Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

В.Сафин, Аллергия на интеллигенцию и интеллигентность - 2

(окончание)

Страшны коррупция, воровство, убийства, изнасилования, растлевание малолеток, безотцовщина, разводы, драки, пропажи миллиардов… Странно, эти миллиарды то ли закапывают вместе с нефтепроводами, то ли кладут под асфальт, то ли черти воруют. Ищем причины. Знаем, догадываемся, но не находим. Возмущался даже президент, все это назвал бардаком (а воз и ныне там!)!
Следствие этого – растерянность, брожение умов, ностальгия о прошлом: вот тогда не было грабежа, убийства на улицах, не было буржуев-олигархов, мироедов, закупающих продукты у селян за гроши, спекулянтов. Все были сыты и одинаковы (конечно, на фоне нищеты послевоенных лет), снижали цены весной и т.д. Сталина бы вам, Сталина!.. При этом и члены КПРФ, и 30–40% населения упускают из виду, что «отец народов» нашёл бы управу на правителей, воров и жуликов сегодня, а завтра взялся бы за нас. За 3 кило картошки, выкопанной из своего же огорода без разрешения тещи. (Оказывается память людей со славянской внешностью коротка, а у людей с кавказской внешностью-феноменальна.) Могут возразить: мы победили немцев, упускаете героизм советского народа. Да, мы победили телами отцов и дедов, ведь соотношение погибших со стороны немцев и наших: 1: 7. Храним в памяти героев – это закон. Спасибо. При этом и победу, и поражение следует оценивать ценой человеческой жизни, дороже которой ничего в мире нет. Ее не заменят ни ордена, ни памятники из бронзы. Однако надо помнить трагедию народа глубже, чем победу в войнах. А у нас помнят победу больше, чем трагедию. А почему? Тем самым хотят стереть из памяти народа злодеяния узурпаторов и человеческую цену всяких побед. Нечего скрывать, что у половины населения России ностальгия по социализму. Лучше всем быть бедными, но одинаковыми. Назад, к социализму! Это напоминает крестьян, которые после отмены крепостного права в 1861 г. растерялись, плакали, и просили у своих притеснителей-помещиков взять их обратно к себе. Такие факты чётко раскрывают сущность понятия «русскость», углубляя смысл нашего менталитета.
Откуда это, почему так? Поверхностный ответ заключается в том, что люди, носившие в генах бациллы названных выше пяти факторов, проходя войны, репрессии, тюрьмы, их законы и правила непосредственно переносят на повседневный быт, производство и межличностные отношения. (что посеешь, то и пожнёшь.) Вот откуда столько убийств, грабежей, изнасилования, воровства. Против них боремся почти подобными же методами (убийство С. Магнитского). «Головотяпство»,- сказал бы Салтыков — Щедрин. Тут уж внешность не имеет значения. Ждем спасения от церкви, от нового посланника Бога. Но ни Сталин, ни Рузвельт, ни де Голь, ни Аденауэр и вместе взятые вряд ли смогли бы вывести страну из стагнации. Может вывести из стагнации только сам народ, когда страной будут руководить явлинские, алексашкины, ясины, лимоновы, навальные, немцовы и им подобные, готовые служить не власти, не отдельным партиям, а всему населению страны. При том, не какие-то новоиспечённые менеджеры (типа Зурабова), а профессионалы высшего класса, знающие свой и мировой опыт управления министерствами и государством, исходящие в своей деятельности прежде всего из интересов простого народа, а не из интересов олигархов, капитала, финансов. Не следует в будущем отказаться нам и услуг Г.Грефа одного из лучших банкиров Европы. Это касается и В.Путина, которого можно оставить в правительстве в качестве министра спорта и туризма.(Пусть готовит Сочи к Олимпиаде, и всякие спортивные зрелища и т.д.) Но у меня, например, нет веры и надежды ни на одну партию . В самом деле любая партия борется за власть, защищает власть от народа и себя от него. Все знают ,что семьи Г. Зюганова, В.Жириновского и М.Прохорова – богатейшие люди России. О власти и партиях я сужу по шлейфу их правления в течении 10 лет: Чеченская, Грузинская войны, оккупация Осетии и Абхазии( по признанию мирового сообщества), развал промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, высшего и среднего образования, жилищного строительства, перевооружения армии. Плюс негативы перечисленные выше. Об этом пишут в некоторых газетах, иногда говорят по радио, изредка показывают по телевизору. (после цензуры!)
Истинную причину положения не раскрываем. В этом случае ведь придётся переписать историю, признать ошибки, раскаяться. Нет, нет! Зачем нам?
Что касается интеллигенции, то она, будучи родной дочерью этого же народа, рассыпалась, растворилась в современной российской действительности, подтверждая свою бесхарактерность, половинчатость и мягкотелость. Она же птица без крыльев; у неё ни кола, ни двора – она лишь вздыхает, возмущается. (чаще под одеялом!)
Нужен, по-видимому, новый Моисей, который бы вывел нас из пустыни беспредела и безнравственности. Правда, лет 10 водил нас наш национальный лидер В. Путин. Но тщетно. Остаётся блудить в пустыне ещё не менее 15–20 лет.(если не 50,100 лет!)
Однако не следует считать, что всё сводится к коллапсу, стагнации, а планы Кремля – фантазия, и что говорят от их имени – фальшёвка. Потому что в конце тоннеля российской действительности есть «свет», который вселяет веру в дальнейшую перспективу. Значит, маячит какая-то надежда. Эта надежда основывается на дальновидной идее нового мэра Москвы С. Собянина относительно расширения владений г. Москвы до границ бывшей Московии 14–15 веков. Эта идея, по всей вероятности, формировалась на уровне бессознательного, архетипического, начиная с 90-х годов 20 столетия в связи с началом распада Российской империи (СССР) и явным ослаблением федеративных отношений (Чечня, Дагестан, Ингушетия, центробежные тенденции на Дальнем Востоке). Одарённые интуицией отдельные представители элиты и милитаритета чуют, что надвигается гроза, и делают про себя вывод о том, что на фоне дальнейшего развития мировых центробежных тенденций (Югославия, Судан, волнения в Африке, усиление Китая и т.д.) на повестку дня истории России встает вопрос о новом федеральном устройстве государства, о новом демократическом пути его развития (типа Канады, Швейцарии, Англии и др.). Мы всё ещё боремся с мировым империализмом, терроризмом, огуречными бациллами, «с синими ведерками». Бороться надо. Но не надо упускать из виду, что любой терроризм, прежде всего, является реакцией на государственный террор, а сепаратизм – реакцией на угнетение малочисленных народов со стороны великих держав (у нас часть малочисленных народов вымерла, а часть исчезнет в скором времени).
Эту центробежную тенденцию субмаринами, ракетами, репрессиями, депортациями, а также слезоточивыми газами и дубинками не остановить. Можно, разумеется, оттянуть, отодвинуть с помощью маленьких победоносных войн, как в своё время в Чечне, Ингушетии, Грузии и, как ранее бывало, подавлением восстаний народа в бывших дружественных нам странах (Польша, Чехословакия, Литва, Венгрия и т.д.). А дальше что?
Жизнь требует мудрого, дальновидного, упреждающего решения внутригосударственных и межгосударственных вопросов, иначе нас может ожидать участь более страшная, чем распад СССР и его последствия. К сожалению, нас ни своя история, ни чужая ничему не учит. Но главное, без войны, без крови, без амбиций на статус мировой Державы, без пресловутого собирательства осколков бывшей империи. Иначе мы движемся к новому витку катастрофы. Разве не слышим звон колоколов бога войны Молоха? К сожалению, да. А надеяться на спасение нас новыми посланниками Бога (с подачи В. Суркова), а также всякими фронтами и ополчениями – смешно, очередная соломинка для утопающих, «троянский конь», колыбельная для усыпления уставшей, растерявшейся, верящей в чудо части населения, очередной трамплин для авантюристов, простофиль, надеющихся на удачу и милость «Единой России» и правительства. Для этого можно ознакомиться обращением «Народного фронта» к населению. Там в основном те обещания, от которых в свое время отказалась вертикаль власти (выбор губернаторов, мэров и т.д.). Но от этих новых обещаний правительство откажется через неделю или две после выборов. При том, если что-то оно сделает, то оно с вероятностью на 80 процентов с вариациями будет напоминать то, что сделали с пресловутой гречихой. Вспомним : полтора года назад килограмм гречихи стоил 40 руб. , потом её стоимость поднялась до 140 руб., затем из-за сильной заботы о нас правительство добилось снижения её стоимости до 100 руб или поднимают базовую часть пенсии на 6 % при инфляции 9 %, а на второй день цены в магазинах поднимаются на 10-15%. (На Западе подобное называют государственным грабежом). Народ же не состоит из одних «иванов-непомнящих». Народ ни правительству, ни обещаниям партий, что ни делай, не верит (а куда делся патриотизм?). Правильно делает, но позитивных изменений все еще ждёт от кого-то, от чего-то. Но простофили почему-то надеются, что перед выборами что-то улучшится (ждут подаяния, подарка типа собственного хвоста Иа, которому подарили его в день рождения).
Разумеется, в новую Госдуму из Народного фронта отберут по пригодности, по крови и моче. И не исключается, что прежде всего учтут соответствие сущности кандидата его фамилии: Бабкина и Дедкина, Даткин и Лапкин, Пупкин и Дудкин. Могут быть украинские фамилии: Свистун, Горлопан, Пугач, Никуда и т.д. Думаю, что многим не ясна цель выборов в Госдуму – это игра в демократию и облегчение ручного управления государством. Народ как ни странно верит в намерения власти. Намерения ярко озвучиваются особенно перед выборами. Да, это везде так. Но следует помнить слова В.Белинского о том, что Русь погубила вера народа в добрые намерения царя.
Нередко спрашивают, почему народ не любит власть. Ответ прост как сам вопрос: власть любят наивные и те, кто у власти, а чиновничья рать делает вид, что слушается её и уважает. Преданность и верность чиновников государю точно соответствует словам Иисуса, сказанным Павлу о его верности ему: «Ты предашь меня прежде, чем петух прокукарекает трижды». Круг «народ – власть – чиновники и выборы» замыкается.
Страшно. Больно. Трясёт. В этих условиях, во что бы то ни стало надо сохранить Русь! Вот это и предощущение полного распада РФ, желание сохранить сердце России и обусловили идею С. Собянина о Московии. Это великолепная, пока не до конца осознанная и озвученная стратегия. Спрашивается, почему?
Стратегия этой идеи, на наш взгляд, содержит в себе два сценария развития России в недалёком будущем. Смысл первого сценария – подготовить почву для противостояния центробежным тенденциям в РФ, обуславливаемым политическим ослаблением сил вертикали власти, едва заметным расширением полномочий субъектов Федерации (возможная выборность мэров, губернаторов, передача части полномочий центра субъектам). Но власть, как ни парадоксально, усиливает могущество Москвы, пытаясь создать международный финансовый центр, концентрируя научный потенциал страны вокруг Москвы (имеем в виду Сколково), делает заметные шаги по изменению инфраструктуры столицы. Это следует понять как стремление Кремля сделать Москву суперсубъектом, чтобы другие субъекты фактически стали абсолютно зависимыми от центра. Это же по существу сепаратизм при обвинении других в сепаратизме, экстремизме! Если Казань, Урюпинск, Тьмутаракан захотят стать суперсубъектами ? Кому не охота жить как Европе, в худшем случае как в Москве. Все законно, конституционно. Богато жить не запретишь. Да, но нельзя. Это будут считать сепаратизмом. Вот вам двойной стандарт, вот вам имперский подход. Что может делать Тьмутаракан, когда 90 процентов финансов в руках Московии. Причина сепаратизма не в бороде вахаббита, не в парандже мусульманки, не в осле Ходжи Насретдина.
Итак, второй смысл создания суперсубъекта С.Собяниным – подготовка подарка В.Путину на следующий срок избрания его президентом. На этом фоне не исключено, что С. Собянин самим В. Путиным может быть назначен главой правительства (мэр пока без явных комплексов). В этом случае В. Путин не только восстановит ослабляемую Д. Медведевым вертикаль, а более изощрённо может довести её до единоличной диктатуры. Этот удав единоличной диктатуры и концентрация всего потенциала страны в Московии, по всей вероятности, приведут к полному параличу лоскутьев империи и оставшихся от советской власти промышленности, сельского хозяйства – экономики в целом (кроме нефтянки), культуры и образования (они, в самом деле, на больничной койке с кислородной подушкой).
Народ, как я думаю, наконец-то окончательно поймёт (ждите!), что во всём этом виновато государство, его строй. По этой причине произойдёт бесповоротное отчуждение народа от власти и власти от народа и наступит момент истины: верхи не могут, а низы не хотят… Хаос… броуновское движение (в который раз!).
Этот хаос сделать как-то управляемым, думает элита, после В. Путина, по всей вероятности, придётся С. Миронову, М. Прохорову или другому олигарху. Тогда всё вернётся на круги своя: будем одевать штаны как всегда через голову. В худшем случае не исключается приход к власти военной хунты (милитаритету сон уже снится). Всему причина – слабость истинно демократических и либеральных сил, которых никогда не было в России. Всё знаем, но молчим. Это наш менталитет.
А что с интеллектуалами, что с интеллигенцией?
Интеллектуалов будут штамповать в Сколково, там они будут трудиться в офисах с нанотехникой передовых стран и жить в домах с евроремонтом. Глянь, к этому времени, завидуя нам, начнут возвращаться эмигранты-интеллектуалы (вряд ли дождёмся). В этом случае у наших интеллектуалов будет какая-то опора. Но половина из них, по всей вероятности, рассыпится по социальным структурам Московии, а вторая половина будет снова эмигрировать в Китай (привыкли к кислороду и роскоши).
А с интеллигенцией дела обстоят сложнее. Ведь власть знает её бесхарактерность, мягкотелость, свободолюбие, критичность. Понравится ли она с такими чертами характера новой власти? У власти аллергия к интеллигенции. Кроме того, эта новоиспечённая "интеллектуальная интеллигенция” (если образумится!) по старой привычке будет искать ответы на вопросы кто виноват?, что делать?, хорошо зная о том, что дух крепостного права до сих пор сидит в печёнках как у представителей власти, так и у самого народа. Она, по всей вероятности, будет ждать и дожидаться ухода хунты, играя в самиздаты, подпольные сходки.
Почему-то к строке просится вопрос поэта: «Проснёшься ли ты, осмеянный пророк?». Хочется верить. В самом деле слышатся голоса отдельных интеллигентов-стоиков подобно весенней песне жаворонка, слышатся всё громче и громче. И слава Богу! К этим голосам стала прислушиваться небольшая часть молодого поколения (иногда доходит до 500–600 человек!), хотя её травят слезоточивыми газами, прессуют к асфальту дубинками, науськивают друг против друга, спаивают.
Всё-таки есть надежда на реинкарнацию настоящей «интеллектуальной интеллигенции». Но вопрос заключается в том, какой она проявит себя в настоящее время и в будущем. Очень хочется, чтобы возродившаяся интеллигенция не стала преемником Р. Раскольникова с топором за пазухой, который раскаивался за содеянное им в прошлом, метался в настоящем, боялся за грядущее, а стала бы совестью народа, творящей добро и свободу вместе с ним в ежедневной борьбе со злом. С чего начать? С точки зрения провинциала, с подготовки широких слоёв населения к выборам, разбудив их от непробудного сна из-за комплекса беспомощности и обречённости, брошенности на произвол судьбы властью, чиновниками, и доведения до их сознания того, что без гражданского общества, без их собственной активности ни политическая, ни экономическая, ни культурная жизнь страны не улучшится; ни нефть, ни газ, ни Сколково, ни «Мистрали», ни «Булава», ни контрактная служба не спасут Россию от распада. Только активность, только борьба за гражданское общество через честные выборы выведут нас из всеобщего бардака (жди!).
Однако интеллигенция с половиной населения спит. Пока слышится нервный храп. Ей видится кошмарный сон: Кремлевская площадь. Спасская башня с плачущей иконой, вмонтированной в ее стену. Пасмурный день, дует сильный ветер с запахом нефти со стороны Уренгоя. С неба падает первый снег, хлопья которого похожи не то на доллар, не то на евро, не то на юань… Стены кремля облеплены лозунгами: ««Нанотехнологию в каждый дом». «Экономика должна быть экономной!» «Нашисты! мочите «чужих» в сортире!» «Свободу Анжеле Дэвис!». «Россия для русских, а Москва – для Москвичей!» «Граждане, затяните ремни потуже!» «Вы – не наши, мы – не ваши!». «Уходя из структуры власти, не хлопайте дверью сильно!» «Татар и башкир – в Монголию!» «Свобода лучше несвободы!» «Россияне! Полуживите как можете!» «Хрен редьки не слаще!». В полуночной дремоте интеллигенции почему- то видятся: Б. Немцов в плавках, вяжет сеть для ловли карпов или пираний, напевая песню: «Вставай, страна огромная…»; Н. Михалков, играющий на губной гармошке гимн СССР; вдруг показалась канцлер А. Меркель, раздающая кислородные подушки, рекомендуя разбирать кирпичи "берлинской стены” между богатыми и бедными; девушки, рвущие с себя майки и бикини в поддержку В. Путина, с лицами А. Кабаевой, аплодирующий им С. Берлускони; Ф. Дзержинский, выводящий из ворот Кремля одномандатников; А. Макаренко, отправляющий с Манежной площади фанатов-беспризорников на поселение в Селигир; священнослужитель с В. Чуровым, загоняющие бесов в Кремль; писатель М. Веллер с Ю. Шевчуком со шваброй и вёдрами в руках, собирающиеся мыть Красную площадь; пляшущие жены олигархов вокруг сидящей на асфальте матери Терезы (вместо "золотого тельца”); пролетающая над Кремлем амфибия за рулем которой Г. Зюганов с сыном А. Лукашенко… Вдруг тишина – и слышится уверенный голос В. Путина: «Не хочу, не буду, уйду, всё – не баллотируюсь…» и шепот миллиардера Р.Абрамовича: «Ужас, хитёр… чекист… кинул нас…» и откуда ни возьмись слышится молитва героя России Р. Кадырова: «Аллаху акбар…», сливающаяся с гомерическим смехом иконы со стены Спасской башни… и спящая интеллигенция перевернулась на другой бок. Как бы её сон не перешёл в летаргический…

Вадим Сафин, канд. психологических наук, профессор,
Уфа, аллергологическое отделение РБК №21,
электронный адрес: vadim_safin@mail.ru,
сайт: www.safinvf.narod.ru


Источник: http://medvedevu.ru/news/problemy_intelligencii_i_vlasti_v_obydennom_soznanii/2011-08-12-18246
Tags: Сафин, статьи об интеллигенции
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments