Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Интеллигенция - что это?

Опубликовал Денис Александрович Худеков 15.07.2017 в 2:12

Сейчас нередко можно услышать слова "интеллигенция", "интеллигентный человек", которые, казалось бы, интуитивно понятны и отнюдь не требуют разъяснения. Но поскольку представление о том, что же такое интеллигенция, не было неизменным и раньше, то и сейчас это слово могут воспринимать по-разному.

Ниже я привожу два определения, данные этому понятию в разное время.

Одно из них принадлежит Дмитрию Николаевичу Овсянико-Куликовскому, литературоведу и языковеду, почётному члену Петербургской Академии наук, предложенное им в 1910 году. Возможно, оно отражает преобладающее понимание этого слова в начале прошлого века. "Термин "интеллигенция" я беру в самом широком и в самом определённом смысле: интеллигенция - это всё образованное общество, в её состав входят все, кто так или иначе, прямо или косвенно, активно или пассивно принимает участие в умственной жизни страны. ... Слово "пассивность" берётся здесь в очень условном смысле. В жизни ума нет пассивности: все процессы мысли активны, они - деятельность ума. ... Пассивность деятельности есть только меньшая степень её активности сравнительно с другой деятельностью. ... Интеллигенция есть мыслящая среда, где вырабатываются умственные блага, так называемые "духовные ценности". Они многочисленны и разнообразны и мы классифицируем их под рубриками: наука, философия, искусство, мораль и т. д." [Овсянико-Куликовский Д.Н. Психология русской интеллигенции. - Вехи. Интеллигенция в России. 1910].

Второе определение дано академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, в котором он подчёркивает не только и не столько образованность, сколько наличие нравственных принципов. "Понятие это чисто русское и содержание его преимущественно ассоциативно-эмоциональное. Интеллигент же - это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, учёный, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространённое выражение "творческая интеллигенция" - точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наёмник. К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной принцип интеллигентности - интеллектуальная свобода, - свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли. ... Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, - это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной" [Лихачёв Д.С. О русской интеллигенции. - Новый мир. 1993. №2]

Tags: Лихачев, Овсянико-Куликовский, определения
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments