Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Галковский об интеллигенции - 10

Возобновляю публикацию моей коллекции высказываний Дмитрия Галковского об интеллигенции.

Старый "Виртуальный сервер Дмитрия Галковского" (http://www.nefedor.com/vc/samisdat/1-ob-i

nf.htm) (в отличие от новго - http://samisdat.com/) открывается программным документом МАНИФЕСТ НОВОГО РУССКОГО САМИЗДАТА . Замечу мимоходом, что название сайта - "Виртуальный сервер" - есть оксюморон (сиречь бессмыслица), как и название главного на сегодняшний день произведения Галковского - "Бесконечный тупик".

В МАНИФЕСТЕ (датированном 17 января 1998 г.) меня привлек следующий пассаж:

"Все современные средства массовой информации до такой степени коррумпированы, так быстро произошло сращивание независимой прессы с государственными официозами, с таким подобострастным восторгом бывшие диссиденты и оппозиционеры принимают любые "знаки внимания" со стороны правящей верхушки, что ввиду этого какая-либо конструктивная деятельность в рамках официального книжного и газетно-журнального рынка стала совершенно невозможна. Отдельные исключения, конечно, бывают, но осуществление более-менее масштабных издательских проектов совершенно невероятно. Всё контролируется партноменклатурой и уголовниками. "Для отмазки" и те и другие могут позволить напечатать хорошую статью или даже книгу, но любые попытки установления двусторонней и, следовательно, автономной связи с читателями уничтожаются мгновенно.

В этих условиях русской интеллигенции остаётся лишь одно: уйти и начать ЗАНОВО создание действительно независимой прессы". (http://www.nefedor.com/vc/samisdat/12-manif.htm)

 

Можно предположить, что под "русской интеллигенцией" здесь понимается нечто, совершенно отличное от того, что сформулировал Галковский 6 марта с.г. в своем блоге (http://galkovsky.livejournal.com/120449.html). Ну, скажем, имеется в виду ее наиболее активная часть.

В водном слове к первому номеру своего журнала "Разбитый компас" (январь-февраль 1996 г)  ДЕГ пишет:

" Первая моя серьёзная публикация вышла в свет в конце 1990 года. Вскоре в советской прессе появились первые отклики. Их количество быстро нарастало. Если суммировать общий смысл 95% высказываний обо мне за последние пять лет, то их можно свести к одной краткой, но настоятельной просьбе: "Чтоб ты сдох". /.../

Здесь бы и удовлетворить настоятельную просьбу советской интеллигенции, культурно удавиться в коридоре. Но - здесь наступает литературное "но". При всём том, что в жизни я всегда и всем уступал, и, более того, сам факт сопротивления казался мне нелепым подыгрыванием гнусной реальности, требованием "жалобной книги" в пустом советском магазине, при всём том, глубоко внутри, затаённо, я ЗНАЛ, и это своё ЗНАНИЕ никогда не уступал ни на миллиардную долю миллиметра. Я знал, что мои одноклассники неплохие, нормальные ребята, но - пролетарии. Я знал, что мои учителя - из деревни. Я знал, что преподаватели в университете - это партийные прихлебалы и стукачи, или, в лучшем случае, глуповатые, издёрганные интеллигенты. /.../

Ну что же, давайте проведём небольшую сегрегацию. У вас миллиардная пресса, выпускаемая на законных основаниях, у меня - этот полуподпольный журнальчик тиражом в 100 экземпляров. И мои читатели, которые у меня есть и которых я, раз отваживался на публикацию своих мыслей, всегда уважал. И которые, как мне кажется, ко мне тоже относились с симпатией. Странно - открывая газету, я всегда натыкался на какую-то статью, где утверждалось, что меня читать не надо. А общаясь с людьми, я видел совершенно обратное. Поэтому я, минуя "советское средостение", решил обратиться к конкретным людям. Теперь, наконец, от вас, от каждого из вас конкретно, зависит, буду ли я существовать в литературе или нет. Если вам нужно моё творчество, вы имеете естественный и простой способ НЕПОСРЕДСТВЕННО помочь мне и выразить своё одобрение. Просто заплатив за этот журнал. Большей поддержки мне, чтобы держаться на плаву, и не нужно, на большее я и не рассчитывал никогда. Просто я всегда видел, что мои деньги отбирают советские интеллигенты".
(http://www.nefedor.com/vc/samisdat/2/2111-eto.htm)

Ну вот, теперь все, вроде бы, ясно. Есть "русская интеллигенция", принадлежностью к которой ДЕГ гордится. И есть "советская интеллигенция", которая его травила. Напоминает ленинскую теорию двух культур.

Но термины выбраны, на мой взгляд, неудачно. ДЕГ был бы более последователен, если бы назвал носителей двух культур "национальной интеллигенцией" и "криптоколониальной интеллигенцией".

Возвращаюсь к его блогу. В связи с убийством Пола Хлебникова ДЕГ противопоставляет интеллигентов "колониальной номенклатуре":

"Мой отец в июне 1941 года сдал выпускные экзамены, нахватал "троек" и очень по этому поводу переживал: "всё, теперь жизнь испорчена". Он не подозревал, КАК она испорчена. Матери, когда началась война, было пять лет, когда закончилась - девять и далее послевоенный голод. "Детство золотое" - питалась лепёшками из картофельной шелухи, которые пекли на машинном масле, умирала от дифтерита. Мои родители счастливчики - они выжили (в классе отца после войны осталось два мальчика). Чем занимались в это время хлебниковы? Спекулировали земельной собственностью в США. Отец Хлебникова "воевал" - был главой переводчиков в Нюрнберге. Сам Хлебников окончил университет в Беркли по специальности "экономист" и затем поехал учиться в Лондон, где защитил диссертацию по теме "Кадровая политика КПСС 1918-1985 гг." Нехило, да? Для "экономиста". ПОНИМАЕТЕ? Начхать ему на нас. Это американец, работал ПО АНГЛИИ. Англичане из него мозги и вышибли. Ибо стал ДЕМАСКИРОВАТЬ Англию. Специально, чтобы поломать игру. Плюс блядство, связь с уголовщиной и кегебистами. И всё это прикрывалось отвратительной демагогией на ломанном русском: "Всемирный собор, трали-вали". ПОЛУЧИЛ МАСЛИНУ. Таких людей просто так не убирают. Тут человек дошёл до такой степени деградации, что слился с пейзажем. Стал частью местной фауны и флоры. Только "друзей" он себе нашёл не среди интеллигентов, а среди колониальной номенклатуры".
(http://galkovsky.livejournal.com/35176.html)

Продолжение следует.
Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment