Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Так кто же такие интеллигенты?

Предыдущую запись я хотел завершить фразой: "Это третье, отрицательное, значение слова "интеллигенция" не зафиксировано, насколько мне известно, ни в одном лексикографическом источнике".

Но сказал себе: погоди! Зачем демонстрировать публично свою неосведомленность? Не лучше ли сначала поискать? Проверить?

Начал я с того, что посмотрел в уже цитированных источниках слово "интеллигент". Вот какие значения дает Современный толковый словарь Ефремовой:

м. 1. Представитель интеллигенции. 2. разг. Образованный, воспитанный, культурный человек. 3. разг. Человек, чье социальное поведение отличается безволием, бездействием, сомнениями (обычно с оттенком порицания или презрительности)

А вот Ушаков:
ИНТЕЛЛИГЕНТ, интеллигента, м. (от латин. intelligens - понимающий).
1. Лицо, принадлежащее к интеллигенции.
2. То же, как человек, социальное поведение к-рого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями (презрит.). "Вот она, психология российского интеллигента: на словах он храбрый радикал, на деле он подленький чиновник". Ленин.

Интересный парадокс: "интеллигенция", если верить словарям, имеет нейтральную или положительную смысловую окраску, а "интеллигент" - нейтральную или отрицательную!
Tags: Ленин, определения, словари
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments