Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Categories:

ВОЙНА И МИР (расклад к Третьей Мировой войне)

Ну, кто меня читает внимательно и давно, знает, конечно, что я многократно писал об этих вещах (для меня очевидных априори, но когда я их высказывал, многие крутили пальцем у виска - типа "это же невозможно". Теперь-то это не кажется столь невозможным, да? Вот так вот за два года всё может поменяться):

1. Увы, Третья Мировая Война - будет. По моим оценкам - полностью повторится сценарий ХХ-го века в том числе по годам, иными словами я хочу сказать, что пожить мы ещё успеем - и это будет не раньше 40-х. И всегда об этом говорил.

Для войны есть сугубо объективные предпосылки. Это не только марксистское "империалистические противоречия будут нарастать", это само собой. Но и в целом мировая экономика находится в колоссальном кризисе, в потрясающих долгах; сбросить это обычными средствами не получится. Наконец, для многих (вот для меня - нет, но для многих - да) остро стоит вопрос с перенаселением планеты и желанием сокращения жителей если и не до пресловутых 500 миллионов, то хотя бы до миллиарда-полутора. И этот вопрос можно решить с помощью сильной войны с уничтожением восьми миллиардов человек; иначе нельзя, ибо опыт показал, что население не сокращается исключительно с помощью СПИДа, рекламы гомосексуализма, наркотиков, алкоголя, кока-колы и массового внедрения ГМО-пищи. Всё-равно население размножается активно.

Наконец, в мире накопилась и философская и психологическая усталость, что даёт спад и остановку развития. Многие думают в таких ситуациях (я - нет, я на самом деле пацифист; я просто реально оцениваю обстановку) - необходима настоящая встряска. Серьёзная.

Поэтому эта война будет, увы. Обязательно.



2. Война, перед которой стоят ТАКИЕ задачи - может быть только не шуточной. Никакие шуточные войны - поставленных задач не решают, поэтому они попросту не нужны (кроме как тренировки).

Шуточные - это переферийные войны. Типа - "сильные будут разбираться между собой, устраивая войнушку на Ближнем Востоке или в каком-нибудь Вьетнаме, поддерживая противоположные стороны и тем-самым борясь между собой, но не напрямую как бы".

Хотя многие недалёкие (прямо скажем - тупые и унылые) "философы и политологи", рассуждая на эти темы, говорили именно про периферийные войны - как будущую "Третью Мировую". И даже в этом эти тупицы не оригинальны, ибо все они попросту взяли это у Оруэлла в "1984", а теперь выдают за свою придумку и "тайное знание". Хотя сам Оруэлл ничего такого своей книгой и не собирался пророчить (дураком он не был), он просто решал литературно-художественную задачу таким образом.

Нет, словом, - эта война может быть только серьёзной. Потому что серьёзны задачи.

А серьёзная война возможна лишь между равными соперниками. Про коалиции я чуть ниже скажу, но повторю то, что многократно уже говорил (и люди тогда крутили пальцем у виска) - о главных соперниках.

Главные РАВНЫЕ соперники во всех смыслах, включая военный, которые и будут именно в военном смысле воевать между собой - это США и Европа.

Иначе это невозможно. Союз в рамках НАТО слишком серьёзен и противостоять ему не может никто. Если война не шуточная, а настоящая - с применением всех возможностей и напряжением всех сил (повторяю, а иначе это просто не война, иначе это понарошку, а задачи стоят не для понарошку), то любые коалиции против НАТО - не просто проигрывают, а проигрывают по всем фронтам за неделю. Но за неделю не уничтожить 8 млрд человек! Тут мало сбрасывать бомбы на большие города. И даже проблемы экономики за неделю не решишь.

Никакие "Россия + Китай" и т.д. Если по-серьёзному. "Китай + Россию" даже атомными бомбами не нужно закидывать. Повторяю - если война серьёзна. Просто санкции экономические могут быть и настоящими. Например против Китая: ну вот перенесут западные страны всё массовое производство, как они сейчас перенесли его в Китай, например в Мексику. И что? - и всё, и нету никакого Китая. Ну, это я огрубил, разумеется, но я говорю о сути. Это если не шуточно, а по-настоящему с Китаем воевать.

Так вот. И не нужно тут сейчас сидеть и подсчитывать количество атомных бомб например у нас. Этот ресурс вполне себе наращиваемый, не говоря уж о том, что и другие виды вооружений не менее страшных - тоже могут быть придуманы за ближайшие 20 лет. Важны экономические массивы. В этом смысле - есть Европа, и есть США, больше никого нет равного. Японию при этом я считаю просто ещё одним штатом США - в смысле - в экономическом и военном аспектах.

Из этого всего следует, что Европа и США должны будут сейчас начинать активно ссориться, ибо долго мы ждать не можем, в 40-е уже Большая Война и именно при основном противостоянии "Европа vs США", а они пока союзники не-разлей-вода. Нельзя же будет просто за год до войны это сделать (разорвать союз и поссориться вплоть до ядерной войны), как-то неудобно. Нужно лет пятнадцать-двадцать нагонять истерию и ненависть.

И расклад будет, с моей точки зрения - старый и добрый, всем нам хорошо знакомый.

С маленькими изменениями в конфигурациях (ну так и в Первую мировую и Вторую мировую - тоже Италия, Япония и т.д. - менялись местами), но с основными костяками: с одной стороны США, Англия и Россия, с другой - континентальная Европа и кто-то мощный на Востоке. А кто там теперь мощный на Востоке, с учётом полной зависимости и рабской подотчётности Японии США? Только Китай. Вместо Японии сто лет назад.

Это контур, костяк. Потому что когда война по-серьёзному, то она и в дипломатии будет серьёзной. Будем биться за всякую вонючую Эфиопию - к какой из коалиций она присоединится. И за Гондурас. Это понятно. Но в целом очертания именно такие: США+Англия+Россия vs ЕС+Китай. Как раньше, повторяю: только Франция будет сразу с Европой, а не после захвата её новым Гитлером в 40-м, ну и вместо Японии - Китай (они поменялись местами).

Поймите, этот расклад очевиден, он напрашивается, ОН ОБЪЕКТИВЕН. Исходя из поставленных для Войны задач. И не видеть его могут только люди реально недалёкие.

Ну а то, что сейчас он кажется нереальным... Так то - только глупым людям. Шаги же в этом направлении уже сделаны. Англия - вышла из ЕС, потому что одни англо-саксы не хотят воевать против других англо-саксов, они правда любят друг-друга. Хотя ещё позавчера этот выход Англии из ЕС казался нереальным.

Дональд Трамп, вероятно, тихой сапой, но мощно, как он умеет, распустит НАТО (потребует Европу платить, те завизжат, или потребуют тогда больших прав - и т.д.).

То, что мы можем помириться с Японией и поругаться с Китаем - тоже ничем невероятным не кажется. За двадцать лет тем-более. Так что ничего нереального.

Ну и надо будет решить - как поделить идеологии. Кому из двух групп достанется на этот раз роль "фашистов и других консервативных диктатур", а кто будет "союзом социалистов и либералов; все прогрессивные силы мира". Мне, кстати, - совершенно не очевидно - кому из указанных блоков что из этого придётся себе брать. Но брать придётся. Я даже пожелания не могу высказать, потому что у меня это от настроения зависит.

И вперёд. Убивать 8 млрд лишних людей, спасать мировую экономику и делать человечеству полезную для развития встряску.
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments