Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Статья из ТСДНЭТолковый Словарь Демократического Новояза и Эвфемизмов. Первоначально по определению авторов, это был словарь терминов и словосочетаний, используемых кукловодами и их приспешниками для манипуляции общественным мнением в России и в среде Русского народа. Однако по мере написания текстов словарных статей основного фонда словарь дополнялся словами и выражениями, которые явно не употребляются «демократами», но очень чётко и полно характеризуют их деяния. Кроме того, словарь также был дополнен словарными статьями описательного характера, которые помогают точнее понять изучаемые в нём понятия.

Интеллиге́нция — (лат. intelligens — понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным творческим, трудом, развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая её воплощением высокой нравственности и демократизма.

Термин «интеллигенция» введён русским писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешёл в другие языки. На Западе более распространён термин «интеллектуалы», употребляемый и как синоним слова «интеллигент». Интеллигенция неоднородна по своему составу. Предпосылкой появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. Зародившись в античном и средневековом обществах, получила значительное развитие в индустриальных и постиндустриальных обществах [1].

Современный смысл слова «интелигенция» уже́ прочно связан с такими понятиями, как диссидент, правозащитник, «демократ» и «либерал». Такое сужение смысла произошло в первую очередь из-за массового участия прослойки интеллигенции в СССР в диссидентском движении (хотя бы и негласно поддерживая активных его участников). Однако не менее значимое влияние на этот процесс произвело и такое самоназвание указанных категорий лиц. Тем самым они на словах отрицают наличие здравого смысла у своих оппонентов, т. е. тех, кто интеллигентами в таком узком смысле не является. И, соответственно, всё больше и больше набирает силу негативная коннотация данного понятия, так что человек, которого ранее по определению отнесли бы к классу интеллигенции, сегодня уже́ не желает так называться.

https://traditio.wiki/%D0%A2%D0%A1%D0%94%D0%9D%D0%AD:%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Tags: определения, энциклопедии
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments