Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Николай Соколов, «Об идеях и идеалах русской интеллигенции» (1904 г.)

В издательстве URSS переиздана (в старой орфографии, в трёх томах) книга Н.М.Соколова «Об идеях и идеалах русской интеллигенции» (1904 г.). Купить её можно здесь:  http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=215948#FF2

Вот краткая информация об авторе:
СОКОЛОВ Николай Матвеевич
Литературовед и литературный критик, поэт, публицист, переводчик (в том числе философских трудов). Родился в деревне Старополье Петербургской губернии. Образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1885–1897 гг. преподавал латынь в Александро-Невском духовном училище. С 1898 г. состоял цензором Санкт-Петербургского цензурного комитета. С 1907 г. — действительный статский советник. Выступал как обозреватель современной ему литературы в журнале "Русский вестник".

Еще в академии Н. М. Соколов начал переводить на русский язык "Критику чистого разума" И. Канта, вышедшую в свет в 1896–1897 гг. Он перевел и две другие "Критики" — "Критику практического разума" и "Критику способности суждения", а также "Антропологию" и "Религию в пределах только разума". Его переводы Канта получили широкую известность; некоторые из них переиздавались и в советское время. Им был сделан один из первых русских переводов А. Шопенгауэра ("Мир как воля и представление", т. 2, 1893), переведены роман Апулея "Золотой осел", некоторые сонеты Петрарки и другие сочинения. Отдельными изданиями вышли его литературно-критические работы о творчестве А. К. Толстого, Я. П. Полонского и других авторов, в которых содержались его эстетические теории. Он также выступал как публицист неославянофильского толка, сторонник идей А. С. Хомякова; его публицистические работы "Об идеях и идеалах русской интеллигенции" и "Русские святые и русская интеллигенция", в которых он заочно спорил с такими разными мыслителями, как К. Маркс, А. И. Герцен, П. Н. Милюков и В. В. Розанов, вызвали острое неприятие как в либеральном лагере, так и среди сторонников славянофильства и русского национализма того времени.

Tags: Соколов Н.М., книги
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments