Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Алексей Иванов: «Интеллигенты остались, интеллигенция — нет»

Российская интеллигенция — уникальный социальный проект, не имеющий аналогов нигде в мире. Сегодня, однако, говорить об интеллигенции как о сообществе можно лишь в прошедшем времени, считает известный российский писатель, автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов, ставший героем нового выпуска программы Латвийского радио 4 «Портрет времени».

Отвечая на вопрос ведущей программы Людмилы Вавинской о судьбе русской интеллигенции, Иванов заявил, что такой социальной группы больше нет.

«Интеллигенция — это уникальная социальная страта, аналогов которой в европейской и американской жизни нет, не было и не будет. Российская интеллигенция как феномен сложилась в середине XIX века после отмены крепостного права. До отмены крепостного права за народ ответственность несли помещики — они должны были лечить, учить и воспитывать народ. Когда крепостное право отменили, помещики народ бросили. Но кто-то же должен заниматься народом? И эту миссию взяли на себя люди интеллектуального труда. Они и превратились в социальную страту «интеллигенция». И первым делом интеллигенции было так называемое хождение в народ. с тех пор интеллигенция уже развивалась в качестве некого сообщества. Существовала она всегда с определенной миссией (интеллигенции без миссии не бывает). Миссия была направлена на народ.


Поскольку страна была аграрная, миссия интеллигенции всегда была направлена на российскую деревню — воспитывать, образовывать, просвещать, делать жизнь лучше.

Российская деревня претерпевала огромные изменения и бедствия. Тут были и столыпинские реформы, которые уничтожали общинность русской деревни; тут, разумеется, была и революция с гражданской войной, когда мужиков выкосили; потом была коллективизация; потом Великая отечественная война, когда огромное количество крестьян-колхозников погибло. Наконец, финальный удар по русской деревне нанесло постановление партии правительства 1974 года о ликвидации малых и бесперспективных деревень. По этому постановлению 114 тысяч российских деревень было уничтожено. [...] После этого постановления и вообще всех этих пертурбаций XX века русская деревня как некий самостоятельный и самодостаточный мир прекратила свое существование. Она кончилась. Деревня превратилась в некую отжимку городской цивилизации, потому что большое село — это, скорее, маленький город, чем деревня. И русская деревня просто лишилась адресата своей миссии. Для кого ей стараться? И последним делом российской интеллигенции стали писатели-деревенщики, которые были свидетелями гибели русской деревни, свидетелями затопления Атлантиды, «Прощания с Матёрой».

После того, как русская деревня прекратила свое существование, интеллигенция утратила адресат миссии и интеллигенция как некий социальный проект прекратила свое существование.

Разумеется, деятельность интеллигенции по инерции еще продолжалась, но деятельность эта была угасающей. Разумеется, остались интеллигенты. Но сообщества — интеллигенции — не осталось. Знаете, есть люди, умеющие ходить под парусами, имею парусную лодку, но парусного флота уже нет. Вот   так и в российской жизни: интеллигенты еще остались, а интеллигенции уже нет», — говорит Иванов.

По мнению писателя, место интеллигенции заняли люди, которых можно назвать буржуазными интеллектуалами.

«Это люди интеллектуального труда, но уже без былой миссии. Говорить о том, что сейчас происходит с российской интеллигенции — это [все равно, что] говорить о том, что сейчас происходит с помещиками. Помещиков больше нет, и интеллигенции больше нет как социального проекта. [...] Люди остались, а проекта уже нет», — подчеркивает культуролог.

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/intelligenti-ostalis-intelligencija-net-rossiyskiy-pisatel.a283202/


Tags: Иванов Алексей, интервью
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments