Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Интеллигенция

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Интеллигенция — в функциональном (изначальном) смысле в латинском языке — указывание на широкий спектр мыслительной деятельности; в социальном значении — общественная группа людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта.

Среди быдлоты многие считают, что интеллигенция это

умные и интеллигентные люди. Под умом тут понимается хорошее образование (высокая грамотность, знание разных наук и т. д.), а интеллигентность это лишь манера поведения (спокойная реакция и вежливый разговор). Это совершенно неправильная трактовка понятия интеллигенция. Короче говоря, по такой быдловской трактовке интеллигенцией можно считать даже обычных учителей в школе и воспитателей в детском саду.

На самом же деле, ум в цивилизованном обществе с точки зрения социологии(!) это прежде всего прогрессивное для своего времени мышление. Это как правило, со времён эпохи возрождения, либерально-демократические ценности, атеизм и нигилизм. Интеллигентность же это лишь манера поведения. Можно вести себя как быдло, а можно культурно (интеллигентно), но с интеллектом, вопреки стереотипам, это особо не коррелирует. Интеллигентность как манера поведения к интеллигенции не имеет никакого отношения. Интеллигенция это именно прогрессивное для своего времени мышление, которое доступно только людям с высоким IQ.

Для тех кто ещё так и не понял, интеллигенция в привычном западном исконном смысле это прогрессивные по своему мышлению люди (креативный класс). А интеллигентно говорить обычные, пускай даже и не глупые, вещи это не значит быть интеллигенцией.

Как видно, определение «интеллигенция» в своём исконном западном смысле не имеет никакого отношения к интеллигентным манерам поведения. Точно также как и определение «экономика» не имеет ничего общего с «экономией», как наивно думали необразованные советские дураки.

http://lukomore.org/lurk/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Tags: lukomore, определения, энциклопедии
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments