Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Что такое русская интеллигенция

Юрий Ульянов
Что такое - Русская ИнтеллигенцияИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – "разумная, образованная, умственно развитая часть Общества, занимающая в нём некую социальную прослойку"на. Это понятие в русский язык вошло во второй половине XIX века, после отмены в России «Крепостного права».

В состав этой самой, так называемой, Интеллигенции, в основном входили: разорившиеся купцы, лишившиеся крепостных крестьян и своих имений помещики, обедневшие и обрусевшие иноземные дворяне и евреи ( предки которых в своё время искали в Богатой России славы и денег ). Прежде всего, в какой-то степени, эта образованная прослойка Общества, занимала своё место в сфере – лечения, преподавания, искусства и всякого рода услуг ( где требовались особые умственные способности или творческие навыки ).

В одной из Российских газет за 1890 год есть заметка: «Помимо бесчисленных глаголов иноземного происхождения, наводнивших нашу современную печать, особо одолели и до тошноты опротивели слова: Интеллигенция, Интеллигентный, и даже чудовищно-несуразное имя существительное – Интеллигент, характеризуемое всеми, как что-то Особенно Высокое и Недосягаемое.

Впрочем, в известном смысле, эти выражения действительно обозначают некие новые понятия, ибо Интеллигенции у нас прежде не бывало. Были «люди учёные», «люди образованные», и наконец, хотя и «не учёные» и «не образованные», но всё-таки «умные», Интеллигенция, какой мы её видим, не означает ни того, ни другого, ни третьего.

Интеллигент – это всякий недоучка, нахватавшийся новомодных оборотов и слов, зачастую даже и круглый дурак, однако считающийся Интеллигентом…». Именно в этом аспекте, в своё время, Ленин В. И. говорил: «Интеллигенция, это не Сливки Общества, а его Отбросы…».

Сам Тургенев И. С. не без доли иронии писал: «В дворянском собрании большой бал. Советую съездить: здесь не без красавиц, ну и всю нашу Интеллигенцию можно увидеть…», после чего он даже саркостически пошутил: «Современная собака стала болезненнее, нервознее, её годы сократились, но она стала Интеллигентнее, Впечатлительнее и Сообразительнее, ведь её кругозор расширился…»

Да и Гончаров И. А. не смог обойти эту тему стороной: «Возьмёшь книгу или газету – и не знаешь, русскую или иностранную читаешь! Одна иностранщина: Объективный, Субъективный, Инспирация, Конкуренция, Интеллигенция – так и погоняет одно слово другое…».

Чернышевский Н. Г., в связи с этим новоявленным проникновением, попытался противопоставить термин «Animalia Intelligentia» ( одушевлённое животное имеющее рассудок ) термину «Animalia Articulatа» ( одушевлённое животное способное членораздельно разъесняться ). В данном случае, как и в шутке у Тургенева, Чернышевский пытается сказать, что иметь рассудок, и уметь им пользоваться – не одно и тоже. Однако, так называемая, «Русская Интеллигенция», вот уже на протяжении полутора веков пытается склонить Русский Народ к состоянию «Animalia Intelligentia», но без всякого присутствия рассудка.

В этом смысле очень интересно разобрать слово «Интеллигенция» с точки зрения Древнерусской корневой основы. «ИН-ТЕЛ-ЛИ-ГЕН-ЦИ-Я» – Отсутствие взаимосвязи Души с Родовой Памятью в Инородном Теле ( где «Ин» – инородное, «ТЕЛ» – тело, «ЛИ» – лить воду, «ГЕН» – генофонд Рода, «ЦИ» – взаимосвязь с «Я» – душой ). А если вернуться к началу статьи и внимательно посмотреть из кого формировалась эта самая «Русская Интеллигенция», то можно легко понять глубокий смысл Истинной Сути этого Слова, в рамках мудрой основы Древнерусского языка.

via

P.S. Добавлю от себя. Ещё в этой среде всегда модно находится в оппозиции, критикуя власть по любому поводу, даже если её, власти, действия находят поддержку у других слоёв населения. При этом, данная прослойка вплоть до 1917 года не понимала, что тем самым выпускает "демона из бутылки" и занимается, по сути, самовыпилом.

При этом, как тогда, так и сейчас: "наше мнение - единственно правильное", "с народом (быдлом) не повезло", "эта страна", "только массовые расстрелы (не нас) спасут Россию", "валить отсюда надо, хоть тушкой, хоть чучелом". В итоге, как правило, в большинстве своем, - жизненное фиаско, поскольку процент готовых "зубами рвать" ради достижения цели среди этой прослойки даже ниже, чем в целом по стране...

Есть, правда, мнение, что благодаря таким "интеллигентам" истинный смысл этого понятия извращён. И что настоящие русские интеллигенты - это всё-таки мозг нации, а не г-но. Писатели - Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов... Учёные - Менделеев, Вернадский, Павлов, Сеченов... Актёры, философы, видные общественные деятели... Но, я больше склоняюсь к тому, что они всё-таки не интеллигенты, а интеллектуалы. Их отличие в том, что они, либо в итоге становились, либо изначально были государственниками, либо были абсолютно аполитичны. И, все они любили свою Родину. В этом смысле Салтыков-Щедрин - интеллигент, а Достоевский - интеллектуал.


Tags: Гончаров И., Тургенев, Ульянов Ю., Чернышевский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments