Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Умер Евгений Евтушенко

Оригинал взят у banguerski_alex в Умер Евгений Евтушенко
Сегодня умер последний из великих поэтов России.

Евгений Евтушенко: Реабилитация Сталина станет неисправимой ошибкой!
ФОТО НСН

19 мая 2016 года в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция поэта, прозаика, сценариста и кинорежиссера Евгения Евтушенко, посвящённая его автобиографическому роману «Берингов тоннель».

Поэт работал над автобиографическим романом на протяжении 15 лет, чтобы ответить на вопросы, которые у россиян возникают к людям его поколения. «Я должен дописать несколько глав. У меня немного осталось. Я постараюсь закончить книгу к сентябрю. Но я бы хотел, чтобы этот роман не заканчивался, а продолжили его вы», ― сказал поэт.

Роман будет состоять из нескольких частей — тех жизненных вех, которые 83-летний Евгений Евтушенко посчитал для себя определяющими и наиболее важными.

«Первая часть ― это начало войны, 1941 год, там я рассказываю, как бежал с одной девочкой на фронт бить фашистов. На самом деле у меня два рождения: один паспортный, другой – реальный. Это связано с тем, что я хотел посмотреть салют Победы в Москве. Потому что мы считали, что каждая салютинка принадлежит нам, как часть Победы, ― заявил поэт. ― Среди всех моих наград самой главной для меня ― справка о том, что я был защитником Москвы в 9 лет. Мы с мальчишками тушили зажигательные бомбы на крышах домов. Война была нашим детским садом. Во время войны всё обнажается, подлец во время войны не спрячется».

Вторая, основная часть романа, посвящена Америке и первой поездке в США.

«Основная часть о том, как я впервые поехал в Америку, это было в 1960 году. Нас принимали не в туристическом статусе, а в делегационном. Нас приняли даже в Сенате США, так как это была первая поездка! Тогда нам показали премьеру фильма с Мерлин Монро. Я считаю её великой актрисой. Она играла в основном комедийные роли, но она великая… Когда мы с ней встретились, я увидел трагедию этой женщины, а она, когда увидела, что я понял трагичность её положения, в благодарность меня поцеловала. Я даже щёку всё время трогал после этого», ― поделился воспоминаниями Евгений Александрович.

Роман будет оформлен не менее оригинально. Его напечатают обычным шрифтом и курсивом. Предварять его будет стихотворение «Петровское окно», которое литератор написал не так давно.

Помимо рассказа о своей работе над автобиографическим романом, Евгений Евтушенко поделился с участниками пресс-конференции в пресс-центре НСН своим пониманием общечеловеческой цели, а также о важности литературы и искусства.

«Самая лучшая мечта, которая была у всех стран и народов ― это человеческое братство. Мы так запутались в "измах", а ведь среди них главный – это гуманизм. Вспомните Пушкина, он оставил нам формулу будущего: "Когда народы, распри позабыв, В великую семью соединятся". Это формула!», ― пояснил поэт.

По его словам, только знание литературы и культуры народа помогает общаться на одном языке с другими народам.

«Нужно уметь находить общий язык, нельзя допускать замкнутость национализма. Ничто так не позорит страну как агрессивный национализм. Но без любви к родине нельзя любить другие народы. Мы не сможем уважать чужих матерей, если не полюбим своих», ― уверен он.

Особую роль в процессе народного самопознания играет интеллигенция.

«Нужно народу помогать осознавать самого себя. Этим занимается интеллигенция. Сейчас у нас образовались серьёзные классовые разрывы», ― посетовал прозаик.

Он призвал не обращаться к прошлому, а строить своё будущее по завету Александра Пушкина, основываясь на братстве народов.

«Вы знаете, что товарищ Сталин однажды попросил прощение у русского народа. Он сказал, что нужно просить прощение за то, что русскому народу сначала не поверили, не доверили. А это народ-победитель. Народ понял свою силу тогда. Сталин не выпустил людей из ГУЛАГа, потому что он боялся, что они принесут народу правду. Сейчас власти считают, что они не смогут выжить, если нас не изолируют ото всего мира, так, как это было в сталинские времена. Но это не так!», ― заявил в пресс-центре НСН Евгений Александрович.

Он предупредил, что выступит против тех коммунистов, которые решатся на реабилитацию Иосифа Сталина и его политических решений, таких как репрессии.

«Я слышал, что коммунисты хотят выйти с лозунгами реабилитации Сталина. Я выступлю против таких коммунистов. Я никогда не был против коммунистов, труды Маркса и Энгельса содержат правильные и верные мысли. Но Сталин…  Одно дело, когда отношение к политической личности касается исключительно одного человека. Но здесь губернатор открыл за государственные деньги музей Сталина. Этот человек погубил множество человеческих жизней! Да, он собрался во время войны, но его вынудил народ!», ― сказал поэт.

По его словам, если реабилитация вождя народов будет идти за государственный счёт, то это будет большой ошибкой и приведёт к неисправимым последствиям.

«Я включаю идею социализма в своё мировоззрение, но эту идею мы часто портили. Я предсказывал, что мы раздавили под гусеницей танков социализм в Европе, когда вводили войска в Прагу. Так оно и произошло», ― констатировал Евгений Евтушенко.

Tags: Евтушенко
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments