Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Под угрозой - интеллигенция?




Под угрозой - интеллигенция?

В течение 10 лет работу из-за роботов могут потерять 700 тыс. жителей России. Неужели нам придётся в массовом порядке обучаться новым профессиям?



Александра Полякова, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, доктор экономических наук

Меняются не только спрос и предложение в отношении количества рабочей силы, но и требования по качеству человеческого капитала. Однако серьёзного заказа на переподготовку квалифицированных кадров в стране пока нет. При этом в большей степени риску остаться без работы из-за развития цифровой экономики подвержена не низкоквалифицированная рабочая сила, а как раз интеллигенция, не привыкшая стоять у станка. Её и переучивать гораздо сложнее.


Переквалификация стоит немало, но в этой области нет государственной поддерж­ки. Зато в ряде регионов органы власти до сих пор финансируют непонятную «профессиональную переподготовку в у­словиях кризиса». Безусловно, переучивать парикмахеров в сварщиков при локальном дефиците на рынке труда важно. Но вот переобучением высококвалифицированных кадров, которые составляют ядро потенциально высвобождаемой массы работников, никто системно не занимается.

У нас государство в прин­ципе существенно отстаёт в вопросах применения новых технологий. Оно запрещает до тех пор, пока не научится управлять. Так, скажем, вели себя компании применительно к соцсетям: запрещали их использование на рабочем месте, пока не поняли, что эти ресурсы  могут стать источником продвижения собственного бренда. И на смену запретам пришла политика регулирования.

Сегодня мы, вместо того чтобы направлять процесс, задавая тренды технологического развития, вынуждены сами под него подстраиваться. Мы слабо участвуем в формировании новых рынков труда за счёт развития макротехнологий. Не делаем процесс управляе­мым, не смягчаем риски. Ещё один нюанс состоит в том, что рынок труда становится всё более глобально ориентированным, он уходит от национальных границ. А наша государст­венная политика это слабо учитывает.

http://www.aif.ru/opinion/pod_ugrozoy_-_intelligenciya


Tags: Полякова
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments