Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Кшиштоф Занусси: "Я бы воздвиг памятник интеллигенту"

– В вашем саду есть памятник книге. А кому еще вы установили бы монумент?

– Я бы воздвиг памятник интеллигенту. Это очень важный институт, который, я надеюсь, не исчезнет. Что происходит с интеллигентом, который был основным элементом нашей культуры? Где он сегодня? Появятся ли новые интеллигенты или останутся только «новые русские»? Расскажу анекдот в тему: «У входа в рай стоит святой Петр. Появляется миллионер, и Петр говорит ему: «Вам в ад». «Ну как же так! Я две церкви построил, столько денег потратил!» – возмущается богач. На что святой Петр ему отвечает: «Да, конечно, это несправедливо. Но мы вам вернем деньги».

– Вам не кажется, что интеллигенция больше задает вопросов, чем дает на них ответы?

– Когда я пошел в четвертый класс, отец мне сказал: «Внимательно слушай, что тебе объяснят учителя математики, физики и химии. А то, что тебе говорят на уроках литературы, истории, польского языка и географии, обязательно проверяй дома. Мы тебе скажем правду. Но ты не озвучивай ее в школе». Как выяснилось, так моим одноклассникам говорили и их родители. Понимаете, в нашем сложном мире простые ответы не помогут. Нет универсальных ответов, каждый ищет их сам для себя. Если вечером я нашел ответ, то утром его надо искать заново. В этом и состоит динамика жизни.

– В каких условиях художнику работается лучше: жесткой цензуры или абсолютной свободы?

– Игра с цензурой – это треугольник, где третий элемент – публика. В несвободном обществе публика читает между строками, а в свободном – все принимается на веру. Если не бить собаку, она будет вас защищать. Творческому человеку нужна свобода, а не насилие.

http://express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=101620

Tags: Занусси
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments