Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Галковский об интеллигенции - 12

Из поста 331, который так и озаглавлен: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ:
В последней ветке, как я предполагал, юзеры предельно чётко позиционировали себя как «мещан» и, соответственно, - «интеллигенцию». Завязался «диалог», который не получился, и получиться не мог. Между тем в смысле уровня культуры, приёмов полемики и жизненного опыта разница между этими фракциями не катастрофическая. Да, интеллигенты покультурнее и пообразованнее. Среди них, например, велика прослойка учёных-естественников. Среди мещан таких людей раз в 10-20 меньше и на поверку все они неуспешны в своей карьере. Но, в общем позиционирование определяется не столько социальным уровнем, сколько сознательным нравственным выбором. В чём его суть? Скорее всего, не в том, что интеллигенты стремятся играть за «хороших», а мещане «за гадов», а в том, что интеллигентам всегда интересна содержательная сторона дела. Однажды один из читателей прислал мне показательную подборку высказываний людей, которые где-то цитировали понравившиеся фразы и словечки Галковского. Все они начинались с комичного отмежевания от гада, а потом говорилось «НО». – «Несмотря на это, в данном случае полностью согласен»; «хорошо сказано», и даже «открыл глаза на»... Эта позиция напоминает позицию интеллигента и, иногда, ею является, но вообще интеллигенту не так интересно своё отношение к какой-либо фигуре. Ему важно суть дела. Его интерес в интересности проблемы. А что будет в 2050 году? Интересно. Как работает человеческий мозг? Каково строение солнечной системы? В чём секрет творчества Джойса?

У мещанина никаких вопросов нет. «У матросов нет вопросов». Исключения два: вопрос финансовый и вопрос квартирный. Под этим углом мироздание и рассматривается.

Из ответов Галковского на комменты к этому посту:
Я не сторонник жёстких дихотомий и считаю, что на самом низком уровне у человека всё-таки должна быть РЕШЁТКА градаций. Градации классовые, социальные, национальные, этические, половые. С половой дифференциацией обычно всё в порядке. Люди прекрасно видят: это мальчик, это девочка, а этому не повезло. Тот кто возводит это деление в абсолют - маньяк. Тот кто не видит в упор - маньяк ещё больший. Такая же градация должна быть в этической области. Её нельзя возводить в абсолют, но её надо всегда иметь в виду. ВИДЕТЬ мещанина или интеллигента. "Что человеку надо". У Надежды Мандельштам есть хороший афоризм: "До революции плохие люди притворялись хорошими, а после революции хорошие - плохими". Сейчас интеллигенты притворяются мещанами и находят что это остроумно или что это удачный социальный ход. А в цивилизованном обществе наоборот мещане притворяются интеллигентами.

Пост 343 (ответы на вопросы):
Вопрос:
Что в Вашем понимании современный, типичный русский интеллегент? Опишите его пожалуйста.
Ответ:
Мне кажется сословие интеллигенции в России только формируется. Сейчас это слово пытаются дискредитировать, иногда успешно, но пройдут годы и люди, пишущие вздор о "гнилой интеллигенции" разобьют лоб об монитор. Это скала, они сами не понимают, на что подняли руку.

Можете мне поверить. Я прожил несколько политических периодов. Нынешний скоро заклеймят, а многие успешные сейчас люди будут скрываться по щелям. Ситуация нестабильная, а аппарата подавления у государства нет. Всё держится на соплях, то есть на "телевизоре". Ударят по телевизору молотком - всё погаснет. Нувориши окажутся в рваных кальсонах, властители дум - украинцами со справкой о высшем образовании, чиновники - сумасшедшими. За один месяц. И наоборот, те люди, которые кажутся "чмо", будут крутить карандашик в кабинете и решать вопросы по нашкодившим сявкам. Таковы законы истории.

Вопрос:
Меня интересовали не законы истории, меня интересовал облик типичного русского интеллегента. Современного Вам и мне. А то что произойдет потом... оно еще не произошло, оно только будет, а соответственно не так интересно.
Ответ:
Все интеллигенты похожи друг на друга. это не нация, а сословие. Также рабочие, крестьяне, буржуи.
(http://galkovsky.livejournal.com/87999.html?thread=9617087#t9617087)

Пост 343 (продолжение ответов на вопросы)
Вопрос:
Дмитрий Евгеньевич, в чем главное отличие интеллигентного человека? Как профессия, род занятий, источник доходов влияет на жизнь и судьбу человека?
Ответ:
Сильно влияет. Бытие определяет сознание. Видел в наше переломное время много раз, как интеллигентные люди род влиянием обстоятельств трансформировались со скоростью трансформера. Жил человек, читал книжки, писал диссертацию. Занялся бизнесом, заработал один миллион, два, десять. Встречаемся, он приглашает в офисный ресторан. Для начала заказывает лекарство - графин водки. Руки трясутся, говорит, Дим, ты отвернись, я при тебе пить стесняюсь. Я закрываю глаза, слышу треньканье графина о рюмку, плеск, глоток - глаза открываю, на столе лужица водки, костюм облит.

Или работала мнс в академической библиотеке: ах Набоков, ах Бродский, ах Солженицын. Семья разбогатела. Пригласили меня в особняк денёк пожить. Типовые разговоры: прислуга бассейн плохо вычистила; шофёр, отвозящий внучку в закрытую школу, хам.

Мне кажется, интеллигентный человек, это человек имеющий бескорыстный интерес к духовной жизни. То есть ему деньги платят за это, он книжку читает. Не платят, он всё равно читает. Потому что интересно.
(http://galkovsky.livejournal.com/88196.html?thread=9715076#t9715076)
Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments