Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Умные мысли Джавахарлала Неру для постсоветской колониальной интеллигенции

Поскольку администрация ЖЖ ликвидировала функцию "Поделиться" (перепост), оригинал скопирован вручную, методом копипасты
Пишет Man With Dogs (man_with_dogs) в https://man-with-dogs.livejournal.com/2520296.html#t11978728


По интернетам ходит цитата, приписываемая Джавахарлалу Неру. Самое раннее появление:
===
http://aforism.livejournal.com/11082415.html
sbor_infy in aforism, 2009-05-06 04:27
"Нет больших врагов собственного народа, чем воспитанная колонизаторами интеллигенция".
Джавахарлал Неру
===
Источников её я не нашёл, так что большого исторического толка в ней нет. Но её можно правильно использовать. И правильно использовать - это не восхищаться ей, не ахать, а переправлять по адресу - колониальной постсоветской интеллигенции.

Другой вопрос - что делать это особо некому. "Цитата" большей частью распространяется среди совков, где к ней добавляется ленинское "интеллигенция - это говно нации". Т.е. совки себя показывают дебилами, которым вообще никакой интеллигенции не надо (и которым легко нахлобучивают интеллигенцию колониальную). Такие персонажи не в состоянии выделить контекст, когда "цитата Неру" актуальна: когда колониальные интели выступают колониальный статус России, когда показывают свою нелояльность, а то и враждебность.

"Цитата" нужна не для того, чтоб наводить дискомфорт вообще "за то что интель" (типа "ишь очки надел"), а для того, чтоб отделять лояльность от нелояльности в каждом конкретном случае. Не для того, чтоб все узнали мудрость друга Ганди (он тут не более, чем имя и картинка), а для выражения СВОЕГО отношения к ДЕЙСТВИЯМ некоторых людей, для которых это могло бы стать обратной связью.

В общем, это "мемчик" - для выражения отношения:


Tags: man with dogs, Неру, цитаты
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments