Юрий Гиренко (you_gir) wrote in intelligentsia1,
Юрий Гиренко
you_gir
intelligentsia1

Происхождение вида

.
Почему появилась интеллигенция? Веховцы определяли время рождения – 20-е годы 19 века – но не причины. Они только констатировали факт: начиная с декабристов, в русском образованном сословии начала формироваться фракция, нацеленная на разрушение государства. К 60-м годам она стала доминировать, а в начале 20 века практически заместила собой все сословие.

Почем так? В Европе ведь тоже были интеллектуалы-разрушители, но им занять такое положение не удалось. Что помешало? Развитие буржуазии. А почему в России становление буржуазии так задержалось? Потому что слишком долго сохранялась крепостническая система. А почему она так долго сохранялась?..

Есть у меня такая гипотеза: проблема в отсутствии аристократии.

Что такое аристократия? Привилегированная каста, руководствующаяся кодексом чести. Наследственные привилегии и кодекс чести равно важны. Только исключительные заслуги и обстоятельства могут продвинуть в аристократическую среду человека, не принадлежащего к касте по праву рождения – и то крайне редко. А явное нарушение кодекса влечет за собой исключение из элиты.

Понятно, что это схема; что в реальности все не так однозначно – но это именно НОРМА. Для самураев и кшатриев, патрициев и рыцарей. И существование такого сословия играет важнейшую социальную роль. Прежде всего, конечно, консервативную: аристократия хранит систему, в которой является элитой. Но не только!

Аристократия – оплот независимости. Наличие в обществе сообщества людей, которых можно убить, но не оскорбить, очень сильно сдерживает центральную власть.

А что у нас? У нас аристократия была подкошена Иваном Грозным. То, что осталось, после опричнины, добила Смута. А Романовы предпочли обойтись без этой обузы. В результате на месте аристократии у нас оказалось сословие, обладавшее привилегиями, но лишенное кодекса чести. А Петр эту эволюцию закрепил, заместив аристократию военизированной бюрократией.

Наступившее после Петра царство гвардейцев, временщиков и женщин только усугубило ситуацию. Русское дворянство в 18 веке утратило военно-бюрократическую дисциплинированность, не приобретя аристократической этики. Екатерининские вельможи читали Вольтера и Дидерота, но сами оставались холопами. Их дети холопами быть перестали – но делаться аристократами было уже поздно, поскольку эпоха аристократии во всем мире заканчивалась.

И потому у «первого непоротого поколения» сложился свой эрзац-кодекс чести. В котором охранительство почти полностью отсутствовало. А буржуазии в России все еще не было: ее становление задержали те же факторы, что сломали аристократию: перекос в автократию, консервация крепостничества, культивирование «холопского духа».

Вот так и оформилась разночинная почва, на которой взошла сорная трава – интеллигенция.

Такая вот версия.
.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments