Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Интеллигенция и патриотизм

Интеллигенция и патриотизм

Игорь  Снегин, Русская народная линия

Возвращение святынь Церкви
Оранжевая (белая) революция в России / 13.03.2017

Весной, как это часто бывает, обострилась политическая жизнь.

Процесс, конечно же, зарождался исподволь. Сначала некий рок-певец выступил перед украинскими нацистами, затем Райкин-сын оскорбился, что ему не дали денег на «высокохудожественный» спектакль, потом двух, очень любящих жителей Санкт-Петербурга, депутатов Вишневского и Резника сильно расстроило желание вернуть церкви Исаакиевский собор... В этот ряд можно добавить и появление фильма о Немцове, где он предстает белым и пушистым. Короче... тенденция ясна.

В результате - появились носители голубых ленточек. Так называемые «защитники» собора, следом вылупились и «защитники» Санкт-Петербурга. Всем им срочно захотелось митинговать и защищать.

Эта деятельность ничего не напоминает? Молодежь, на которую весь этот дешевый балаган и рассчитан, конечно же, не помнит, как предшественники Вишневского и Резника в 1990 году придумали себе название «демократы», а тех, кто не хотел развала СССР, стали называть «аппаратчиками». Смысл этикеток заключался в том, что демократы как бы за народ, а вот аппаратчики - они типа против народа. В лихие девяностые истина, все - таки, вылезла наружу, но к настоящему времени стала забываться.

И вот появились «защитники»! Какой душевный порыв! Посмотрите, как это благородно звучит! «Защитим Исаакиевский собор от русской православной церкви!» - потрясающе! И дальше - «Защитим Санкт-Петербург от администрации города!» Великолепно!

А какие ораторы! Максим Львович Резник, прям как Лев Борисович Розенфельд (это который Каменев). А Борис Лазаревич Вишневский? Ну чем не Моисей Соломонович Урицкий? Похож! Красавец!

А теперь вглядимся в толпу митингующих с ленточками (когда то - красными, не так давно - белыми, теперь-таки - голубыми)! О! Как много умных лиц мы увидим! И с бородками, и в очках! А слова-то какие - «будьте любезны... не извольте беспокоиться...» Интеллигенция!

Стоп! А вот с этого места надо подробнее. Что-то я не видел среди «ленточников» своих не менее интеллигентных товарищей. Следовательно, не все так просто как кажется.

В нашем народе интеллигенция воспринимается, как элита, или как часть элиты. Это лидеры, интеллектуалы и мыслители, которые служат народу и стране, являя собой пример для всех прочих. Так что же случилось  с частью элиты, которую вдруг затошнило от слова «патриотизм«? И самое главное, кто же истинный интеллигент? Тот, кто едет в ДНР или в Сирию с концертами - или тот, кто ходит с голубыми лентами на митинги? Тот, для кого слово патриотизм не пустой звук, или тот, кто отирается в «Ельцин-центре» в надежде получить зарубежный грант. Почему одних  радует факт воссоединения Крыма с Россией, а других раздражает?

Все очень просто. Разделение в интеллектуальной среде на западников и славянофилов произошло давно. Так давно, что и углубляться в историю, смысла нет. Можно вспомнить и борьбу Ломоносова с засильем иноземцев в академии, можно вспомнить и слова Ф.М.Достоевского о части  русской интеллигенции («наш русский либерал, прежде всего лакей, и  только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить»). Не правда ли, современно звучит? А если вспомнить, что случилось в нашей стране сто лет назад? Сколько лучших умов Россия потеряла? И самое главное: а кто же занял место тех, кого сгноили в лагерях или выгнали в эмиграцию? Да, национальный состав интеллигенции в России за последние сто лет претерпел большие изменения. Те, кто до революции был никем - тот стал всем.

Как то я заглянул в известный сетевой книжный магазин и под вывеской  «современные русские писатели» обнаружил книги таких авторов: Б.Акунин, Л.Улицкая, ДРубина, М.Веллер, Д.Быков, С.Довлатов. И все! Больше никого. Я рискнул спросить продавца, а где, дескать, русские писатели? Тот недоуменно посмотрел на меня и показал рукой на упомянутую полку.

Молодой человек, как и большинство его ровесников, не видел разницы между русскоязычными писателями и русскими писателями.

А ведь разница есть! И прежде всего в восприятии окружающей действительности, оценки тех или иных событий! Ведь интеллигенция должна и моральный тон задавать - формировать нравы для общества. А нравы формируются не из воздуха. Истинно Русский писатель всегда придерживается заповедей (Нагорная проповедь) и служит интересам своего народа. И это первостепенная цель для него.

Вот что говорил П.А.Столыпин на вечернем заседании Государственной думы 5 мая 1908 года: «Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, господа; они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы». Отсюда прямо следует, что обязанность русского писателя не дать забыть народу  о своих задачах. Не дать затоптать национальное самосознание, которое поднялось после воссоединения Крыма с Россией, после восстания русского населения на Донбассе. А желание затоптать есть!

Если сто лет назад  в России мутили воду большевики интернационалисты, то нынче их дело продолжают интеллигенты либералы (глобалисты).

Позволю себе еще одну цитату. Вот что писал известный русский публицист и философ Михаил Катков 27 апреля 1878-го: «Мы не знаем, кто больше заботится, сами ли мы или наши противники, о том, чтобы русские интересы подчинялись чужим, чтобы мы признавали над собой компетенцию Европы. Истинное варварство ходит у нас не в сером армяке, а больше во фраке и даже в белых перчатках».

Понятно, что эти слова относятся не ко всей интеллигенции как таковой, а лишь к той ее части, которая готова принижать все свое, радуясь любой проблеме, которая возникает у России.

Через несколько дней на той же полке сетевого магазина появилась книга... М.Ю.Лермонтова. Удивительно... Можно подумать, что в настоящее время нет такого русского писателя, способного пробить  брешь в плотных рядах книг русскоязычных авторов. Но... мало пока еще известных имен среди патриотической части русской интеллигенции. Пока все больше на слуху те, кто либо принадлежит к пришлому народу либо принял его моральные установки. А ведь народы России, на этом переломном этапе жизни страны, очень нуждаются в точной оценке событий, в поддержке своих устремлений и чаяний! Без своей интеллигенции народ под влиянием чужой (либеральной, «демократической», «общечеловеческой») интеллигенции действительно может превратиться «в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы».

И как же сделать, так что бы книг русских писателей на полках магазинов стало больше? Действительно, как? Ведь среди творческой интеллигенции решающим фактором является признание их таланта некими авторитетами в области культуры.

В свое время Виссарион Белинский дал высокую оценку начинающему Ф.М.Достоевскому, а нынешние судьи? Кто они? И не пора ли их сменить?

Игорь Снегин, литератор

http://ruskline.ru/special_opinion/2017/mart/intelligenciya_i_patriotizm/
Tags: Снегин
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments