Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Познер: "Интеллигенция образовалась именно и только в России..."

- Доброго времени суток, уважаемый Владимир Владимирович! На своемтворческом вечере в Минске Вы, рассказывая о Самуиле Яковлевиче Маршаке, сказали, что он являлся настоящим русским интеллигентом, и что сейчас уже таковых нет.

Так вот в связи с этим просьба и вопрос. Не могли бы Вы поподробнее описать, кто же такой настоящий русский интеллигент, какими признаками или чертами должен обладать человек, чтобы отнести его к разряду таковых?

И вопрос: раз сейчас такой интеллигенции нет, то может ли она возродиться, и какую роль она может сыграть для нынешнего российского общества? Благодарю Вас. (Александр)

Владимир Познер: Уважаемый Александр, ошибаюсь ли я, ощутив в Вашем вопросе некоторый скепсис? Тем не менее, попробую ответить.

С моей точки зрения (да и не только с моей), само понятие «интеллигенция» является сугубо русским. Заметьте, не понятие «интеллигент», а именно «интеллигенция». Это такая социальная прослойка, которая в силу особых обстоятельств, сформировалась только в России.

Когда я говорю на эту тему, то провожу аналогию с образованием самого твердого в мире минерала, алмаза. Он образуется из угля, одного из самых мягких минералов. Но находясь долго в специфических обстоятельствах (давление, температура), он превращается в алмаз. Интеллигенция образовалась именно и только в России, благодаря специфическим обстоятельствам.

Если попытаться дать ей характеристику, то я бы сказал, что ей свойственны: бескорыстие, ощущение ответственности за страну, безразличие к личному богатству и удобствам, критическое восприятие окружающего, порядочность, склонность к рефлексии, да и многое другое.

Маршак, на мой взгляд, относился именно к этой социальной прослойке, которая за годы советской власти была уничтожена.

http://pozneronline.ru/2016/08/16525/

Tags: Познер
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments