Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Буревестник и Лоханкины

Калужская драма почтила гений Максима Горького, 150-летие со дня рождения которого отметят в марте 2018 года. По театральному миру прокатилась волна постановок пьес буревестника революции, и в областном центре поставили «Детей солнца».

Спектакль идет под названием «Гомункулус», жанр - «Опыты Протасова в двух действиях». Афиша занимательна. На лицо автора легенды о Данко, Человека, «чело века», мы смотрим как фаустовские гомункулы, существа из пробирки, сквозь мутное и кривое лабораторное стекло.

Уместная самоирония пронизывает весь спектакль, поставленный калужским гостем, Владимиром Хрущевым. Режиссер пояснил свою задумку: «Те события, которые автор описывает, привели к тому, что в настоящее время интеллигенции как класса не существует. Горький жестоко, смело и правдиво раскрывает деградацию образованного слоя российского общества начала XX века». Кроме того, постановщик полагает, что «все межличностные и межклассовые конфликты возникают только из-за одного - из-за гордыни».

Так кто же интеллигенция - соль земли или, как, писал создатель Советского государства, «не мозг нации, но отходы нации»? Или вообще, по словам Воланда, «чего не хватишься, того у вас и нет»? Чтобы ответить на «проклятые вопросы», обратимся к истории.

Пьеса была написана Максимом Горьким зимой 1905 года, после кровавой трагедии 1905 года, тюремного заключения в одиночке Петропавловки, знакомства с Лениным. Шумный успех сопутствовал премьерам МХТ, Нижегородского театра, парижского театра «Эвр», берлинского Малого театра, городского театра Нюрнберга (1905 год). Через год «Детей солнца» поставили в Екатеринбурге, Смоленске, Риге, Салерно, Риме, Генуе. Затем наступила пауза, вызванная арестом и вынужденной эмиграцией автора.

Дело в том, что Максим Горький в полной мере обладал первым атрибутом интеллигента.

Он называл себя человеком, который «в мир пришел, чтобы не соглашаться». Это была действенная позиция, а не брюзжание или нытье, как в семействе Протасовых, героев спектакля. Они стали свидетелями расстрела демонстрации, когда по мостовой текла невинная кровь. Те, кто их обслуживает, кормит, поит, одевает, строит их дома, обихаживает их землю, ненавидят их, так как работают сверх меры за гроши. Но «интеллигентное» семейство брезгливо морщится и ожидает момента, когда все как-нибудь само собой рассосется, и настанет светлое будущее.

Горький не ждал перемен, он их приближал. Максим Горький был впервые арестован в 1888 году за ведение народовольческой пропаганды. С тех пор он несколько раз сидел в тюрьме, был ссыльным. При монархии писатель постоянно находился под гласным или негласным надзором полиции. В его защиту выступали Анатоль Франс, Герхарт Гауптман, Томас Харди, Огюст Роден, Джакомо Пуччини и еще десятки крупных деятелей культуры Европы. В Риме даже проходили студенческие демонстрации в его защиту.

Писатель был репрессирован не только за прокламации. Он стал одним из крупнейших спонсоров Российской социал-демократической рабочей партии. Гонорары писателя были баснословны, уже в 1899 году его «Песня о Соколе» переведена на европейские языки. Горький вынудил издателей  на реформу гонорарной политики. В основанном им самим издательстве «Знание» Леонид Андреев, например, получил за свою книгу 5 642 рубля вместо 300, которые сулил «благодетель» Сытин.

Максим Горький давал деньги, не считая, нуждающимся учителям, организовал на Капри школу для рабочих, позже спас от террора ЧК и голодной смерти тысячи интеллигентов. Интеллигент - человек действия.

Это резко контрастирует с поведением Протасова (очередная удача Игоря Постнова). Он смеется над горничной, «калуцкой дурой», которая, впервые увидев мыло, лизнула ароматный кусок. Будто «ученый» не знает, что жила девушка впроголодь, в нищете под соломенной крышей и стирала печной золой! У него за воротами усадьбы такие же избы стоят, и там живут его бывшие крепостные.

Второй атрибут интеллигенции - образованность. Сам Горький, родившийся и проживший юность в страшной бедности, не имел возможности окончить не только университет, но и гимназию. Однако жажда знания, «лошадиная» память и работоспособность сделали его энциклопедистом. После свержения монархии он стал членом Российской Академии наук.

Протасов же окончил университет недоучкой, не усвоил и азов. Иначе бы он не тешился эмбриотехнологией на базе куриных яиц. Солженицын называл подобную социальную прослойку советской поры «образованцами», а для Протасова даже эта характеристика была бы комплиментом.
Персонажи пьесы ничем не заняты. Кажется, работает лишь ветеринар Чепурной (Леонид Клец), но он не крестьянских коров лечит, а собачку жены управляющего казенной палаты.

В этом болоте один живой человек - Лиза. Ее бездеятельность оправдывается юностью и болезнью. Но она в полной мере чувствует ужас приближающейся социальной бури. В первой постановке образ воплотила гражданская жена писателя Мария Андреева. На калужской сцене ее грациозно сыграла Дарья Кузнецова, показав инфантильную декадентку с макияжем фильмовой дивы, безуспешно взывающую к совести сородичей: «Вы звери, господа!».

Художник Вагин (Владимир Прудников) пытается использовать новые формы искусства, снимая отпечатки с вымазанных краской лиц, как Ив Клейн.

Интеллигент обязан противостоять жестокости. Горький чуть не зарезал своего отчима, избивавшего мать. Несмотря на болезнь легких, он был богатырем, и его добро было с кулаками. Протасов же пальчиком погрозил слесарю, истязавшему жену, да потом извинился за это.
Таким образом, герои пьесы не трудятся, не имеют знаний, лишены доброты, следовательно, не являются интеллигенцией по определению. Без участия в созидательном труде невозможно стать Человеком, так они и остались гомункулусами. Они имеют в собственности средства производства, живут на ренту, отчаянно скучая. Юрий Лотман, специалист по истории русской интеллигенции, писал: «Серость порождает скуку».

Серые персонажи могли бы навеять на публику уныние, если бы не множество популярных театральных приемов, использованных постановщиком. Собственно, спектакль - цепочка таких номеров. Чего только нет на той ярмарке! Актеры произносят наиболее ударные реплики в микрофон и из зала, поливают друг друга водой, катаются на велосипеде, кувыркаются, обнажаются, карабкаются к небесам по лестнице, пускают дым, бросают конфетти, курят, производят химические опыты... «Фенолфталеиновый в щелочи малиновый» стал у Протасова бесцветным, а партер наполнился запахом науки.

Артисты играют с интересом, и публике есть за чем понаблюдать. А самое главное, текст Горького, хоть и купированный, так прекрасен! Совсем недавно его пытались было «сбросить с корабля современности», да не вышло. «Литературная газета», к примеру, убрала портрет классика с логотипа и потеряла несколько нулей в тираже. Поучительное совпадение!

Сверхактуальность творения растревожила зрителей. «Надо перечитать, что же там произошло на самом деле», -  воскликнул заинтересованный театрал. И за это большое спасибо театру, осмелившемуся поставить заведомо некассовый спектакль. Его стоит поспешить посмотреть, отдать должное анти-вишневому саду декораций, воздвигнутых Анатолием Шикулей. Весь вечер «на арене» музыканты, удачно подчеркнувшие проникновенным исполнением местечковых наигрышей мелкотравчатость и глубокую провинциальность «бури в стакане воды» перед лицом надвигающейся революции.

А вы на земле проживете, как черви слепые живут.
Ни сказок о вас не расскажут, ни песен про вас не споют, -

писал о бездельниках, подобных Васисуалию Лоханкину, Буревестник. О них поставлен ироничный спектакль, причем отнюдь не только в Калуге.

За последние годы «Дети солнца» были показаны в британском Национальном театре (Лондон), театре Базеля, а в этом, юбилейном, году и во многих других. Присоединяйтесь к празднику культуры, почтите память создателя «Жизни Клима Самгина», посетите спектакль.

Tags: Горький
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments