Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Галковский об интеллигенции - 13

Из поста 401:
Для беспристрастного человека, наблюдающего развитие российского телевидения длительное время, генеральная тенденция ЦТ, начиная с 1991 года, видна с кристальной ясностью. Кроме одурманивания обывателя, это сознательная дискредитация сословия интеллигентов и всяческое обеление тайной полиции латиноамериканского типа: с палачами-стукачами, эскадронами смерти и прочими разновидностями банановых горилл. Зрители перестали слышать речь образованных людей, последней ласточкой стала передача Гордона. Её специально запустили ночью, стали приглашать смешных зануд, которым дали прямой эфир с нарочитым отсутствием режиссуры. Тем не менее голод русских зрителей по слову образованных людей был настолько велик, что задумка кегебистов окончилась крахом. Передача набрала немыслимый рейтинг, так что пришлось её срочно закрыть, причём с придуманной крышкой гроба – дележом говёнными прохфессорами куска золота. Делёж не получился, но передачу закрыли. После этого типовой интеллигентский разговор был низведён до полоумного бухтения «Вероники Маврикиевны» и «Авдотьи Никитишны» изо всех силёнок играющих стерв (и, опять же, КЕГЕБИСТОК) в «Школе злословья». Две бабки на лавочке у подъезда учиняют соседу с портфелем перекрестный допрос: об чём думает, с кем спит, не тырит ли лампочки. И всё с переглядом и с подковырками. Чтобы и третий участник действия был не интеллигентом, а ничтожным задохликом, сдающим родственников.
(http://galkovsky.livejournal.com/103024.html)


Из поста 441:
Последнее время в России произошла очень печальная вещь – дегенерация еврейской общины. В 70-е годы евреи были образованным городским сословием, в этой среде было больше всего писателей, художников, музыкантов. Евреи были застрельщиками, а иногда и единственной частью зарождающегося демократического движения. А что сейчас? Уголовщина, нецензурная ругань, примитивная жизнь азиатских нуворишей.

Хороший пример – семья Носика. Носик-старший – почтенный набоковед, автор интересных исследований об истории русской эмиграции. А кто его сын? dolboeb, матершинник и барыга. (Кстати, последнее время количество мата и оскорбительных для разных национальностей записей в блоге Носика поубавилось – вот это славно. Так держать, Антон!)

Или возьмём Гельмана. Гельман-старший – драматург. Да, с официальщиной, да, средней руки. Но разве он организовывал рубку икон или дефекацию в Третьяковской галерее?

Ольшанский тоже из интеллигентной еврейской семьи. Но разве можно «Митю» считать интеллигентом? Интересно, знают ли почтенные родственники о его художествах, и если знают, то как реагируют?

Дедушка Мень был богословом, а что его внучка? Сквернословка, даже открытые письма пишущая по фене.

Или возьмём Кашина. Это калининградский еврей, приехал в Москву делать карьеру. Тут бы старшим товарищам и взять человека в оборот, поработать над культурным уровнем, объяснить, что уместно в положении столичного журналиста, а что нет. Вместо этого, Кашина стали разгуливать и поощрять на хулиганство. И сейчас он вообще распоясался. Вот одна из последних записей в его блоге:

«Как все-таки охуительно, что мы работаем в одном журнале.
Этого чувства никогда не будет у тех, кто в наш адрес выебывается».


Ну что это такое?

Недавно Кашин участвовал в публичной полемике между литератором Багировом и Машей Гайдар. Сидел в зале с ноутбуком и описывал в реалтайме: «зассал гандон штопанный», «от тебя мочой несёт» и т.д. Слово за слово, одного из участников ударили бутылкой по голове, в другого стреляли из пистолета. Можно всячески издеваться над политическими и экономическими способностями Егора Тимуровича, но это человек интеллигентный. А что же его дочка Маша? Тусовки с золотой молодёжью, «полемика» в подворотнях с «розочками» и пистолетными выстрелами. Как Кашин мог пройти фейс-контроль и оказаться на вечере интеллектуальной молодёжи? Да и сама эта молодёжь... Как говорят в ЖЖ, «кто эти люди».

Значит, какова задача русской интеллигенции по отношению к евреям на современном этапе? Наши евреи ПОПАЛИ В БЕДУ. В результате брежневской эмиграции лучшая часть евреев уехала за рубеж, развал СССР расколол еврейскую общину на несколько частей, период приватизации стимулировал еврейское рвачество и алчность в ущерб лучшим качествам. Русское еврейство умирает. Ему надо помочь возродится. Это возможно. Евреи очень упёртые, но также переимчивые и легко приспосабливающиеся к изменениям. Давайте не будем в ЖЖ ругаться матом, а в ЖЖ евреев будем писать, чтобы они не ругались. И тогда наступит мир, все будут в блогосфере дружить и помогать друг другу.
(http://galkovsky.livejournal.com/113884.html)

Из ответов Галковского на комменты к этому посту:
Я всегда отчётливо видел пропасть между мещанами и интеллигентами. Уже потому, что в моей конфликтной семье отец был интеллигентом, а мать - мещанкой. Но пафос борьбы интеллигенции против мещанства мне всегда казался вымученным и в конечном счёте мещанским же. Это явный признак недавно вылупившегося интеллигента, для которого всё внове и под вопросом. Так что приходится самоутверждаться за счёт других и чиркать спичками на берегу моря. Но сам конфликт описан в литературе и это вещь такая же нормальная, как романтическая влюблённость или период молодёжного экстремизма. Но вот пафосная идеологическая борьба мещан против интеллигентов... чтобы мещанин ходил по магазинам, скупал книги умников и топил в нужнике, или лез по прикладной лестнице на седьмой этаж, чтобы просунуть свекольную харю в окно писателю: "Книжки-то мастера писать, засери очкастые"... Это абсолютно по советски.
/.../
В оправдание этих ненужных людей, оказавшихся не на своём месте не в своё время, можно сказать только одно. Под немыслимо благодушным углом зрения в этом антикультуркампфе можно разглядеть зачатки интеллигентности, превращающие мещанское самодовольство в мещанскую озабоченность. А мещанин не может быть озабоченным. То есть тут проблеск мысли, искра "высших соображений".
(http://galkovsky.livejournal.com/113884.html?thread=16484572#t16484572)


Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments