Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Вера Афанасьева, Кодекс интеллигента

Интеллигент – человек, постоянно и плодотворно  думающий во благо других.

Интеллигент всецело осознает целостность и гармонию мира, а своим величайшим достоянием считает ум и нравственность. Он всегда самостоятелен в суждениях. Он всегда следует внутреннему нравственному закону.

Интеллигент скромен, но понимает   свою уникальность и значимость, свое призвание, свою  миссию.

Интеллигент знает более того, что ему выгодно. Он любит учиться, полагая собственное образование пожизненным процессом, способом созидания собственной личности   и средством улучшения чужой жизни. Он практичен, поскольку создает хорошие теории. Он делает все, что может, и творит  сверхнеобходимое.

Бесконечность духа в интеллигенте всегда побеждает групповую ограниченность. Общечеловеческие ценности являются для него личными, вот почему он ставит их превыше национальных, классовых,  профессиональных, клановых. Он деклассированный патриот и космополит одновременно.

Интеллигент любит людей, природу и способен дать отпор их мучителям. Чужие интересы он признает не менее значимыми, чем собственные. Он мягок, если не приходится отстаивать принципы.

Интеллигент предпочитает духовное строительство телесному. Величайшее наслаждение для него – думать. Он умерен в плотских потребностях, но уважительно относится к своему и к чужому телу. Он старается сам себя обслуживать. Его пугает не старость, а утрата ясности ума.

Интеллигент – тот, кому при равных материальных условиях жить интереснее, чем остальным, и всегда есть, чем заняться. Он самодостаточен.

Интеллигент является хранителем и создателем языка. Прочитанные и написанные им тексты характеризуют его точнее, чем факты биографии. Всем источникам информации интеллигент предпочитает книгу.

Интеллигент  называет вещи своими именами, но  не злословит.

Интеллигент творит культуру и мировоззрение.  Он  противостоит всякой политике, попирающей нравственность.  Интеллигент – культурный и политический романтик.

Интеллигент – потенциальный герой и всегда готов к борьбе  за благо. Интеллектуальной и моральной смерти он предпочитает физическую.

Отсутствие интеллигенции есть общественная смерть и конец истории, вот почему интеллигент должен воспроизводить себе подобных.

http://www.vzsar.ru/blogs/3430

Tags: Афанасьева, признаки интеллигента
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment