Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Маргинальное чтиво: что и почему читает современная «интеллигенция»

Неожиданные результаты изучения литературных вкусов у разных профессий

Почему интеллектуальная «элита» читает детективы Донцовой, что такое хороший и плохой вкус в литературе, почему многие университеты не производят знания, а преподаватели попадаются на плагиате, а также как на результаты повлияли проблемы на бирже труда, порталу Indicator.Ru рассказали социологи литературы.

Когда мы слышим слово «интеллигенция», мы представляем себе этаких сдержанных и вежливых мужчин и женщин в очках и строгих костюмах. Такие люди даже спиваются не просто так, а от осознания вселенской тоски. Днем они работают врачами или учеными, учителями или деятелями искусства. По вечерам — ходят в театры или сидят дома с книгой. Книга непременно должна быть как можно более непонятной: эти эстеты никаких бульварных романов не оценят, а на развлекательное чтиво лишь презрительно покосятся…

Узнали стереотип? Запомните этот образ как можно четче. А теперь возьмите и выбросьте его в мысленное мусорное ведро. В несколько раз вероятнее, что средний учитель и даже преподаватель вуза, выбирая книгу в библиотеке, отдаст предпочтение Даниэле Стил или Дарье Донцовой.

Разрыв шаблона

Это вовсе не голословное утверждение: к такому выводу пришел кандидат социологических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов, анализируя базу абонементов библиотек самого стереотипно культурного города нашей страны. «И некоторой ошарашенностью от этого зрелища я не могу не поделиться», — пишет он на своей страничке в Facebook.

8492720aea48ae82436b19590c5a7a3da0fbcb00
Михаил Соколов
На графике ученый отметил зелеными квадратиками представителей разных профессий, причем из каждой представленной группы в исследовании участвовало не меньше 100 человек. Красными точками отмечены авторы книг, которые читатели берут в библиотеке. Скопление «Пушкин+» включает в себя всех классиков, «от Данте до Фицджеральда».

В посте социолог поясняет, что профессии распределились интересным образом: во-первых, как и предполагалось, люди с высшим образованием четко отделились от людей с «низшим», во-вторых, «чем точнее по содержанию книжной полки можно сказать, какого пола и возраста читатель, тем ниже этот набор, видимо, оценивается с точки зрения вкусовой иерархии». То есть среди читателей массовых дамских романов ожидаемо много женщин, а среди любителей усредненного Александра Бушкова (современный российский писатель, специализируется на остросюжетных детективах и фэнтэзи, — прим. Indicator.Ru) — мужчин. По мнению Михаила Соколова, низкосортная литература соответствует «социальным фантазиям о статусе, могуществе, знаменитости и жизни, полной приключений», а такие мечты у разных социальных групп очень отличаются. Пример — романы Даниэлы Стил, в которых главная героиня непременно прекрасна, богата и знаменита.

Разделение литературных вкусов на «хорошие» и «плохие» поясняет Евгения Вежлян — кандидат филологических наук, социолог литературы, редактор и литературный критик. По ее словам, исторически понятия «хорошего» и «плохого» вкуса связаны с иерархической структурой общества: «высокий» доступен высшим классам, у которых есть соответствующее образование, а остальное — удел необразованных «низших». «Честно говоря, применительно к современной литературе я бы говорила не о "хорошем" и "плохом" вкусе, а об условном различении "элитарной" и "популярной" литературы, которое, по идее, не должно быть жестко привязано к социальному расслоению общества. Скорее тут речь идет о разных типах читательских практик, характер которых зависит от того, в каком контексте мы читаем».

Донцова для врачей, Пушкин для переводчиков

Попытка проследить склонность представителей разных профессий читать разную литературу интуитивно понятна, но самым неожиданным итогом исследования стало то, какие профессии в какую группу попали. «Элитарную» художественную литературу, как оказалось, чаще всего выбирали писатели и представители смежных профессий, работа которых связана с текстами.

«Следующими, однако, оказываются инженеры, техники (лаборанты, технические ассистенты) и «другой нефизический» труд (масса людей, обозначивших свое занятие как «менеджер», «координатор» и т. д.), — удивляется автор исследования. — Отчасти это можно объяснить тем, что молодые люди уделяют много времени своему культурному развитию, а потом вкус постепенно ухудшается, при этом они покидают вспомогательные занятия и становятся, например, из лаборантов научными сотрудниками».

Больше всего читателей классики или современной художественной литературы оказалось среди тех, чья профессия так или иначе связана с текстами (редакторы, писатели, журналисты). Автора удивило положение двух групп, университетских преподавателей и врачей, которые оказались дальше от высокоинтеллектуальной литературы, чем официанты. В то же время юристы оказались больше похожи на ту самую пресловутую «элиту». «Различия масштабные: для врача в четыре раза более вероятно взять Донцову, чем для переводчика, а для переводчика в два раза более вероятно взять обобщенного Пушкина, — заключает Михаил Соколов. — В целом, как наши социологические представления о типичных занятиях носителей классовых вкусов, скалькированные из Бурдье (или о составе статусных групп по Голдторпу), так и обывательские представления о "настоящей интеллигенции", состоящей из врачей, учителей и библиотекарей, оказываются чем-то далеким от реальности. Кажется, что граница проходит каким-то гораздо более причудливым образом…».

Особняком в этой схеме стоят библиотекари. На вопрос, что же читают они, оказалось проще ответить «от противного»: поскольку библиотекари традиционно не очень молодежная и преимущественно женская профессия, они не читают фантастику, «мужской детектив» и боевики.

(окончание следует)
Tags: списки книг, что читает интеллигенция
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment