Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Задумов, В чём главная проблема советских интеллигентов?

Оригинал взят у zadumov в Трудно быть богом среди русских. Социализм или капитализм? Детка, тут колониализм...
В чём главная проблема советских интеллигентов? Они не понимают своих интересов.

Социально депривированные, подавленные, они считают СССР вершиной цивилизации.

Они же умудряются и Запад считать вершиной цивилизации, что как раз довольно близко к истине, проблема только в том, что они считают, что Запад им добра хочет.

То есть советский интеллигент включает внутри себя капитализм, когда ему хочется, а когда хочется - социализм. Блуждает он в этих двух соснах всю жизнь. Ну а как же? Ведь в капитализме ему нет места, но там всё "красиво" - изнутри же он его в западном исполнении в глаза не видел.

Советский интеллигент

А в социализме было "сытно и спокойно", да и внешней красотой не донимали.

Поэтому переключателем щёлк-щёлк и можно доводить себя до благородного негодования или умиления о прошлом.

Работал я ещё студентом на избирательной кампании. Кандидат у меня был типичный интеллигент ельциновских времён. Экономист. Он считал, что может организовать всё вокруг лучше, чем начальство. А начальство быстро организовало его самого. И очень просто. Запретило проводить его встречи с избирателями, да и делов-то.


Одну, для галочки, чтобы не было "ущемления избирательного права" разрешила. С пенсионерами-коммунистами, которых ещё и накачали до встречи, мол, придёт мутный молодой человек, будет вас обманывать, а вы ему вопрос прямо поставьте. "Ты за социализм или за капитализм?"

Мой кандидат долго им пытался объяснять, что такое рыночная экономика, что в Китае она есть, хотя там коммунисты у власти, что он сам социал-демократ. Бесполезно. "Ты за белых, аль за красных?" Пришлось несчастному сказать, что он скорее за социализм. А вокруг его же студенты, которых он раньше за рыночную экономику отчётливо агитировал.

Упс. Я тогда и понял, что кина не будет. И действительно, доброе начальство с моим кандадатом договорилось. Третье место, материально и карьерно - всё ок. Если человек не старается на выборах победить, сам в себе не уверен, то какой смысл играть в его команде и валять дурака.

Советские интеллигенты так и живут. Это в лучшем случае, когда удаётся и от капитализма отщипнуть и от социализма. Правда, и там и там - начальство сидит. Щипают именно у него. Отсюда и ненависть к своему начальству и пиетет перед начальством западным.

А если бы советские интеллигенты понимали свои интересы, то до них рано или поздно дошло бы неизбежное. И СССР был колонией, западной, и РФ западная сырьевая колония. Ничего, дядя, не изменилось. Как при СССР качали нефть и газ на Запад, так и при РФ качают. Вот конкретно для бедного русского интеллигента, который считает себя советским человеком - ничего не изменилось. У нас не капитализм и не социализм, а колониализм.

И советскому рядовому интеллигенту ничего не давали ни при СССР, не дадут и при РФ. Просто при СССР "простых людей" гладили по шёрстке... по телевизору. Мол, трудовой человек, гегемон, диктатура пролетариата, а реально у колониальной администрации отдельные магазины, отдельная пайка, отдельные продукты и места отдыха. А работяга внизу пирамиды.

А сейчас "простых людей" считают ничтожеством и по телевизору об этом открыто говорят, мол, люди устроились, а ты - лох, не умеешь зарабатывать. Между тем, всё та же колониальная администрация отдельно ест, пьёт, отдыхает. Только они теперь законно имеют миллиарды.

И совершенно зря советский интеллигент думает, что он тоже "простой человек", который при социализме был гегемоном, якобы. При СССР интеллигент был никем. Любой рабочий получал больше инженера.

Будете смеяться, но даже при раннем Ельцине всё ещё было выгоднее работать на заводе "простым рабочим", чем после получения образования идти инженером.

Советский интеллигент не то, что своих интересов не осознаёт.

Он считает, что это грешно и плохо, иметь свои интересы и их отстаивать. Ему кто-то что-то должен дать всё время. Не даст. Своё надо брать самому.

Да, и про Ельцина. Вот встречаются такие высказывания, мол, Запад долго переваривал наглость Ельцина и ударил только сейчас за его притеснения простых трудящихся. Гм, гм, Запад как раз Ельцин абсолютно устраивал. Это идеальная фигура колониального президента. Сильно пьющий маразматик, который не лезет в дела управления колонией, но которого можно выставить виновным во всех делах метрополии.

А не осознаёт советский интеллигент своих интересов по очень простой причине.

Он не понимает кто он такой и где он находится.

Например, человек с высшим образованием, умением влиять на людей, считает себя  каким-то безмолвным пролетарием, каким не является.

Кроме того, он считает, что при СССР был социализм, а при РФ - капитализм и отсюда все его проблемы. А "Запад нам поможет!"

Запад никому в России помогать не будет. Он уже помогает самому себе, тем, что держит русских дураков в своей колонии и полощет им мозги капитализмами и социализмами. А сам вывозит из РФ сырьё по низким ценам, ввозит товары с прибавленной стоимостью по высоким ценам, да ещё и установил процентную ставку такую, чтобы производство развиваться не могло.

Это и есть Запад, советский интеллигент. Он имел тебя при социализме и будет иметь при капитализме, пока ты свою страну не сделаешь действительно своей.

Поэтому надо медленно приходить в себя и понимать, что реально тебе нужно в этой короткой жизни.

Трудно быть богом

При советах интеллигент был "прослойкой". Это приговор. Любого интеллигента можно было за пять минут сделать мокрой тряпочкой. Смотрят твои фильмы миллионы или ты сделал ядерную бомбу - всё равно.

При РФ интеллигент - это уже не приговор. Если исхитришься меж струек проскользнуть и даже при колониальной администрации заработать денег, то тебя специально добивать не будут. Большое облегчение.

Твари не будут к тебе домой врываться и в видеомагнитофоне "порнуху" с "Эммануэль" искать, чтобы тебя на четыре года посадить.

С кем ты там спишь, никого не интересует.

Но не надо быть наивным и считать, что это государство - это государство русского народа. "Не всё так однозначно..."

Пока там наверху только-только стали понимать, насколько Запад не любит конкурентов и давит их в зародыше. И только сейчас Путин осознал, что гарантия его личной безопасности - это дело рук самих утопающих. Большой психологический сдвиг.

А опираться власти, кроме как на русских, не на кого. Остальные продадут мгновенно. Просто за обещание.

Многие говорят, что "трудно быть Богом", ничего подобного. Трудно быть Гогом и Магогом. А придётся стать... для Запада. Если жить хочешь.

И очень чудно, что части Запада вдруг понадобился русский Гог и Магог против другой части Запада же. В этом и только в этом есть исторический шанс на возрождение России. Потому, кстати, у Путина так всё хорошо с Крымом и вышло. И потому же плохо идёт с Новороссией.

Русские они же как? Примитивщина. Доску Маннергейма повесил - недовольны. Крым взял - рады. Тут тонкая политическая игра не работает.

Так что придётся брать Приднестровье, Новороссию, Белоруссию и далее везде.



Tags: Задумов, блоги, жж
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments