марафонец (marafonec) wrote in intelligentsia1,
марафонец
marafonec
intelligentsia1

Category:

Про нашу интеллигенцию

Ну очень спорная статья Т.В. Воеводиной на "Центре Сулакшина" (Западничество интеллигенции — застарелая беда России. http://rusrand.ru/analytics/zapadnichestvo-intelligencii--zastarelaya-beda-rossii), однако некоторые моменты достойны цитирования.
Спасибо Онтоле за наводку (https://awas1952.livejournal.com/8919180.html).
(+ перепечатка с обсуждением («… очень странно, но только на первый взгляд, что западничеству подвержена в первую очередь интеллигенция не техническая, и не «прикладная», типа врачей, учителей, библиотекарей. Западичеству подвержены элементы интеллигенции полу-бесполезные, паразитические. Типа интеллигенции творческой и всякой другой, польза которой доя общества опосредована, а часто и — неочевидна. Поэтому мой рецепт прост: обществу бесполезную интеллигенцию следует сокращать. Не физически, а — концептуально. Иначе от отсутствия точки полезного приложения своего конкретного труда эта интеллигенция отрывается от жизни и начинает искать фантомных образов. А где их найти, кроме как на Западе? Отсюда и западничество. А поскольку каждый паразит в душе свой личный паразитивизм прекрасно понимает, у него формируется комплекс невостребованности/неполноценности, который выливается в гиперактивность в информационном поле. Небольшое поощрение этих элементов от Запада, и — «агент влияния» готов. Отсюда, кстати, и феномен того, что активное визжащее меньшинство часто навязывает пассивному и разумному большинству свою повестку дня, а за ней — и взгляды…»)
===

Наша интеллигенция живёт западными смыслами, понятиями, заёмными идеями, они мыслят на языке иной культуры — не английском или французском, а на языке инокультурных понятий. Для нашей интеллигенции всё западное всегда было непререкаемо авторитетным и дивно прекрасным. Наш интеллигент готов преклониться не то, что перед западными гениями, а и перед самыми что ни на есть третьесортными гуру. Во времена Базарова это были какие-нибудь Бюхнеры и Молешоты, сегодня — это какой-нибудь Хайек, которого у нас с восторгом произвели в светочи мысли. Умами нашей интеллигенции владеет коллективный французик из Бордо, которого слушают и слушаются, возразить которому не смеют, даже тогда когда он говорит о нашей жизни, которую мы вроде бы должны знать лучше, чем он. Несколько лет назад на Московском экономическом форуме норвежский экономист Эрик Райнерт призывал аудиторию читать своих, русских экономистов, а не верить во всём западным, что звучало довольно забавно.
( Свернуть )

К несчастью, наша интеллигенция не верит сама себе, не верит в самую свою способность думать самостоятельно: все наши учения — от марксизма до либерализма — заёмные. Такова застарелая привычка мысли: в первую очередь справиться, что по тому или иному вопросу думают иностранные светочи мысли.

Примечание VLADIMIR_KRM. Само по себе это не грех: вполне естественно изучить, что до тебя уже сделали или обдумали другие. Но не раболепским, а критическим взглядом, что не всем удаётся.


Самые умные, самые богатые (потому что умные), самые успешные, прогрессивные, гуманные и справедливые — таков светлый образ Запада в сознании нашей интеллигенции. Так думают не только высокопоставленные деятели — так думает в своей массе самая рядовая российская интеллигенция, которая, собственно и Запада-то практически не знает: учителя, врачи, студенты. Но они нерассуждающе веруют в то, что только следование его велемудрым предписаниям способно привести к успеху.
===

Разумеется, в русской мысли всегда была славянофильская струя. Но она всегда (и в XIX и в XX вв.) производила впечатления либо барского оригинальничанья (в случае, скажем, Алексея Хомякова), либо постыдного мракобесия. Репутацию мракобесов имели, например, Константин Леонтьев, Михаил Меньшиков. Передовая публика находилась под влиянием заёмных на Западе учений, среди которых первейшее — социализм.

Знатоки предмета говорят, что даже КГБ гораздо жёстче преследовало русофильствующих диссидентов, чем западноориентированных.

В ХХ веке был недлительный период после войны, когда по инициативе академика Капицы была запущена кампания по борьбе с космополитизмом и низкопоклонством, которая осталась в сознании интеллигенции как вакханалия идиотизма и антисемитизма. А дело-то было хорошее и в основе разумное: вспомнить о своих достижениях и перестать самоуничижаться. А дальше идти своим путём и думать собственной головой. Но — не удалось.

В наши дни преобладающим духовным фоном, атмосферой является преклонение перед Западом. Я давно пишу в Интернете, и это очень заметно. СтОит написать что-то вроде: «У нас другой тип работника, чем на Западе» или «нам не годится это западное установление», как непременно появляется кто-то, кто сострит что-нибудь о «России — родине слонов» или о «русской арифметике», а также напомнит, насколько жалка наша страна на фоне западных феерических достижений.
===
Примечание VLADIMIR_KRM. Я по наивности и тому, чему учили в институте на СЭД, не заглядывая в словари, считал интеллигенцией работников умственного труда, разделяя её, интеллигенцию, на техническую, творческую и прочую (да, я помню знаменитую парадоксальную фразу "Я не интеллигент, у меня профессия есть"). А вот автор статьи даёт иное определение:

Я называю интеллигенцией людей, создающих идеологию и/или транслирующих её в обществе. Идеология — это форма общественного сознания, включающая в себя одновременно элементы философии, истории, политологии, религии. Это своеобразная помесь философии и религии, предназначенная для повседневного употребления и помогающая людям ориентироваться в жизни. Идеология — это предмет веры, а не опыта, хотя идеологи постоянно старается доказать свои утверждения ссылками на наблюдения, научные знания и даже эксперименты. В так называемых развитых странах идеология (наряду с эзотерикой, магией, астрологией и т.п.) заменила собою пришедшие в упадок традиционные религиозные верования. Иногда идеология включает в себя, обычно частично, традиционную религию и делает её своей частью — например, патриотическая русская идеология включает как непременную часть православие

Среди идеологов есть создатели и трансляторы, распространители. Первые — это философы, учёные, писатели, публицисты, авторитетные журналисты, известные профессора и т.п. Вторые — это школьные учителя, преподаватели вузов, «писатели газет», редакторы, бесчисленные блогеры, пишущие на общественно-политические и философские темы — так сказать, «народные журналисты». Это трансляторы идеологии. Всю эту публику я вслед за Луначарским буду называть интеллигенцией. В «Истории западноевропейской литературы в её важнейших моментах» (Лекция 4) он так и писал: «…интеллигенция, то есть группа специалистов идеологии». Мне кажется, это наиболее плодотворное определение. Все остальные только запутывают дело.

При советской власти, например, бытовало выражение «техническая интеллигенция», иногда в интеллигенцию включали даже и вообще всех, кто имеет высшее образование. Тогда это понятие столь широко, что ничего не значит. Иногда интеллигенцией называли людей, якобы высоких нравственных качеств, непременно «печальников горя народного», что вело не к прояснению, а к затемнению дела.

Что касается технической интеллигенции, то, очевидно, эти люди тут ни при чём. Человек занятый, как выражались в XIX веке, «положительной наукой» или техникой, может быть одновременно транслятором или даже творцом идеологии (классический пример — академик Сахаров) — тогда они интеллигенты по своему вторичному занятию или хобби. Обычно на каком-то этапе жизни они бросают своё главное занятие и переключаются на идеологию. Таков, например, ныне здравствующий творец генеративной лингвистики, Ноам Хомский.

Конституирующим признаком интеллигенции всегда считался высокий уровень образования. Это верно лишь отчасти. Спору нет, какие-то познания необходимы, но очень часто чересчур широкий кругозор и знание множества фактов только мешают человеку быть интеллигентом-идеологом. Особенно трансляторы идеологии имеют, как правило, несколько дорогих им идей, которые продвигают по мере сил. Новые факты могут не помочь им, а, напротив, подорвать их идейный гомеостаз, потому многие рядовые интеллигенты (по-моему, даже большинство) просто избегают получения знаний, противоречащих их дорогим убеждениям, и читают только «свои» СМИ.
===
В интернете есть сайт предатель.ру, куда собраны высказывания либерально-креативной публики по текущим событиям.
===

Мириады интеллигентных трансляторов западнизма делают своё дело: создают и поддерживают фон низкопоклонства, которым охвачено всё наше духовное пространство. Особых изменений в связи с ведущейся против нас холодной войны я лично не наблюдаю. Да и не может их произойти так быстро: болезнь длилась лет триста — с самой петровской реформы. В вузах преподаётся экономикс по заветам Вашингтонского консенсуса. ВШЭ — по-прежнему престижное учебное заведение, снабжающее правительство кадрами и идеями.

В этом важнейшая из причин, по которым удалось развалить СССР, и Запад сумел экспортировать общий кризис капитализма в бывшие социалистические страны, в СССР в первую очередь, превратив эти страны в свои полуколонии. Эта операция удалась четверть века назад с дивной лёгкостью, удивившей, говорят, даже ЦРУ, именно по причине традиционного западничества очень значительной части интеллигенции. Для нашей интеллигенции Запад всегда был и остаётся по сию пору «отечеством мысли и воображения» — как выразился какой-то восторженный автор ХVIII века про Францию. Поэтому то, что в голове у интеллигенции — то в голове и у общества.

Когда-то Василий Ключевский назвал русских интеллигентов «холопами чужой мысли». Это очень верно. К сожалению, холопство мысли интеллигенции рано или поздно приводит к подлинному холопству — превращению страны в колонию.
Tags: Воеводина, Ключевский, Хомский, определения
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment