          Термин «интеллигенция», понятие «интеллигенция» распространялись в ретроспективе. Но можно ли так говорить о Курбском или Максиме Греке, Рублеве?

          С.О.Шмидт:

          Был ли распространен термин с середины XIX в. я не знаю. Но в современной литературе, например, Романов, Лихачев называют даже предшественника Курбского Даниила Заточника интеллигентом Древней Руси. На языке образованнейших, скажем, петербургских ученых термин «интел­лигенция» применим даже к более раннему времени. В моих работах я использую этот термин, например, в докладе в МГУ на международной конференции «Средневековые приз­наки в новом государственном строе» я употребил этот термин, ссылаясь на современную его трактовку. Мы говорим о греческой интеллигенции, римской, когда этого термина не существовало.

          [105] А.Н.Сахаров:

          Как к этому понятию относились те, кто не являлся интеллигенцией в России, до революции и после революции?

          С.О.Шмидт:

          Как замечал Достоевский, о чем писали рядовые публицисты, интеллигент – это образованный человек. «Интеллигенция» по Далю – образованный слой, чаще всего высокопоставленный, более богатый слой общества. Потом, после революции, ее просто низвели до прослойки, когда она потеряла какой-то нравственный элемент, а стала только социально-профессиональным элементом: не рабочим классом, не крестьянством, а служащими умственного труда.

          Я сознательно уклонился от характеристики этого явления, ибо думаю что вопрос об интеллигенции – один из самых видных вопросов истории нашего общественного сознания, отношения к ней в нашей политической истории. Я хочу обратить внимание на то, что вопреки широко распространившимся представлениям слово родилось до Боборыкина и первоначально имело другой смысл. «Интеллигенция», «интеллигент» в представлении Жуковского и, очевидно, ему подобных, – это декабристы, аристократы, которые имели высокую европейскую образованность, высокое нравственное начало.

          Н.Е.Бекмаханова:

          Как-то не затронута тема этого термина и народов России. Например, я могу привести переписку Чокана Валиханова, где эта терминология присутствует.

          С.О.Шмидт:

          Это очень важно, но это уже 50–60‑е гг., когда этот термин присутствовал и у Никитенко, и у Тургенева, и у Гончарова, и у Толстого, и у других. Тогда он был даже у Ключевского, который в дневнике писал об этом. Однако меня [106] очень удивило, что специалисты не встречали термина у молодого Герцена, он появился у Герцена-эмигранта.

          И.А.Курляндский:

          Как вы думаете, образованные и талантливые деятели большевистской партии – Ленин, Бухарин, Троцкий и другие – они являются интеллигентами в том смысле, в котором вы об этом говорили?

          С.С.Шмидт:

          Вопрос несколько отклоняется от темы моего сообщения. Людей, которые названы вами, я отношу к интеллигенции. Другое дело, что понятие о нравственности очень растяжимо, и нужно думать о том, у кого больше нравственности. Но это совсем другой вопрос. Тема истории интеллигенции как общественного явления и фактора общественного сознания людей второй половины XIX–XX в. выходит за хронологические рамки моего доклада.

          Добавлю, что книга о которой я говорил, «Судьба российской интеллигенции» (СПб., 1996) вышла всего тысячным тиражом, это была дискуссия, в которой приняли участие и Лихачев, и Карлов, и Моисеев, и Раушенбах, и Кожинов, и Гранин, и Бестужев-Лада, и протоиерей Сайко, и Шмидт.

          С.М.Каштанов:

          Во-первых, доклад С.О.Шмидта – блестящее, очень интересное исследование.

          Не отклоняясь от терминологической стороны дела, не углубляясь в общий вопрос о том, что такое интеллигенция, я хотел бы сказать, что докладчик занялся иностранным по происхождению термином, ставшим специфически русским и вошедшим потом уже в иностранные языки, также как слово «археография». Вроде бы, оно иностранного происхождения, но вместе с тем за границей никто не называет науку об источниках археографией.

          [107] Вторая причина – более серьезная. В 60‑х гг. мне в одном французском журнале попалась статья Кончаловского об интеллигенции. Он связывает происхождение слова «интеллигенция» с Белинским, Вы об этом не упомянули.

          И о понятии самой интеллигенции. Она не понималась как класс профессиональных деятелей с хорошим образованием, а понималась как группа людей, например, как Владимир Ленский «с душою чисто геттингенской, т.е. профессионально не слишком подготовленных, но интеллигентно мыслящих. То есть он противопоставлял их западной, хорошо обученной профессиональной интеллигенции. Насколько это подтверждается другими толкователями терминов, я не знаю.

          А.Н.Сахаров:

          Нам остается поблагодарить Сигурда Оттовича за доклад. Он вызвал немало эмоций, размышлений, таких, которые сразу невозможно осознать, поскольку тема острая и связана с проблемами – интеллигенция и народ, интеллигенция до и после революции. Интересна и проблема советской интеллигенции, вождистской интеллигенции. Доклад будет содействовать дальнейшим поискам, раздумьям в этой острейшей области отечественной истории, когда интеллигенция ратовала за народ, и когда народ говорил «очкарики», «паршивая интеллигенция». Что скрывается за этим интересным феноменом? Интересно, был ли такой феномен в Западной Европе?

          Мы этим не занимались, но нам, особенно центрам, которые занимаются проблемами истории культуры, имеет смысл еще раз на современном уровне научных знаний вернуться к этим острейшим проблемам общественного бытия XIX–XX вв. как на примере России, так и на примере Западной Европы.

          С.О.Шмидт:

          Что касается перспективы нашей работы, то мне думается, что наша задача, сейчас, когда появляется боль[108]шая литература с трактовкой слова «интеллигенция» в заголовках конференций, в заголовках заседаний, в заголовках книг, надо заняться этим, потому что филологи более или менее точно проследили хронологию употребления этого термина и выявили довольно большое количество самых разнообразных памятников прошлого (это и классика, и публицистика, и газеты, и т.д), где он употребляется. Видимо нам стоит определить, почему и в каких сферах он появлялся и с чем это связано; когда стали появляться термины сельская, рабочая интеллигенция и другие. Это одна из конкретных задач, которой могли бы заняться в нашем институте.




* Доклад на заседании Ученого совета ИРИ РАН 5 июня 1997 г.




[1] Лихачев Д.С. Об интеллигенции. СПб., 1997. С. 77.

[2] Там же. С. 6, 7.

[3] Боровой Л. Путь слова. Очерки и разыскания. Изд. 3-е. М., 1974. С. 275 — 291. («Интеллигент, интеллигенция, интеллидженсиа»).

[4] Виноградов В.В. История слов. М., 1994. С. 227-229 («Интел­лигенция»).

[5] Панфилов А.К. О слове «Интеллигенция» // Вопросы языко­знания и русского языка. Уч. зап. Моск. гос. пед. ин-та им. B.И.Ленина. № 358. М., 1970. С. 362-363; Он же. Еще о слове ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ // Функционирование архаических и новых элементов. М., 1986. С. 84-87.

[6] Сорокин Ю.С. Развитие словарного состава русского лите­ратурного языка. 30—90-е годы XIX века. М.;Л., 1965. С. 144­149 («Интеллигент, интеллигентный, интеллигенция»).

[7] Бельчиков Ю.А. К истории слов «интеллигенция», «интел­лигент» // Филологический сборник. К 100-летию со дня рождения академика В.В.Виноградова. М., 1995. С. 62-69.

[8] Шмидт С.О. Откуда взялась «интеллигенция»? Слово, пришед­шее из круга поэта // Литературная газета. 1996. 5 июня. № 23 (5605); Он же. Этапы «биографии» слова «интеллигенция» // Судьба российской интеллигенции: Материалы научной дискуссии 23 мая 1996 года. С.-Петербург. гуманитар. ун-т профсоюзов. СПб., 1996. С. 45-56.

[9] Алексеев М. К истории слова «нигилизм» // Сборник статей в честь академика Алексея Ивановича Соболевского. Л., 1928. C. 413.

[10] См.: Муратов А.Б. Боборыкин П.Д. // Русские писатели. 1800— 1917. Биографический словарь. Т. l. M., 1989. С. 286-290.

[11] Боборыкин П.Д. Русская интеллигенция // Русская мысль. 1904. № 12. С. 80-81; Он же. Подгнившие «вехи» // В защиту интел­лигенции. Сб. статей. М. 1909. С. 29.

[12] Виноградов В.В. Указ. соч. С. 227.

[13] Сорокин Ю. С. Указ. соч. С. 149.

[14] Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М., 1968. С. 228.

[15] Сорокин Ю. С. Указ. соч. С. 147.

[16] Виноградов В.В. Указ. соч. С. 227.

[17] Там же. С. 228.

[18] Сорокин Ю. С. Указ. соч. С. 149.

[19] Герцен А.И. Собр. соч. в 30-ти тт. Т. 19. M., 1960. С. 194. См. об этом замечания: Сорокин Ю.С.Указ. соч. С. 148. Прим. 243.

[20] Большая советская энциклопедия. Изд. 1-е. Т. 28. M., 1937. Стб. 608 (статья «Интеллигенция»).

[21] См.: Лейкина-Свирская В.Р. Интеллигенция в России во второй половине XIX века. М., 1971. С. 23.

[22] «Пошлая сказка об убийстве Годуновым царевича Димитрия». Письма Н.М.Павлова С.Д.Шереметеву в 1898—1901 гг. (Подг. к печ. Л.И.Шохин) // Источник. (Приложение к журналу «Ро­дина»). 1996. № 1 (20). С. 13.

[23] Жуковский В.А. Из дневников 1827—1840 годов // Наше наследие. № 32. М., 1994. С. 46.

[24] Шмидт С.О. Пушкин и Карамзин // Николай Михайлович Карамзин. Юбилей 1991 года. Сб. научн. трудов. М., 1992. С. 87.

[25] Шмидт С.О. Подвиг наставничества. В.А.Жуковский — настав­ник наследника царского престола // Русское подвижничество. Сб. к 90-летию академика Д.С.Лихачева. М., 1996. С. 187-221.

[26] См.: Шмидт С.О. Общественное самосознание noblesse russe в XVI — первой трети XIX в. // Noblesse. âEtat et Sociáetáe en Russie XVIe — dáebut de XIXe siáecle: Cahiers du monde russe et soviáetique. Vol. XXXIV. (1-2). Paris, 1993. P. 23 и след.

[27] Виноградов В.В. Указ. соч. С.228, 229.

[28] Сорокин Ю.С. Указ. соч. С. 147.

[29] Осповат А.Л. Александр Тургенев и его поприще // Тургенев А. Политическая проза. М., 1989. С. 9-10.

[30] Гроссман Л.П. Бальзак в России // Литературное наследство. Т. 31-32. М., 1937. С. 321 и след.

[31] Pierrot R. Honoráe de Balzac. P., 1994. P. 274.

[32] Balzac H. de // Les lettres áа madame Hanska. P., 1990. V. l. P. 265. (Этими сведениями я обязан любезности В.А.Мильчиной).

[33] Боровой Л. Указ. соч. С. 288-289.

[34] Nouveau Larousse universelle. V. 2. P., 1969. P. 31.

[35] Бриген А.Ф. Письма. Исторические сочинения. Иркутск, 1986. С. 172; ОР ИРЛИ. Ф. 2572. Л. 9.

[36] См.: Самовер Н.В. «Не могу покорить себя ни Булгариным, ни даже Бенкендорфу...» Диалог В.А.Жуковского с Николаем I в 1830 году // Лица: биографический альманах. Вып. 6. М.; СПб., 1995. С. 87-110.

[37] Тальская О.С. О переводческой деятельности декабристов в Сибири // Декабристы и Сибирь. Новосибирск, 1977. С. 82-84.

[38] Жуковский В.А. Собр. соч. в 4-х тт. Т. 4. М.; Л., 1960. С. 656.

[39] Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 199-200.

[40] Овсянико-Куликовский Д.Н. Избранные работы. В 2-х т. Т. 2. M., 1989. С. 4.

[41] Современник, литературный журнал, издаваемый Александром Пушкиным. Второй том. СПб., 1836. С. 289. См. также: Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни // Литературное наследие декабристов. Л., 1975. С. 29 и след.

[42] Михайлова Н.И. Роман «Евгений Онегин» и ораторская культура первой трети XIX в. // Пушкин. Исследования и материалы. Т. XIII. Л., 1989. С. 45.

[43] Шмидт С.О. А.С.Пушкин о «Слове о полку Игореве» // Древ­ности славян и Руси. Сб. к 80-летию академика Б.А.Рыбакова. М., 1988. С. 173-174; Он же. Перед дуэлью. «Слово о полку Игореве» — спутник последних месяцев жизни поэта // Неделя. 1989. № 32. С. 14.

[44] Сорокин Ю.С. Указ. соч. С. 147. Прим. 240.

[45] Гончаров И.А. Собр. соч. В 8-ми т. Т. 8. M., 1955. С. 178.

[46] Толстой Л.Н. Собр. соч. В 14-ти т. Т. 4. M., 1951. С. 11,14.

[47] Толстой Л.Н. Полное собр. соч. Т. 9. М., 1937. С. 368.

[48] Толстой Л.Н. Собр. соч. В 14-ти т. Т. 4. С. 14, 18.

http://ebookiriran.ru/index.php?view=article&section=8&id=21
Tags: Боборыкин, Шмидт, история, статьи об интеллигенции
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments