— В том мире российском, который сейчас возник, есть логика, но нет места интеллигенции.
Вы заметили, как бесятся все наши интеллигенты? Они лишние в этой системе. И многие рванули в сторону навальнят, лже оппозиции режиму. Потому что сами создать уже ничего не способны...
Массовый настрой уехать — это симптом того, что не нужны ни журналисты, ни писатели, ни деятели кино. Все можно импортировать. Кто вас читает? Такие же, как вы. Кто ходит на массовки навальнят? Такие же как вы и малышня. И ЭТО ВСЁ...
А в Союзе вашу «Литературную газету» читали все. И Театр на Таганке знали все. И «Иронию судьбы» смотрели все. А сейчас этого «пространства интеллигентности» нет. Есть Гоголь-центр и визг вокруг него.
Как было в Девятнадцатом и Двадцатом веке?
Интеллигенция — это представители всех сословий, которые используют свои профессиональные знания для рефлексии положения и фиксации несправедливости. И эту свою рефлексию интеллигенция адресует власти, обращая ее внимание на тех, кто обделен при распределении ресурсов. Эта триада «народ — власть — интеллигенция» — диагностический признак сословного общества: власть заботится о народе, народ благодарен власти за заботу, а интеллигенция болеет за народ и обращает внимание власти на его беды.
Сейчас, как мне кажется, триада разрушается. Прежде всего потому, что интеллигенция не хочет и не может признать свою нынешнюю роль в исчезающей идеологии.
Реально начинается эпоха застоя в общественной жизни. Но предыдущий брежневский застой мы уже вспоминаем со сладострастием - хотим снова богатства (зажитчности), покоя и общественной безопасности.
А я вот ещё надеюсь на вызревание в недрах застоя Искусств. Так ведь уже случалось?

Community Info