Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

О ненужности интеллигента сегодня

Оригинал взят у troitsa1 в О ненужности интеллигента сегодня

— В том мире российском, который сейчас возник, есть логика, но нет места интеллигенции.
Вы заметили, как бесятся все наши интеллигенты? Они лишние в этой системе. И многие рванули в сторону навальнят, лже оппозиции режиму. Потому что сами создать уже ничего не способны...

Массовый настрой уехать — это симптом того, что не нужны ни журналисты, ни писатели, ни деятели кино. Все можно импортировать. Кто вас читает? Такие же, как вы. Кто ходит на массовки навальнят? Такие же как вы и малышня. И ЭТО ВСЁ...

А в Союзе вашу «Литературную газету» читали все. И Театр на Таганке знали все. И «Иронию судьбы» смотрели все. А сейчас этого «пространства интеллигентности» нет. Есть Гоголь-центр и визг вокруг него.



Как было в Девятнадцатом и Двадцатом веке?

Интеллигенция — это представители всех сословий, которые используют свои профессиональные знания для рефлексии положения и фиксации несправедливости. И эту свою рефлексию интеллигенция адресует власти, обращая ее внимание на тех, кто обделен при распределении ресурсов. Эта триада «народ — власть — интеллигенция» — диагностический признак сословного общества: власть заботится о народе, народ благодарен власти за заботу, а интеллигенция болеет за народ и обращает внимание власти на его беды.



Сейчас, как мне кажется, триада разрушается. Прежде всего потому, что интеллигенция не хочет и не может признать свою нынешнюю роль в исчезающей идеологии.

Реально начинается эпоха застоя в общественной жизни. Но предыдущий брежневский застой мы уже вспоминаем со сладострастием - хотим снова богатства (зажитчности), покоя и общественной безопасности.

А я вот ещё надеюсь на вызревание в недрах застоя Искусств. Так ведь уже случалось?

0_15a996_12c58c84_orig.jpg

Tags: блоги, жж
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments