Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Владимир Войнович: "Интеллигент - это образованный, добрый, гуманный человек..."

Ученик поэта Александра Твардовского, один из писателей-шестидесятников, автор столь любимых читателями книг "Жизнь и необычайные приключения солдата Чонкина", "Москва 2042" и "Шапка" скончался в возрасте 85 лет от сердечного приступа.

Впрочем, Владимира Войновича можно было ценить не только за его роман, повести, сатирическую малую прозу и стихи, среди которых и ставшие поколенческой песней "Четырнадцать минут до старта" - неофициальный гимн советских космонавтов, с такими окрыляющими строчками: "Я верю друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы…" А и за то определение, которое Владимир Николаевич дал интеллигентному человеку в одном из своих последних интервью: "Интеллигент - это образованный, добрый, гуманный человек, занимающийся просвещением или сохраняющий духовные ценности…" Но попутно посетовал: "Сейчас многие знают немало, но они скорее - интеллектуалы, потому что сами для других ничего доброго не делают…"

https://rg.ru/2018/07/29/chem-nam-vsegda-budet-dorog-pisatel-i-poet-vladimir-vojnovich.html


Tags: Войнович, интеллигентный человек, определения, признаки интеллигента
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments