Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Сергей Задумов, Кастанедистам Сталин дал приказ. Страх и ненависть интеллигента в Советской России

Задолго до Кастанеды некий писатель Михаил Михайлович Зощенко создал целую книгу о перепросмотре. Книга называется "Перед восходом солнца".

Зощенко был отличным русским офицером в Российской Империи и скандально известным советским писателем, который принял социальную революцию, а эта революция медленно его сожрала.



В своей книге Михаил Зощенко с помощью метода перепросмотра боролся со своим страхом жизни и депрессией.

Он погружался в свою жизнь от юности до глубокого младенчества. Эпизод за эпизодом вспоминал наиболее травматичные сцены. Там была и смерть отца и наводнения и война и любовь к женщинам.

Воспоминания о главных эпизодах своей жизни он смешал с работой над снами, фактически сновидением.

А именно, он запрашивал у своего подсознания причины своего страха, конкретные сцены из своего прошлого, чтобы их потом осознать и лишить страх оснований. Более того, он несколько глав своей книги посвятил феномену осознания смерти как неизбежности и даже учителя жизни.

Поразительная штука.

25 ноября 1943 года Зощенко отправил письмо Сталину. Он писал: "...Мне кажется несправедливым оценивать работу но первой ее половине, ибо в первой половине нет разрешения вопросам. Там приведен лишь материал, поставлены задачи и отчасти показан метод.
И только во второй половине развернута художественная и научная часть исследования, а также сделаны соответствующие выводы.
Дорогой Иосиф Виссарионович, я не посмел бы тревожить Вас, если бы не имел глубокого убеждения, что книга моя, доказывающая могущество разума и его торжество над низшими силами, нужна в наши дни.
Она может быть нужна и советской науке. И еще мне думается, что книга моя полезна людям как художественное произведение, ибо она осмеивает пошлость, лживость и безнравственность.
В силу этого беру на себя смелость просить Вас ознакомиться с моей работой либо дать распоряжение проверить ее более обстоятельно, чем это сделано критиками..."


Далее следовало: в журнале "Большевик" (1944.- No 2.- С. 56-58, авт. В. Горшков. Г. Ваулин. Л. Рутковскян, П. Цолыпаков) появилась статья "Об одной вредной повести", в которой произведение Зощенко было определено как клеветническое и пошлое, "сдобренное" к тому же "невежественными лженаучными рассуждениями об исследовании человеческой психики". М. Зощенко понял зту статью как ответ на свое письмо и дальнейших шагов для реабилитации "Перед восходом солнца" более не предпринимал.

Далее у Зощенко вышел детский рассказ про "Обезьянку", который его окончательно погубил. Советские даже после смерти Сталина преследовали писателя.

Почему?

А просто в воспоминаниях Зощенко о жизни в Российской Империи и жизни в Советской России контраст между этими совершенно разными странами был слишком велик. Даже внутренний цензор Михаила Михайловича не помог, когда вставлял байки о плохих помещиках. Дикость советской жизни бросалась в глаза.

Тут надо вспомнить аналогичный случай с Михаилом Чеховым. Этот Михаил тоже испытывал непонятный страх, дикую апатию и тоже не хотел выходить на улицу. Его ужас перед жизнью совершенно подавлял молодого и перспективного актёра. Вместо перепросмотра всей своей жизни Чехов эмигрировал из Советской России и... надо же, ему это очень помогло. Страх исчез.

Просто на улицах Советской России в это время людей убивали за то, что они носят шляпы и очки. И очень просто. Никакой мистической тайны.

http://zadumov.livejournal.com/1059377.html
Tags: Задумов, Зощенко, Сталин, жж
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments