Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Из "Фрагментов интеллектуального дневника" Галковского

9.03.1996

Тип русского интеллигента и его жизненной ситуации – эрудит Хрюша из “Повелителя мух” Уильяма Голдинга.

Биологически выделяясь и противопоставляя себя первобытной среде, он не является носителем конкретного готового и собранного “рацио”, которое, раз правильно запущенное, сожрёт своими механическими челюстями коллективистскую толпу любого размера. Его “знание” есть милое и специальное перечисление (почему вслед за «Москвой» идущую в списке населённых пунктов «Моськву» переименовали в «Моськино»). Частные подробности, иногда очень специальные и детальные, не объединены в единого миллиардощупальцевого монстра базисным классическим образованием. Интеллигент знал некоторые частные особенности тред-юнионистского движения Англии, но не знал английской истории. Отсюда невладение клавиатурой ассоциаций и общая неуспешность интеллектуального конструктора.

http://russlovo.today/rubricator/mysli-vslux/fragmenty-intellektualnogo-176

Вокруг сверхмассы чёрной дыры реальность искажается, люди начинают говорить ерунду, как 16-летний юноша во время весенних эмоционально-эротических “катаклизмов”. “Истина это ложь, повторённая 10 000 раз”. Про гражданскую войну большевики повторили несколько триллионов раз – и у страны крыша поехала. До сих пор 60-летние интеллигенты хихикают от слова “господин” (смешное слово). «Господа в Чёрном море». Если пишут: «г-н Солженицын по прибытии на родину посетил институт во Владивостоке», то слово “г-н” должно означать иронию. Это смешно: «г-н» «посещает». Ельцыну или даже Руцкому «посещать» можно, а «г-ну» нельзя. «Господа в Чёрном море». А чего здесь смешного? Что смешного в трагедии русской эмиграции? В холокосте? В терроре красных кхмеров? А советский интеллигент смеётся. Ему смешно. То есть “крыша поехала”. Он вроде бы взрослый и умный человек с детства идеологически изнасилован – “распропагандирован” – было такое смачное выражение в большевистском жаргоне. И кому, как не Солженицыну ездить по стране встречаться с народом. «Пародия». А в чём пародия? Этот человек играет свою роль, он своё право выстрадал. В окопах мировой бойни, в бутырской тюрьме, в лагере... Как это гадко всё. Представить себе, что Солженицын в начале 60-х отдыхает. «Не буду писать “Архипелаг”, денег нет, СПОНСОРА».

http://russlovo.today/rubricator/mysli-vslux/fragmenty-intellektualnogo

Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments