Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Аллергия на интеллигенцию- 2

Френд в Facebooc выложил ссылку на статью Вадима Сафина «Аллергия на интеллигенцию и интеллигентность» (http://intelligentsia1.livejournal.com/745381.html). Читал  вдумчиво и неторопливо, под шелест яблоневых ветвей. Автор – Вадим Фаткиевич Сафин, чьё имя не нуждается в дополнительной расшифровке в научных кругах. Академик, профессор, основатель собственной научной школы психологии. Умудрённый годами, убеленный сединами. Даже виртуально спорить с таким человеком не решаюсь.
Боязно, но надо, ибо спорю не с человеком – с идеей века прошлого, ХХ-го.  Для тех, кто не знает – мы уже в новом тысячелетии, переходим на новую стадию цивилизационного развития, в новое общество, основанное на информации и информационном продукте.  Происходит невиданная доселе трансформация всего и вся: общественных институтов, организаций и сознания самого человека.
Всё меняется. И вместо старой интеллигенции формируется когнитариат, социальная группа тех, кто создаёт информационный продукт.
Это – Мы. Мы ещё не осознали своей силы, хотя Поль Ассандж уже сейчас своим Wikileaks заставляет нервно передергивать плечиками чиновных господ из Правительств всего мира, Алексей Навальный затрудняет РосПил и засыпает РосЯмы.
Век ХХ в недоумении, век ХХ начинает активно сопротивляться. Он теряется в догадках, чьи они «агенты влияния», на чью «мельницу льют воду». Ищет прошлый век явные и мнимые грехи в личной и производственной жизни Полей и Алексеев и не понимает, что сами они по себе лишь узелки в мировой сети. Маленькие такие узелки, чья сила не в процентах голосования, занимаемой должности или куче денег.
Интеллигенция весь ХХ век рвалась во власть. Радости обществу это не принесло. Потому как, добравшись до царского венца, интеллигенты отливали в металл свои идеи, а из идеалов делали молоты, чтоб колотить по головам всех несознательных. После чего и появился ничего не ждущий, не зовущий и не желающий потребитель-жлоб из среднего класса. Такие вот жучки-скоробеи, чья сверх – задача прикатить себе в норку шарик побольше. И не могут понять интеллигенты, почему ж на переломе эпох их идеалы не востребованы. И пошли интеллигенты в массовом порядке во внутреннюю эмиграцию. Внутри себя, ненавидя, а вовне честно служа потребительскому обществу.
Неужто умерли честь, ум и совесть? Да нет, всё живо, но стало в ряду ценностей новой социальной группы.
Радость творчества интеллигентам не была знакома по-настоящему. Прослойка, она прослойка и есть. Разрешат думать - думает, а не разрешат…
Интеллигенты не пригодны на самостоятельную деятельность. У них технологий для этого не было. А сейчас когнитариат имеет возможность говорить и быть услышанным. Имеет возможность реально влиять на общество. Да, мы с удовольствием участвуем в старинных народных забавах: выборы, партии, парламенты. Прекрасно понимая, что это лишь внешняя мишура.
На сегодняшний день это необходимо. Нам пока необходимо стать союзником той или иной силы, чтобы не отдать своё право на решение. Общество пока иерархическое и в реале власть принадлежит высшему классу со своими интересами. А потому сегодня мы должны отдать толику своего таланта, а не тихо скрипеть внутри community. Принять участие в общей игре прошлого, чтобы приблизить будущее.
В мире, где большие корпорации вдалбливают идеи многовековой давности, нам отвели роль проводников и украшателей этих идей. Пусть их пока. Пусть понемногу, потихоньку, но мир меняется и будущее за нами.
Уважаемый Вадим Фаткиевич, Вы абсолютно правы. Интеллигенция в России вымирает, но на смену ей идёт когнитариат, не просто носитель неких абстрактных ценностей, но активный творец, превращающий виртуальные мысли в реальное созидание нового мира.
Какую партию когнитариат поддерживает, какого кандидата продвигает не существенно для истории. Когнитариат меняет общество под себя, под свои ценности.
Но это будет уже другая история.

Автор: Михаил Бреслер

http://www.rufa.ru/articles/law/law_3842.html
Tags: Бреслер, Сафин, когнитариат
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments