Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Епископ Григорий Лурье. Полюбить нищету: почему интеллигенция не смогла удержаться в церкви

1.09.17

Полюбить нищету: почему интеллигенция не смогла удержаться в церкви

Об авторе: Епископ Петроградский и Гдовский Истинно-православной церкви, т.е. той церкви, которая при советской власти была катакомбной.

Доктор философских наук. Главный редактор журнала Scrinium. Journal of Patrology and Critical Hagiography, посвящённого проблемам патрологии, критической агиографии и церковной истории. Автор книг «Призвание Авраама: Идея монашества и ее воплощение в Египте» (2000), «История византийской философии. Формативный период» (2006; при участии В. А. Баранова), «Введение в критическую агиографию» (2009), «Русское православие между Киевом и Москвой» (2009), «Жития радикальных святых» (2014), «Течение неба: христианство как опасное путешествие навсегда» (2014).

Живет в Санкт-Петербурге.


[poem]Есть храм. Все двери заперты.//Засовы все задвинуты.//И мы стоим на паперти,//Забыты и отринуты.//////Мы слышим смутно пение,//Что издали доносится,//Не зная, в чем служение,//О чем в мольбах там просится.//////Мы видим дым от ладана,//Что вьется сквозь отдушины.//Но тайна не разгадана,//Молитвы не подслушаны.[/poem]

Это стихотворение одного из первых русских символистов, Николая Минского, прошло почти незамеченным после единственной прижизненной публикации в «Чтеце декламаторе» за 1908 год, — а зря. В нем как раз все самое главное об интеллигенции, застывшей перед Церковью: точно известно, что в Церкви «что-то есть», но невозможно войти и понять, что именно.

В 1970-е, а потом, с новой силой, в начале 1990-х интеллигенция пошла на штурм здания — где-то пытаясь аккуратно открыть, а где-то сбивая засовы. Во второй штурм, почти уже тридцатилетней давности, пошли люди разных сословий, но интеллигенция очень часто лидировала. Типичная картина учебного класса семинарии середины — второй половины 1990-х — всего лишь пара человек без светского высшего образования, но зато три-пять-семь человек с дипломами кандидата наук. Далеко не редкая картина тех же времен — интеллигентный священник в очках, все еще с трудом читающий по-церковнославянски, но уже любимый прихожанами и занимающий важную должность в епархии, которую архиерей не хотел доверять обычному карьерному попу из «своих».

Ничего этого давно уже нет. В семинариях и духовных училищах, открывавшихся по всей стране лет двадцать назад под тогдашний религиозный бум, — пустующие классы и постоянные недоборы, а сокращать их число нельзя, чтобы архиерею не испортить отчетность. Пламенные батюшки были, да повыгорали, и либо просто тянут лямку, либо зарабатывают деньги, либо уже не батюшки.

Read more...Collapse )

Tags: Лурье Г.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments