elizeiko_e (elizeiko_e) wrote in intelligentsia1,
elizeiko_e
elizeiko_e
intelligentsia1

Забыть, не помнить

LG запустил проект Бессмертное слово ко Дню Победы. С ним сотрудничает режиссёрская группа проекта Кинопоэзия. По отобранным ею историям будут сняты короткометражки. Бессмертное слово открылся фильмом на стихи Ю. Левитанского "Ну что с того, что я там был..." На мой взгляд, трагически удачный выбор. Действительно, победитель в войне   — тот, кто в ней не участвовал, все остальные   — жертвы, как бы это было не прискорбно.
Не пафос победы освещал в послевоенные годы души людей. Конечно, культура с экранов и страниц восхваляла и прославляла подвиг. Но вот что касается повседневной жизни, живого общения так ли это было? Не ближе ли к этому упомянутые трагически обречённые строк?
Ну что с того, что я там был.
В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл,
я это все хочу забыть.
Люди по капле избывали из себя войну, отчаянно желая только мирного спокойного существования, вытесняя всё страшное: не думать, ведь всё прошло. В популярной песне поётся: "И живу я на земле доброй за себя и за того парня". Разве это было так? Скорее, забыть, не тревожить сердце.
У нас в школе был музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Пожилая заведующая искренне любила своё дело. Она знакомила нас с ходом войны, с собранными экспонатами, но не было ничего, что передавало бы те чувства, те устремления, которыми люди держались в военные годы.
Говорят, люди умирали со словами: "За Родину! За Сталина!" Говорят, люди отстаивали гуманистическую идею коммунизма перед натиском фашизма. Предания об этом однако живы не в каждой семье. Более распространён вариант: борьба за счастливую мирную жизнь, "чтоб было небо голубое, была зелёная трава". После войны строили эту мирную жизнь. Строили, строили и построили. Жизнь оказалось такой, что через тридцать лет молодёжь запела: "Я хотел бы умереть, если б знал, за что умирать".
Получилось, что ещё при жизни людей, прошедших войну, из общества напрочь ушёл тот отразивший врага дух. А его очень не хватает. Все ищут национальную идею, цепляются за исторические подвиги. Там и здесь мы слышим: "Спасибо деду за победу!" "Страна, победившая фашизм! Подвиг народа!" Но, как писал Салтыков-Щедрин, "совершилось чудо: Богатырь не шелохнулся. Как и тысячу лет тому назад, голова его неподвижно глядела незрячими глазами на солнце, но уже тех храпов могучих не испускала, от которых некогда содрогалась мать зеленая дубровушка. Подошел в ту пору к Богатырю дурак Иванушка, перешиб дупло кулаком  — смотрит, ан у Богатыря гадюки туловище вплоть до самой шеи отъели".
Рано-рано расслабились в '46-ом году:
Мы отмаялись, мы отмучились,
стали жизни своей господа!
— последняя строчка сейчас вызывает лишь печальную улыбку.
Быстро были найдены и слабые места, одномерность врага не укрылась от зоркого взгляда истинного победителя войны.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments