Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Тарас Орлёнок: «РОССИЙСКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ ЗАЧАСТУЮ ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРЦЕМ»

Из интервью историка Тараса Орлёнка (с сайта киевской газеты "День"):

/.../

— В свое время Радзинский написал книгу «Сталин», где диктатор вроде бы подавался объективно, но все же в тексте ощущалась симпатия автора (якобы либерала) к главному герою. Как-то драматург сказал еще в 80-е, когда Сталина особенно порицали демократы, что через некоторое время его портреты вновь появятся на площадях. Откуда у россиян запрос на кнут?

— Это объясняется исторически. Действительно, диктатуру насаждала не только власть, но и народ в какой-то степени жаждал авторитаризма. Ведь авторитаризм — это тоже стабильность, ясность и в какой-то степени уверенность в завтрашнем дне для определенной части общества. Несмотря на то, что руководители компартии были далеко не всегда этническими русскими, они по сути своей становились частью этой всеобщей имперской ментальности.

— «Холопий своих мы вольны жаловать и казнить» — так писал тоже не совсем русский по крови царь Московии Иван Грозный.

— В итоге российская интеллигенция, которая не эмигрировала, тоже стала по сути своей социалистической. К 70-м годам эта интеллигенция склонилась к шовинизму, ксенофобии, имперству. Даже в вере православие все меньше стало в России походить на христианство, становясь тем самым, что называют сейчас РПЦ. В конечном итоге сейчас мы имеем такую прослойку в обществе, которая называет себя российскими интеллигентами, и при этом на вооружении которых стоит широкий арсенал имперства. Яркий пример тому Дугин. Эти люди не ограничиваются литературой или публицистикой. Выступления, телепередачи, демотиваторы в интернете во всевозможных группах социальных сетей — все это работает на совершенно конкретные установки величия одной нации, ее превосходства и так далее.

/.../

— Вспоминаю две старые фотографии Путина. На одной он похож на «барыгу» или рэкетира в куртке с барсеткой, а на другой он с портфелем Собчака. Действительно ли он такой монстр, как выглядит сейчас?

— Монстр не Путин, а система, которая стоит за Путиным. Путин — продукт этой системы. Он ее плоть и кровь. Тем более не стоит забывать, что Путина КГБ готовило для работы за границей, где он в итоге и проработал достаточное время. Что касается Путина как президента страны, то нужно понимать, что механизм власти предполагает совершенно особую логику. Она отлична от бытовой. На этом строится власть. На образе вождя, на недоступности и при этом якобы приветливости. Тем не менее, те кто при власти, в том числе и старые советские революционеры, готовы были пойти на любую мерзость, если это определялось целесообразностью. Таким образом, здесь совершенно иная мораль.+

— Или ее полное отсутствие...

— При этом Путин впитал в себя определенные предрассудки интеллигенции своего периода. Кстати, в определенный момент КГБ стало лояльно относиться к тому же Солженицыну.

— Абсолютно имперскому человеку.

— Да. Можно сказать, что он вкладывался имперскую систему. Как и в свое время либерал Милюков, который был одним из лидеров февральской революции 1917-го года, был славянофилом и сторонником объединения всего славянства. В 1939-м году он сказал, что ему жаль финнов, но России нужна Выборгская губерния. И это говорил либерал! Задача империи — порабощать под видом объединения, либо создавать гнойники типа «ЛНР», «ДНР», Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. И для них важно, чтобы таких гнойников было как можно больше, ибо это позволяет империи держать в состоянии напряжения соседние государства.+

— Парадокс. Солженицын прошел Гулаг, написал фундаментальный «Архипелаг ГУЛАГ», натуралистичный рассказ «Один день Ивана Денисовича» и при этом остался по сути своей имперцем. Возникает вопрос, а существовала ли в России интеллигенция вообще? Ведь интеллигент от слова intelligence, то есть интеллект. А интеллект — это, прежде всего, критический разум. Даже в философии есть принцип сомнения. Почему же эти интеллигенты по сути становились творцами мифов, а не знания?

— Сейчас на фоне отношения к аннексии Крыма множество интеллигентов и/или либералов проявили себя тем, кем они являются на самом деле. Могу сказать, что многих из них я забанил в социальных сетях. К сожалению, российский интеллигент зачастую является имперцем. За очень редким исключением. Россия учится по советским учебникам, которые по сути своей являются мифологией, а не историей. Французскую революцию делали не оторванные от жизни мечтатели, кроме теоретиков, в управлении участвовали и финансисты, и юристы — «люди действия и дела». В России проблемой было то, что клубы интеллигентов, как правило, отталкивали людей дела. Таким образом, русский интеллигент выстраивал образ идеального государства у себя в голове. Советская утопия — это и есть виртуальный проект, который с реальностью соотносился очень мало. Они думали, что своими идеями они двигают историю вперед, в действительности же это оказалось иллюзией. Сейчас таких иллюзий в российском обществе меньше не стало.
/.../
https://day.kyiv.ua/ru/article/podrobnosti/mavzoley-imeni-putina

Tags: Дугин, Орлёнок, Путин, Сталин
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments