Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, НАРОД И РЕВОЛЮЦИЯ

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, НАРОД И РЕВОЛЮЦИЯ

На эти размышления меня подвиг один фрагмент из очень интересной статьи "Монархической принцип и власть" (Edouard Zibnitsky, сборник "Православный буревестник", "Эон" № 12, 6 мая 2018): "Блаженной памяти отец Павел Адельгейм относился к этому [реставрации монархии в России] крайне скептически. Монархия, сказал он, основывается на сакральном мышлении, а в России оно – магическое.".

Я просто заменил реставрацию монархию как некую мечту о высшей исторической цели на революцию.

Я убеждён, что революцию может сделать только интеллигенция. Интеллигенцию я понимаю том в смысле, какой в него вкладывали полтораста лет назад - критически мыслящие интеллектуалы, находящиеся в оппозиции к <деспотической> власти. Если проще - секулярная инкарнация духовного сословия. Сословия, живущего смыслами, вырабатываемого его элитой, которую сейчас именуют интеллектуалы.

Для интеллигенции очень важно служение. Оказавшись захваченными идеей революции, она настраивается на неё, в целом понимает цель своих действий и необходимый набор шагом и возможные проблемы.
Для интеллигенции революция (или "полуреволюция" - масштабная кампания за радикальные социально-политические изменения) - это одно из нормальных стадий её исторического существования.

Революция, когда интеллигенция её принимает, сакральна, потому что она осознаётся как преображение бытия, выход на границу должного и сущего.

Совсем иное дело народ. Магическое, точнее языческое, сознание рассматривает бытиё как "черный ящик", когда идут попытки повлиять на неё разными усилиями, пытаясь по ответной реакции угадать закономерности.

Народ не устраивает революции, народ бунтует. Если интеллигенции удаётся, она направляет энергии бунта в направлении революции и организованного протеста, даёт общие лозунги и общую мечту.

Поэтому так быстро гаснут массовые народные протесты и мгновенно слинивают вчера ещё популярнейшие народные кумиры.
А интеллигенция пару дней умиляется "своим" революционным лозунгам над толпой простецов.
Так это тоже самое, как туземцы увлечённо размахивают крестиками, полученными от миссионеров.

Фото Ихлова Евгения.
Фото Ихлова Евгения.
Фото Ихлова Евгения.
https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/2107263999288747


Tags: Ихлов
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments