Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Ленин об интеллигенции буржуазной. Цитаты - 2

(окончание)

«Вы пишете, что видите «людей самых разнообразных слоёв». Одно дело – видеть, другое дело ежедневно во всей жизни ощущать прикосновение. Последнее приходится Вам больше всего испытывать от этих «остатков» - в силу хотя бы Вашей профессии, заставляющей «принимать» десятки обозлённых буржуазных интеллигентов, да и в силу житейской обстановки. Будто бы «остатки» «питают к Советской власти нечто близкое симпатии», а «большинство рабочих» поставляет воров, примазавшихся «коммунистов» и пр.! И Вы договариваетесь до «вывода», что революцию нельзя делать при помощи воров, нельзя делать без интеллигенции. Это – сплошь больная психика, в обстановке озлоблённых интеллигентов обострившаяся. Всё делается, чтобы привлечь интеллигенцию (небелогвардейскую) на борьбу с ворами. И каждый месяц в Советской республике растёт % буржуазных интеллигентов, искренне помогающих рабочим и крестьянам, а не только брюзжащих и извергающих бешеную слюну». (Письмо А.М. Горькому. 31 июля 1919. Ленин. ПСС. Т. 51. Стр. 24-25)

«Дорогой Алексей Максимович! …мы решили в Цека назначить Каменева и Бухарина для проверки ареста буржуазных интеллигентов околокадетского типа и для освобождения кого можно. Ибо для нас ясно, что и тут ошибки были. Ясно и то, что в общем мера ареста кадетской (и околокадетской) публики была необходима и правильна… По поводу того, что несколько десятков (или хотя бы сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме для предупреждения заговоров вроде сдачи Красной Горки, заговоров, грозящих гибелью десяткам тысяч рабочих и крестьян. Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян!... «Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец возьму Короленко: я недавно прочёл его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, пленённый буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне – дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и «околокадетов» открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, ИНТЕЛЛИГЕНТИКОВ, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а ГОВНО. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт. Что касается Ваших настроений, то «понимать» я их понимаю (раз Вы заговорили о том, пойму ли я Вас). Не раз и на Капри и после я Вам говорил: Вы даёте себя окружить именно худшим элементам буржуазной интеллигенции и поддаётесь на её хныканье. Вопль сотен интеллигентов по поводу «ужасного» ареста на несколько недель Вы слышите и слушаете, а голоса массы, миллионов, рабочих и крестьян, коим угрожает Деникин, Колчак, Лианозов, Родзянко, красногорские (и другие кадетские) заговорщики, этого голоса Вы не слышите и не слушаете». (Письмо А.М. Горькому 15 сентября 1919. Т. 51. Стр. 47-49)

1920-1922 годы

«При Советской власти в вашу и в нашу, пролетарскую, партию полезет ещё больше буржуазно-интеллигентских выходцев. Они пролезут и в Советы, и в суды, и в администрацию, ибо нельзя, не из чего, строить коммунизм иначе, как из человеческого материала, созданного капитализмом, ибо нельзя изгнать и уничтожить буржуазную интеллигенцию, надо победить, переделать, переварить, перевоспитать её – как перевоспитать надо в длительной борьбе, на почве диктатуры пролетариата, и самих пролетариев, которые от своих собственных мелкобуржуазных предрассудков избавляются не сразу, не чудом, не по велению божией матери, не по велению лозунга, резолюции, декрета, а лишь в долгой и трудной массовой борьбе с массовыми мелкобуржуазными мелкобуржуазными влияниями». (Детская болезнь «левизны» в коммунизме. 12 мая 1920. Ленин. ПСС. Т. 41 стр. 101)

«Прошу немедленно выяснить, в чём обвиняется профессор Графтио Генрих Осипович, арестованный Петрогубчека, и не представляется ли возможным его освободить, что, по отзыву т. Кржижановского, было бы желательно, так как Графтио крупный специалист». (Письмо Ф.Э. Дзержинскому. 17 марта 1921. Ленин. ПСС. Т. 52. Стр. 101)

«т. Молотов! Сейчас узнал от Рыкова, что профессора (Московского высшего технического училища) ещё не знают решения (вчерашнего). Это безобразие, чудовищное опоздание. Ставлю вопрос об аппарате ЦК на Политбюро. Ей-ей нельзя так. Вчера был готов проект заявления Луначарского. Вчера же обязательно было огласить. Необходимо, чтобы Вы сейчас же распорядились всё сделать и всё проверить, исполнено ли? Необходимо проверить и подогнать. Опоздание недопустимо». (Записка В.М. Молотову 15 апреля 1921. Ленин. ПСС. Т. 52 стр. 147-148)

«т. Преображенский! …Вы считаете решение Политбюро насчёт профессоров ошибкой. Боюсь, что есть тут недоразумение. Боюсь, что вы толкуете решение не точно. Что Калинников (так, кажись) – реакционер, охотно допускаю. Есть там и злостные кадеты, бесспорно. Но их надо иначе изобличить. И изобличить по конкретным поводам. Дайте такое поручение Козьмину (только он не очень умён: осторожнее с ним): изобличи на точном факте, поступке, заявлении. Тогда посадим на месяц, на год. Будет проучен. То же со злостным кадетом… Подготовить материал, проверить, изобличить и осудить перед всеми, примерно наказать. Спеца военного ловят на измене. Но военспецы привлечены все и работают. Луначарский и Покровский не умеют «ловить» своих спецов и, сердясь на себя, срывают сердце на всех зря. В этом ошибка Покровского. И разногласий у нас с Вами, может быть, не так много. Хуже всего в НКпросе отсутствие системы, выдержки; «распущены» у них и комячейки безобразно. А выработать приёмы «ловли» спецов и наказания их, ловли и обучения комячеек в НКпросе до сих пор не умели». (Записка Е.А. Преображенскому. 19 апреля 1921. Ленин. ПСС. Т. 52 стр. 155)

«Сюда назначают в торговый отдел таких, например, проходимцев: в прошлом фабрикант, у которого Советская власть отняла все меха, а теперь его посылают продавать эти меха. Помилуйте. Что из этого выйдет?» Так Вы пишите. Ну, как тут не загрустить. Основоположник целой оппозиции и рассуждает так! Всё равно, если бы тёмный мужичок сказал: «у тысячи генералов царя отобрали земли и чины, а этих генералов приставили к Красной Армии»! Да, у нас, наверное, больше тысячи бывших при царе генералами и помещиками служит на важнейших постах в Красной Армии. И она победила. Тёмному мужичку простит боженька. А Вам?» (Письмо Ю.Х. Лутовинову 30 мая 1921. Ленин ПСС. Т. 52 стр. 227)

«1) Верно ли, что в Петрограде 27 мая арестованы: проф. П.А. Щуркевич (Электротехнический институт), проф. Н.Н. Мартинович (Университет и Восточный институт), проф. Щерба (Университет, проф. По сравнительному языкознанию), проф. Б.С. Мартынов (Университет, проф. Гражданского права), старший зоолог А.К. Мордвилко (Академия наук), жена проф. Тиханова (Институт гражданских инженеров), проф. Б.Е. Воробьёв (1 Политехнический институт).
2) Верно ли, что проф. Пантелей Антонович Щуркевич арестовывается уже в пятый раз, а проф. Борис Евдокимович Воробьёв – в третий раз.
3) Что является причиной ареста и почему именно арест избран мерой пресечения – они  не убегут ведь». (Телефонограмма И.С. Уншлихту 2 июня 1921. Ленин ПСС. Т. 52 стр. 244)

«В Питере открыт новый заговор. Участвовала интеллигенция. Есть профессора, не очень далёкие от Осадчего. Из-за этого куча обысков у его друзей и справедливо. Осторожность!!!» (Записка Г.М. Кржижановскому 5 июня 1921. Ленин. ПСС. Т. 52 стр. 251)

«Я вполне понимаю, что Вам больно видеть, как несоветские люди – даже, может быть, частью враги Советской власти – использовали своё изобретение в целях наживы… Но в том-то и суть, что, как ни законно Ваше чувство возмущения, надо не сделать ошибки, не поддаться ему. Изобретатели – чужие люди, но мы должны использовать их. Лучше дать им перехватить, нажить, цапнуть, - но двинуть и для нас дело, имеющее важность для РСФСР. Давайте будем детальнее обдумывать задания этим людям». (Записка И.И. Радченко 7 июня 1921. Ленин. ПСС. Т. 52 стр. 260)

«Вы говорили как-то, что спецы считают возможным развитие кролиководства и свиноводства (не за счёт хлебных продуктов). Почему бы ряд мер не узаконить тотчас в этом смысле». (Записка И.А. Теодоровичу 21 июня 1921. Ленин. ПСС. Т. 52. Стр. 284)

«Агрономов из партийных товарищей так мало, а среда эта (агрономы) такая «чужая», что надо обеими руками ухватить партийного человека для надзора за этой средой, проверки её, привлечения этой среды к нам». (Записка Н. Осинскому июль 1921. Ленин. ПСС. Т. 53 стр. 62)

«Обо всех случаях убийства инженеров (и спецов) на советских предприятиях докладывать в Политбюро с итогами расследований ((ВСНХ, ВЦСПС и т.д., через СТО)). P.S. Дело возмутительное: надо бить в большие колокола». (Записка В.М. Молотову для Политбюро ЦК РКП (б) с проектами постановлений. 4 января 1922. Ленин. ПСС т. 44 стр. 355)

«Ввиду многократно доказанного стремления наших спецов вообще и меньшевиствующих особенно надувать нас (и надувать очень часто успешно), превращая заграничные поездки в отдых и в орудие укрепления белогвардейских связей, ЦК предлагает ограничиться абсолютнейшим минимумом из наиболее надёжных экспертов, с тем чтобы каждый имел письменное ручательство и от соответствующего наркома и от нескольких коммунистов». (Проект директивы заместителю председателя и всем членам генуэзской делегации. 1 февраля 1922. Ленин. ПСС. Т. 44 стр. 376)

«Я прочёл в последнем протоколе, что Политбюро отклонило ходатайство Госплана об отпуске средств на командировку за границу профессора Рамзина. Считаю абсолютно необходимым внести предложение о пересмотре этого решения и об удовлетворении ходатайства Госплана. Рамзин лучший топливник в России. Об его работе я подробно знаю, кроме литературы, из докладов Кржижановского и Смилги… Предлагаю Политбюро принять следующую резолюцию: ходатайство Госплана об отпуске средств на командировку за границу профессора Рамзина как для лечения, так и для переговоров, касающихся нефтяных промыслов…» (Письмо В.М. Молотову с предложением в Политбюро ЦК РКП(б). 23 февраля 1922. Ленин. ПСС. Т. 44. Стр. 402-403)

«Надо вызвать в «Правде» и «Известиях» дюжину статей на тему «Милюков только предполагает». «Правда» от 21/II. Если подтвердится, уволить 20-40 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить сильно». (Записка Л.Б. Каменеву и И.В. Сталину 21 февраля 1922. Ленин. ПСС. Т. 54 стр. 177)

«К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки. Собрать совещание Мессинга, Манцева и ещё кое-кого в Москве. Обязать членов Политбюро уделять 2-3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий. Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова, Бухарина и т.д.). собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить всё это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ. Мои отзывы о питерских двух изданиях: «Новая Россия» № 2. Закрыта питерскими товарищами. Не рано ли закрыта? Надо разослать её членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой её редактор Лежнев? Из «Дня»? Нельзя ли о нём собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу. Вот другое дело питерский журнал «Экономист», изд. XI отдела Русского технического общества. Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В № 3… напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все – законнейшие кандидаты на высылку  за границу. Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов, растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». (Записка Ф.Э. Дзержинскому 19 мая 1922. Ленин ПСС. Т. 54 стр. 265-266)

http://maxpark.com/community/5325/content/5094234
Tags: Ленин, цитаты
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments