Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

«Во всем виновата интеллигенция…»

Эссе Виталия Дмитриевского, из цикла «На ночь глядя» - 42.
«Во всем виновата интеллигенция…»

Не снимке: Е. Федоров

РЕЗОНАНСЫ В ЗАЯВЛЕНИЯХ В.И. ЛЕНИНА (УЛЬЯНОВА), ПАТРИАРХА КИРИЛЛА (ГУНДЯЕВА) И ДЕПУТАТА ЕВГЕНИЯ ФЕДОРОВА

…Круглые цифры на календарях радуют и окрыляют  -- вот промчались десятилетия, четверть века, полвека.  А уж если столетие – это, как принято сегодня выражаться, совсем круто, голос Судьбы. Таков, например, нынешний год –- освещенный баннерами, плакатами, неоновыми огнями  набором магических цифр– «1917-2017»

           Какой прекрасный повод для гастрономического и дружеского застолья --  чокнуться, вспомнить пережитое, утвердиться в настоящем, помечтать о светлом будущем…

           И в самом деле – чего  только не происходило в минувшем столетии, какие широкие «амплитуды колебаний» не раскачивал маятник невозмутимой Истории?

           Тут вот в связи с весенними общественными треволнениями стали вспоминать о том,  как строились  в советские годы  отношения власти и интеллигенции. На церемонии вручения кинематографической премии Ники режиссеры А. Сокуров, А. Красовский, М. Захаров В. Манский  и актриса Елена Коренева выступили в защиту молодых людей, задержанных на митингах  26 марта. Так уж едва ли не на следующий день вусмерть перепуганный депутат Евгений Федоров представил мастеров кино думским депутатам чуть ли не как зловещих политических смутьянов! «Когда здесь начнется кровавая каша, -- панически предрек события Евгений Федоров (чего только не померещится воспаленному страхом воображению) -- их, мастеров культуры, здесь просто не будет!». По словам Евгения Федорова--  у этих режиссеров отсутствует понятие патриотизма и любви к родине.

Вообще мне-то  кажется, что про «грядущую кровавую кашу» депутат Евгений Федоров  сболтнул зря и безответственно. Хотя ведь слово не воробей, особенно депутатское! – вылетит – не поймаешь! И поименное списочное  перечисление «кашеваров» тоже, думается, зря.  Все-таки все перечисленные персоны --  весьма уважаемые люди, признанные в стране, да и в мире, художники, орденоносцы, лауреаты, народные артисты, можно сказать знамя и гордость  отечественной культуры.

           Впрочем, опять же, как лукаво  подсказывает историческая память, никакие великие имена и репутации и прежде  не защищали  художника от капризов Судьбы и произнесенного ею приговора. Вот М. Горький, например, призвал В.И. Ленина прислушаться к суждениям представителей интеллигенции. А  как ему ответил в своем письме Вождь всемирного пролетариата? «Интеллигентики  – это лакеи капитала, мнящие себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».  Вот так, прямо, с большевистской прямотой, ничтоже сумняшеся. (см. Полн. собр.соч, т.51, сс.48-49).

           Но это -- «дела минувших дней» начала прошлого века. А время -- оно стремительно и  спустя годы, так сказать, в середине юбилейного цикла  демонстрирует новые подходы в решении проблемы, теперь другая логика и другие интонации.   

           …В конце 1980-х М. Горбачев на гребне «перестройки» вернул из ссылки А. Сахарова, санкционировал публикации А. Солженицына, И. Бродского, а выступая перед американской общественностью после встречи с Р. Рейганом на весь мир в полный голос заявил: «Всегда брожение в умах людей  начинается с брожения интеллигенции. Это те самые дрожжи в любом обществе, которые вызывают  новые процессы. Я сказал сегодня Президенту США, что желательно, чтобы в разработке политики каждого государства, – признался М. Горбачев, -- и внутренней, и внешней – присутствовал научный элемент, а художественная интеллигенция вносила бы нравственный элемент в политику». Куда как желательно – что и говорить!

           Впрочем, когда это было? Четверть века назад! Как же, в самом деле, стремительно и уплотненно стало время! И как меняются оценки, позиции, взгляды., как коварно подчас раскачивается маятник невозмутимой Истории.

           Вот свежая сентенция, высказанная недавно Патриархом РПЦ г-ном Гундяевым: «Всё, что произошло в ХХ веке, это мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны? – риторически заявил он на заседании Палаты Попечителей Патриаршей литературной премии. И дал четкий ответ: – Интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события столетней давности»…

     

В. Дмитриевский

**
http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/publikacii-a.n.alekseeva/vo-vsem-vinovata-intelligenciya

Tags: Горбачев
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment