Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Каблиц И.И. Интеллигенция и народ в общественной жизни России

Оригинал взят у philologist в Каблиц И.И. Интеллигенция и народ в общественной жизни России
Каблиц И.И. Интеллигенция и народ в общественной жизни России. - 2-е изд-е. - М.: ЛЕНАНД, 2016. - 304 с. - (Серия: Из наследия мировой политологии).

Иосиф Иванович Каблиц (12 июля 1848 — 16 октября 1893), увлеченный студенческими волнениями конца шестидесятых и начала семидесятых годов сделался одним из самых убежденных представителей народничества, как особого общественно-политического направления, одинаково враждебного либерализму и бюрократии. Свои молодые годы он провел в самоотверженных попытках осуществить свои идеалы в жизни; он участвовал в "хождении в народ", скитался по разным местам России, в качестве простого сельского работника, и должен был в течение нескольких лет скрываться под разными именами, подвергаясь всевозможным приключениям и опасностям.



В 1882 г. вышла его книга об "Основах народничества", составившаяся из переработанных им публицистических, философско-критических и полемических статей, помещенных в "Неделе". В этом сочинении К. восстает главным образом против предполагаемых притязаний интеллигенции "мудрить над народом", навязывать ему новые формы быта, независимо от желаний и мнений народной массы. Элемент чувства играет более важную роль в народной жизни и истории, чем знание и понимание; в области чувства простой народ сильнее и богаче интеллигенции, так как в нем крепко держатся инстинктивные влечения к правде и справедливости; поэтому — заключает К. — образованные классы не должны претендовать на руководительство народной жизнью. После издания этой книги Каблиц получил возможность принять свое настоящее имя: его прежние политические увлечения были забыты, ввиду его спокойной и безобидной литературной деятельности, не представлявшей ничего предосудительного с официальной точки зрения. В 1885 году он выпустил новую книжку, под заглавием: "Интеллигенция и народ в общественной жизни России"; позднее он переработал и значительно дополнил эту книгу, в виде второй части "Основ народничества" (1893), после того как первое сочинение под этим заглавием дождалось второго издания (1888).

Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение издания).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Каблиц, книги, рецении
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments