Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Евгений Ихлов о 1 мая, левизне и российской интеллигенции

Будем солидарны

Евгений Ихлов о 1 мая, левизне и российской интеллигенции

update: 01-05-2017 (09:38)

! Орфография и стилистика автора сохранены

Давайте не издеваться над 1 мая - люди действительно шли под пули и уж точно - под дубинки. И когда их хватали - давали не 15 суток, а отправляли в каторжные тюрьмы и ссылки. Они не хотели ни ВЧК, ни ГУЛАГа, ни очередей и карточек, но только уважения своего достоинства и того, чтобы доля оплаты труда в стоимости товара была выше стоимости сырья. Они и мечтать не могли о тех гарантиях своих прав, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися.

*  *  *

ЛЕВИЗНА И МУДРАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Феномен правой интеллигенции характерен в Незападном цивилизационном ареале* только для бывшего СССР и Израиля (как ответвления русской цивилизации). Западная и досоветская русская интеллигенция были левыми. Очевидно, что они следовали абсорбированной культурой евангельской традиции и некоторых течений контрреформации**.

Только в России интеллигенция стала настолько "умной", что понимает - Иисус использовал замечательный популистский пиар-ход, чтобы расколоть социальную базу фарисеев.
Так 8-классник "мудро" знает - никакой любви*** нет, есть только либидо и эрекция. О том, что любовь все-таки есть, он поймет лет через десять.

* Исламский и индуистский фундаментализмы я бы не решился характеризовать как исключительно ультраправые направления. Несмотря на ретро-романтический генезис, они содержат в себе существенный компонент тяги к архаической уравнительной справедливости, свойственный коммунизму, особенно восточноазиатскому.

** Русские интеллигенты и интеллектуалы XIX - начала XX веков западную - католическую в своей основе - культуру знали неизмеримо лучше православной.

*** Это ведь в России сложили "парижский анекдот" о том, как - в любой период с 1918 по 1968 годы - отец, узнавший, что подросток-сын узнал слово таинственное слово "любовь" из романа Толстого, авторитетно объясняет, что "любовь" придумали коварные "русские большевики" - чтобы не платить женщинам.

Евгений Ихлов

Facebook

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5906D54E51402
Tags: Ихлов
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments