Человеки всех стран соединяйтесь! (chichilimov) wrote in intelligentsia1,
Человеки всех стран соединяйтесь!
chichilimov
intelligentsia1

Categories:

О роли интеллигенции

Заметка, с которой читатели сообщества могут ознакомиться ниже, написана по горячим следам убийства Б.Немцова в Москве. Этим, конечно, обусловлен её немного пафосный тон, который сейчас может показаться несколько излишним.

Однако, актуальность изложенной в ней позиции, по мнению автора, за это время нисколько не изменилась. Сказанное можно дополнить тем, что развитие нашей страны невозможно без интеллигенции. Более того, без интеллигенции страна не может даже выработать ясное представление о своем будущем, о том, что именно ей «надо строить» и «куда идти». Все это задача интеллигенции.

Весь вопрос сейчас заключается в том, как кажется автору, что текущая российская интеллигенция разделилась на две группы: одна ненавидит народ и власть, которую, во всяком случае в лице президента, народ поддерживает, а другая, хоть и комплиментарна к народу, но сильно подавлена экзистенциально и не может бороться так, как делает это первая группа.

Есть ли надежда на появление третьей группы интеллигенции, которая будет и любить народ и активно за него бороться, то есть станет тем, что называется интеллигенцией для народно-освободительной борьбы? И откуда, из каких сегментов общества она может сформироваться и выйти на политическую сцену?

Оригинал взят у chichilimov в О роли интеллигенции

Колесо регресса. Иллюстрация из доклада на Школе высших смыслов.

Когда меня спрашивают, в чем смысл нашего клуба, то я отвечаю, что смысл в интеллигенции. Что стране до зарезу нужна новая, патриотическая интеллигенция. Что создать ее можно только из самого народа, и что та интеллигенция, которая у нас сейчас есть, народ ненавидит и ведет его на закланье (об этом я уже писал, когда разбирал интервью госпожи Ксении Собчак).

В этот раз я хочу поговорить, собственно, о роли интеллигенции как таковой. Другими словами, ответить на вопрос: зачем вообще стране нужна интеллигенция.

Интеллигенция занимается тем, что придает всему происходящему какой-то смысл. Она берет случившееся событие, разбирается в нем и объясняет его народу. В этом практическая задача интеллигенции.

Рассмотрим конкретный пример — убийство Бориса Немцова.

Как объясняет это событие нынешняя интеллигенция (совокупная Ксения Собчак)? Она на полном серьезе сообщает народу, что смысл произошедшего в следующем: Путин довел страну до ручки, то есть до того, что у нас теперь убивают видных оппозиционных политиков. Замечательно. Что должен делать после такого объяснения народ? Народ должен возмутиться и скинуть Путина.

Это наша компрадорская интеллигенция во всей красе. Но как это событие должна объяснить народная интеллигенция? Интеллигенция, которая не хочет кровавой бойни внутри страны?

Такая интеллигенция скажет, что, с одной стороны, действовала внешняя сила. Что эта сила раз за разом терпит поражение на Украине, и что эта сила видит Путина (и справедливо, признаем) виновником всех своих украинских неудач.

Путин очевидным образом мешает этой внейшней силе осуществить на Украине то, что она хочет осуществить. Соответственно, с точки зрения внешней силы, Путина надо убрать. Как убрать? Радикализировав оппозиционный протест внутри страны. Как радикализировать? Например, убить Немцова и перенести унылый митинг с окраин столицы прямо в центр, к Кремлю. Это с одной стороны.

С другой стороны, внешняя сила понимает, что убить Немцова так, как его убили (прямо перед Кремлем), невозможно без поддержки внутренней силы, которая так же хочет Путина снести. И речь тут не о белоленточниках, а о силе (прошу прощения за каламбур) силовых спец-структур. Без содействия которых нельзя Немцова убить возле Кремля.

Собственно, такое объяснение и было дано.



Что делали в это время все остальные? Почему по телевизору несли и несут ахинею о том, что «следствие рассматривает разные версии»? Почему видеозапись убийства выложена именно такая, на которой момент убийства скрыт за машиной? Давая, между прочим, повод для таких вот вещей:



А значит, мы можем, в принципе, утверждать, что за редким исключением патриотической интеллигенции нет. И что ее нужно формировать просто для того, чтобы народ не стал заложником объяснений, данных компрадорской интеллигенцией. Или беспомощной, вялой и унылой охранительной интеллигенции.

И тут мы подходим к главному. Главное заключается в том, что враг сделал практически все для того, чтобы новая патриотическая, народная интеллигенция не смогла сложиться. Чтобы люди, которые могли ею стать, никогда не смогли справиться с задачей.

Судите сами. Что формирует интеллигенцию? Ее формирует культура, история, образование. Ее формирует связь с прошлыми поколениями. Ее формируют моральные нормы. Ее формирует труд, в конце концов. Где у нас все это? Мы же очевидным образом от всего этого оторваны. Лишены. Отчуждены (см. иллюстрацию в начале статьи).

А значит, помимо собственно формирования новой интеллигенции, мы должны обсуждать и проблемы этого самого формирования интеллигенции (иначе не сформируем ничего).



Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments